В двух словах: блогеры-любители дают плохие рекомендации по питанию и фитнесу

Откуда вы черпаете информацию про ЗОЖ и правильное питание? Подозреваем, что мало кто тщательно изучает сотни зарубежных исследований и штудирует труды именитых диетологов, как это делают авторы How to Green. Многие считают, что достаточно подписаться на человека, который именует себя диетологом или знатоком в похудении в «Инстаграме», и можно смело следовать его советам. Если так, то это плохая идея. В новой рубрике «В двух словах» рассказываем о проведённом исследовании, которое объясняет, насколько непроверенные советы инфлюенсеров и селебритис соответствуют действительности.

Команда из Университета Глазго (Великобритания) изучила аккаунты популярных блогеров о питании и спорте, у каждого из которых было свыше 80 тысяч подписчиков в той или иной социальной сети, а профессионалы из сферы здравоохранения проверили информацию из постов на достоверность по 12 критериям. Также были проанализированы 10 последних рецептов из каждого блога на содержание углеводов, белков, жиров, клетчатки, сахара и соли. Оказалось, что только 1 из 9 блогеров предоставляет фактически точную и правильную информацию.

EED1A7F2-EC3D-4CBF-97E6-557A1E1C3085.jpeg

Кристина Саббах, ведущий автор исследования, отмечает, что зачастую фитнес-блогеры транслируют только своё частное мнение, которое не соответствует утверждённым критериям питания, а предоставляя те или иные данные о питании, не дают ссылки на первоначальный источник. Но, так как у инфлюенсеров большая аудитория, их идеи транслируются в массы, что в конечном итоге причиняет вред читателям.

Сотрудники Университета Глазго призывают пользователей быть бдительными, ведь любой может назвать себя диетологом в интернете и раздавать советы. Также имейте в виду, что страницы в социальных сетях не являются надёжными источниками, заслуживающими доверия. И всегда тщательно проверяйте информацию. Кстати, сайту How to Green можно доверять: мы всегда ссылаемся на авторитетные исследования значимых специалистов в той или иной сфере, так что при желании вы можете глубже погрузиться в тему статьи и изучить первоисточники.