Бордо: 5 причин поехать в этот классный французский город

Эйфелева башня, Триумфальная арка, знаменитая кондитерская La Durée, мишленовские рестораны, королевские парки. Париж – мечта многих, однако во Франции есть и другие города, которые могут посоперничать с Парижем в своём очаровании, романтичности и изобилии гастрономических изысков. В сегодняшней статье автор How to Green Анастасия Витт, проживающая в Бордо, расскажет, почему посещение этого прекрасного города – отличная идея для путешествия в Европу этим летом.

Город Бордо удачно расположился на юго-западе Франции в часе езды от Атлантического океана с его невероятными для сёрфинга волнами – и ещё в двух часах езды от Средиземного моря, идеального места более спокойного и респектабельного или, наоборот, шумного и полного вечеринок отдыха. После двух лет жизни в этом городе Анастасия рассказала о пяти причинах непременно посетить Бордо.

Причина 1. Архитектура

Пройдясь по старинным улочкам Бордо, вы оцените богатство и разнообразие архитектуры этого города. Башня Пей-Берлан, собор Святого Петра, Биржевая площадь, Мэрия Бордо, базилика Сен-Мишель и многие другие. Одно из must visit мест – амфитеатр Palais Gallien, построенный в начале II века. Затерялся он, кстати, в самом центре, недалеко от сада Jardin Public и престижного района Chartrons.

shutterstock_1346498492.jpg

Ещё одно обязательное к посещению, а заодно и самое фотографируемое место в Бордо – Mirroir d’Eau. Это 3450 квадратных метров необычайных эффектов зеркала и тумана. Зимой это место превращается в отличную зону для скейтинга, а летом для увлекательных прогулок.

Администрация города с трепетом относится к средневековым зданиям, сохранившимся в его центре, но уверенно выстраивает современные районы на окраинах, постоянно расширяя город. Так что здесь вы сможете насладиться архитектурным наследием ровно так же, как посетить экокварталы с инновационными зданиями.

Причина 2. Атмосфера

Несмотря на то, что Бордо – город туристический, администрация, помимо привлечения туристов, прикладывает большие усилия на развитие интересных экологических проектов, понимая, как это важно. Так появился центр Дарвин – бывшие военные казармы площадью почти 20 000 квадратных метров, расположенные на правом берегу Гаронны. Идеальный квартал, настроенный на зелёную экономику, с собственной городской фермой, скейт-парком и пространством свободного самовыражения для художников граффити. А ещё здесь самый большой во Франции продуктовый магазин с исключительно органическими продуктами. Помимо центра Дарвина, в городе строятся ещё несколько экокварталов и ведётся активная агитация к сортировке мусора.

shutterstock_769938367.jpg

Причина 3. Вкусная еда

Местная кухня заслуживает целой отдельной статьи, но я постараюсь рассказать всё в этом небольшом абзаце. В Бордо вы сможете найти еду на любой вкус. Например, на площади возле Opéra de Bordeaux, простояв в очереди несколько десятков минут, вы попадёте в популярный ресторан Entrecôte, а в паре кварталов – на первом этаже отеля Intercontinental – расположился ресторан знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. На бранч стоит отправиться в La Pelle Café, чтобы отведать вегетарианские и веганские блюда дня, а также выпить пару чашек лучшего в городе кофе.

Если вы любите сладкое (хотя, если не любите, тоже), вы просто обязаны попробовать местный специалитет – десерт canelé. Он мягкий, нежный, ароматный, с ромом и ванилью, покрытый тонкой карамелизированной корочкой. Лучшие canelés продаются в бутике Baillardran, они разбросаны по всему городу, поэтому найти местное лакомство будет легко. А лучшие они потому, что создаются избранными французскими кондитерами, попадают в бутики в тот же день и не содержат никаких химических добавок.

shutterstock_1007383486.jpg

Причина 4. Местное вино

Бордо – винная столица Франции. Именно здесь находятся самые знаменитые винные замки, лучшие независимые виноделы, в том числе специализирующиеся на биовинах. К тому же только в этом городе вы найдёте настоящих специалистов по вину, к которым вы можете обратиться, чтобы, например, выбрать вино на свадьбу, юбилей или любой другой праздник. Учтите, их услуги почти такие же дорогие, как услуги доктора, так что планируйте заранее. А ещё в свои первые дни во Франции я нашла, где можно всё это винное великолепие продегустировать. La Cité du Vin – уникальное культурное место в мире, музей вина, расположенный в самом сердце символической архитектуры на берегу Гаронны. Это главная винная остановка в вашем путешествии в Бордо.

Причина 5. Страна Басков

Бордо заслуживает вашего внимания сам по себе. Но вы себе не простите, если приедете сюда, но не посетите Страну Басков в двух часах езды от города. Добраться туда можно на поезде или на автобусе, которые отправляются с центрального вокзала Бордо Saint Jean несколько раз в день.

shutterstock_1057831568.jpg

Страна Басков, а именно Байонна, Англет, Сан-Жан-де-Люз, Устериц, Суррайд, Гетари, Бидар, а также Биарриц, который официально не является частью Страны Басков, но находится очень близко, так что тоже относится к must visit. Зачем ехать? Океан! Лагуна в Сан-Жан-де-Люз и идеальные для сёрфинга волны в Гетари и Сениц. А ещё можно запланировать даты так, чтобы попасть на Fêtes de Bayonne, который пройдёт в этом году с 24 по 28 июля. Праздник собирает жителей со всего региона с 1932 года и погружает в культуру и традиции жителей страны Басков.

Бордо – удивительный и неповторимый город, с дружелюбными людьми, заботящимися об экологии и любящими вкусно поесть, с богатой культурной жизнью, город классической архитектуры, невероятно красивых парков, вина, любви и запаха океана. Как у каждого уважающего себя туриста, я уверена, ваш список того, что нужно посетить и сделать во Франции, уже составлен. Добавьте обязательно ещё один пункт – Бордо. Уверяю вас, не пожалеете! Этот город навсегда останется в вашем сердце.