Бьюти-гид: масло для лица

Масло для лица – неотъемлемая часть современной бьюти-рутины. Оно содержит в себе большую концентрацию активных компонентов, не (или практически не) разбавленных водой. Именно поэтому масла дают быстрый и видимый эффект. Мы уже подробно рассказывали о том, чем отличаются задачи увлажняющего крема и масла, а также почему необходимо иметь оба средства в своей косметичке. Советуем ознакомиться с этой статьёй, чтобы лучше понимать, как работают эти средства. В сегодняшнем обзоре вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, зачем нужны косметические масла и как их выбрать.

Зачем нужно масло для лица?

Масла питают нашу кожу, придают ей упругость и хороши тем, что содержат в себе высокую концентрацию антиоксидантов, которые смягчают кожу и борются с первыми признаками старения. Практически все они богаты витамином Е, а также имеют высокое содержание жирных кислот. Смеси масел обычно призваны решать сразу несколько задач. Например, масло чайного дерева добавляют в качестве антисептика, а лаванда является успокаивающим средством.shutterstock_1082638706.jpg

Чтобы проникать в глубокие слои кожи, молекулы средства для лица должны быть достаточно малы, чтобы проходить через защитный слой. Например, небольшое исследование показало, что масла не проникают глубоко, а, наоборот, остаются в верхних слоях кожи. Но стоит помнить о том, что масла не содержат увлажнители (о том, что это за вещества, мы подробно рассказывали в этой статье). Если кратко, это ингредиенты, которые притягивают к себе влагу, например глицерин. Масла же, в свою очередь, создают плёнку, которая сокращает потерю влаги и удерживают увлажнители внутри, восстанавливая защитный барьер кожи. Особенно это становится актуальным с возрастом, потому что со временем уменьшается секреция сальных желёз и нарушается защитный слой. Масла же делают кожу более упругой и восстанавливают этот слой с помощью жирных кислот, антиоксидантов и липидов. Поэтому если вы пользуетесь и кремом и маслом сразу, то первым стоит нанести крем. Так вы доставите увлажнители в кожу, а потом, с помощью масла, создадите слой, удерживающий влагу. Правда, состав современных увлажняющих кремов старается исполнять сразу обе эти функции.

shutterstock_1136976854.jpg

Как выбрать масло для лица?

Выбирая масло, стоит обратить внимание на ваш тип кожи. Этим средством могут пользоваться все без исключения, даже те, у кого жирная кожа. Главное – грамотно подобрать средство. Некоторые масла помогают бороться с жирностью кожи, а точнее контролировать секрецию сальных желёз. Например, бывает так, что кожа стала жирной из-за того, что обезвожена. В качестве реакции организм начинает вырабатывать слишком много кожного сала. В таком случае масла помогут восстановить баланс. Это средство также поможет восстановить повреждённый защитный барьер, если вы используете средства от акне, которые сушат кожу. Если вы обладательница жирной кожи, то стоит обратить внимание на масло жожоба. А вообще, проще всего просто выбрать масло с пометкой для жирной кожи.

Если у вас сухая кожа, то вам подойдёт практически любое масло. Кожа становится сухой, если в ней не хватает влаги или же она вырабатывает недостаточное количество жиров. Поэтому масло либо восполнит недостающие жиры, либо поможет восстановить барьер, чтобы сохранить влагу. Так что можно выбрать любой вариант, но особенно хорошо для сухой кожи подходят масла из плодов марулы и абрикосовых косточек.

shutterstock_455274799.jpg

Правильная упаковка

При покупке особое внимание обратите на упаковку. Лучше выбрать непрозрачную, так как она не пропускает свет и помогает избежать нагревания. Помимо этого, изучите состав. Содержание ингредиента, стоящего в начале, самое высокое. Поэтому большим плюсом является отсутствие воды (aqua) на первом месте в этом перечне. К тому же, если вы пользуетесь только натуральными продуктами, в составе не должны присутствовать нефтяные масла (mineral oils). А идеальный вариант – если в составе будет всего несколько ингредиентов и это будут различные натуральные экстракты и масла. И чем короче этот список, тем лучше.

Помимо этого, мы уже рассказывали, какие знаки качества стоит искать на упаковке, чтобы убедиться в том, что средство натуральное, органическое и не тестируется на животных (о том, как правильно читать этикетки, вы можете прочитать в статьях по этой и этой ссылке). Масла не исключение из этого правила, поэтому смело ищите такие знаки, как Cosmos, Ecocert и The Vegan Society. Также стоит поискать средства, которые изготовлены методом холодного отжима. Так в них сохраняется больше полезных компонентов. Лучше всего, если масло будет нерафинированным. Это не всегда указано на упаковке, но обычно отмечено на сайтах. Чаще всего рафинированное масло неяркого цвета и не имеет насыщенного запаха, а также у него очень большой срок годности. Так что чем короче срок хранения масла, тем лучше. Ещё такой нюанс: некоторые натуральные нерафинированные масла, например аргановое, в чистом виде имеют неприятный запах. Поэтому, если вы заметили такой аромат, это вовсе не значит, что средство испорчено.shutterstock_545333698.jpg

Как правильно использовать масло?

Как уже говорилось выше, масло стоит наносить последним: после увлажняющего крема, сыворотки, тоника или любого средства, которое доставит увлажнители в кожу. Как и крем, масло можно использовать в качестве праймера или смешать с тональным кремом. Если вы часто используете масло, то не забывайте про скраб – минимум раз в неделю.

Масла – необходимая часть ухода за собой. Высокая концентрация полезных веществ питает кожу и делает её более упругой. Пользоваться маслом можно ежедневно. Помимо этого, оно нужно девушкам со любым типом кожи.