В двух словах: «Инстаграм» может перестать показывать количество лайков

Сегодня мы решили поговорить не о правильном питании или здоровом образе жизни, а об «Инстаграме». Замечали ли вы, что блогеры манипулируют вами, заставляя или прося поставить лайк посту? Или вы сами маниакально отслеживаете, насколько ваша фотография пользуется популярностью у пользователей? Руководство социальной сети также обратило на это внимание и тестирует новую функцию, при которой не будет видно количество отметок Like.

Это действительно важная проблема. Так, одно из масштабных исследований социальных сетей показало, что у тех, у кого есть зависимость от «Фейсбука» или «Инстаграма», меняется способ мышления. Человек начинает постоянно рефлексировать, сколько одобряющих смайлов собрал пост и как развивается дискуссия в комментариях, и обдумывать, что выложить в следующий раз и как привлечь аудиторию, чтобы получить больше лайков под фотографией. Подобная зацикленность приводит к уменьшению как времени, так и желания жить обычной жизнью и заниматься реальными делами. А по данным исследователей Холли Шакья из Калифорнийского университета и Николаса Кристакис из Йельского университета, сокращение количества отметок «Нравится» уменьшает на 5–8% показатели психологического здоровья.

shutterstock_1374540719.jpg

Выходом из ситуации может быть отказ от опции Like. Инстаграм-эксперты полагают, что, если пользователи не будут видеть «цифры», они смогут концентрироваться на контенте, на фотографиях и видео, которые отображаются в ленте, а не на том, сколько лайков стоит. В обновлённой версии социальной сети будут видны только профили друзей, которые лайкнули пост. Руководство популярного приложения предполагает, что в этом случае «Инстаграм» станет более здоровым в психологическом аспекте местом, а пользователи перестанут переживать и зацикливаться на своём образе в интернете.

Предполагается, что в ближайшее время новая функция будет запущена и протестирована в Канаде. Если опыт окажется успешным, то это распространится и на остальных пользователей. А как вы относитесь к подобному нововведению? Позволит ли это вам сконцентрироваться на смысле поста или качестве фотографии?