Как планировать отдых, чтобы не устать от планирования отдыха?

Всё больше людей предпочитают самостоятельно заниматься организацией своего отдыха – бронировать билеты и отели, заказывать экскурсии и рестораны, составлять маршруты путешествия. При этом редко удаётся избежать нежелательного стресса – то цены на перелёт резко вырастут, то закончатся последние номера в желаемом отеле, то выяснится, что главная достопримечательность города закрывается на длительную реконструкцию. В сегодняшней статье на How to Green мы поговорим о такой проблеме, как нетлаг – усталость от поиска лучших отелей и авиабилетов, – и обсудим, как её избежать.

Исследование портала hotels.com выявило, что особенно подвержены такому стрессу путешественники из поколения миллениалов: в среднем каждый тратит на планирование поездки по восемь часов. При этом нетлаг – усталость от скроллинга сайтов по бронированию (термин образовался по аналогии с джетлагом, синдромом смены часовых поясов) – наступает уже через 42 минуты поиска отелей и авиабилетов. Треть опрошенных называет планирование отпуска одним из самых больших стрессов в жизни. Как же можно избежать нетлага?

shutterstock_556315513.jpg

Совет 1. Чётко определитесь с целью поездки

Первое, с чем надо определиться, – это то, что вы ждёте от поездки. Для всех отдых бывает разным: для кого-то это море, шезлонг и книга, для других – длительные прогулки пешком по улочкам старых городов и музеям, для третьих – безудержный шопинг, а для кого-то лучший отдых – погружение в дикую природу. Определившись с основной целью, добавьте второстепенные. Логично же, что, выбирая дорогой отель на море, вы захотите выбраться разок-другой на шопинг, экскурсию или дикий пустынный пляж. Так что выбирайте такое место, которое сможет удовлетворить все ваши потребности – и также желания тех, с кем вы едете в путешествие.

Совет 2. Поставьте себе дедлайн

Чтобы поиск подходящих билетов, отелей и экскурсий не превратился в бесконечный бег по кругу, поставьте себе чёткий дедлайн: для начала определитесь с датами поездки, а затем и с датой, когда у вас всё должно быть забронировано и оплачено. В этой ситуации даже легче тем, у кого на работе строго и сильно заранее планируются даты отпуска: билеты и отели бронировать проще, когда есть только один вариант возможных дат поездки.

shutterstock_658564924.jpg

Совет 3. Планируйте заранее или покупайте туры спонтанно

Всем известно, что при раннем бронировании и билеты, и отели обходятся значительно дешевле. Но далеко не всегда удаётся за полгода чётко определить, куда же вы захотите отправиться, и неизвестно, позволят ли обстоятельства улететь именно в это время. Так что берите на вооружение ещё один способ отправиться в путешествие с минимальным вредом для нервов и личного бюджета – спонтанные поездки по горящим турам.

Кстати, за последние два года статистика поисков туров с запросами «сегодня» и «сегодня вечером» выросла более чем на 150%. Так что если вы решили отправиться в путешествие в ближайшее время, а авиабилеты уже сильно выросли в цене и в хороших отелях не осталось мест, то постарайтесь поймать какое-нибудь горящее предложение непосредственно накануне вылета – только не забудьте про визовые режимы в некоторых странах.

shutterstock_1127531261.jpg

Совет 4. Подпишитесь на рассылки и ботов

С каждым годом сервисы по поиску билетов и бронированию жилья становятся совершеннее и удобнее. Всё больше людей используют технологии для организации своего путешествия: по результатам опроса, проведённого порталом booking.com, 29% путешественников спокойно позволяют компьютерам помогать им планировать свои поездки, основываясь на их прошлом опыте. Сегодня каждый может частично автоматизировать поиск подходящего тура и избавить себя от лишнего стресса. Подпишитесь на ботов для поиска билетов в интересующих вас направлений, следите за новостными рассылками телеграм-каналов о путешествиях и просто ждите, когда подходящий вариант сам вас найдёт. Так вы сэкономите свои нервы и время, а ещё получите возможность отправиться в самое неожиданное путешествие – требуется всего лишь немного спонтанности и везения.

Совет 5. Установите правила для всех участников поездки ещё до того, как всё забронировали

Неважно, отправляетесь ли вы в путешествие большой компанией, с одной подругой или любимым человеком, необходимо обговорить детали поездки ещё до того, как вы всё забронировали.

shutterstock_436628554.jpg

Обсудите цели поездки: если вы хотите две недели валяться на пляже с книжкой, а ваш друг планирует арендовать машину и отправиться в тур по городам, то разногласий вам не избежать. Обговорите цели и планы поездки, сверьте графики и биоритмы: наверняка в компании любителей поспать до обеда найдутся поклонники ранних подъёмов. Не забудьте и о предпочтениях в еде: важно знать, есть ли в компании вегетарианцы, веганы, приверженцы других типов питания или те, кто в данный момент соблюдает диету.

На основе общих предпочтений и разногласий составьте небольшой список правил, которые помогут вам в поездке и позволят хорошо отдохнуть всем: например, установите время утренней встречи, разделите обязанности, предусмотрите свободное время, когда каждый может заниматься своим делом – ходить по магазинам или отправиться в джунгли.

Совет 6. Покупайте билеты сразу и не ждите, что они подешевеют

Наверняка с каждым хоть раз случалось такое: вы находите авиабилеты, а цена кажется вам завышенной. Вы решаете купить их позже – вдруг цена снизится? – но она лишь продолжает расти. И через пару дней первоначальная стоимость уже не кажется такой пугающей, но шанс купить эти билеты уже упущен. Как нередко показывает практика, самый выгодный билет – тот, который вы находите в числе первых. Конечно, иногда у авиакомпаний бывают сезонные скидки, но часто такие билеты оказываются не очень удобными – с длинными пересадками, с доплатами, с вылетом в неудобное время или без багажа.

shutterstock_1381987403.jpg

Так что если вы хотите улететь куда-то в определённый день, особенно в высокий сезон, то, скорее всего, на специальные цены рассчитывать не придётся. Не ищите билет по идеальной цене и не ждите, что он подешевеет, – обеспечьте эту часть своего путешествия сразу после того, как определитесь с датами поездки. Постарайтесь брать билеты по возвратным тарифам: иногда доплата за них совсем небольшая, а возможностей для планирования такой билет даёт куда больше, при этом экономя ваши время и нервы.

Совет 7. Не старайтесь распланировать каждую минуту поездки

Даже в хорошо спланированном путешествии должно быть место для спонтанности. Вообще постарайтесь добавить в свой отпуск больше непредсказуемости ещё на этапе планирования. Спонтанное путешествие – лучший способ избежать нетлага и сэкономить кучу времени на планировании поездки. Не пытайтесь предусмотреть все детали – этого сделать не получится. У вас есть билеты и бронь отеля? Отлично! Этого достаточно, чтобы здорово отдохнуть. Не забронировали рестораны и экскурсии? Разберётесь на месте. Нет обратного билета или не забронировали жильё? Тоже не беда, какой-нибудь вариант всегда найдётся. Но, конечно, для того, чтобы путешествие было комфортным, надо осознанно рисковать и рассчитывать на свои силы. Для одних ночёвка на вокзале или в хостеле, если в отелях нет мест, – забавное приключение, а для других – испорченный отпуск.

shutterstock_1222488607.jpg

Совет 8. Обратитесь за помощью в турагентство

Лучший способ избежать нетлага – поручить организацию своего отпуска турагенту. Иногда готовые туры, особенно на популярные морские курорты, могут обойтись вам даже дешевле перелёта, если бы вы бронировали всё сами. Если боитесь оказаться на стандартном туристическом направлении, просто предупредите, что хотите что-то необычное. Наверняка в агентстве смогут предложить вам неочевидные решения – даже в тех городах и странах, где вы бывали не раз, обязательно найдётся что-то новое.

Не важно, куда вы планируете отправиться: покорять Килиманджаро, учиться сёрфингу на Бали или неподвижно лежать на пляже где-нибудь на греческом острове, вам придётся потратить немало сил и времени, чтобы распланировать свой отдых. Постарайтесь не измучить себя бесконечным сравнением разных вариантов поездки и не стремитесь спланировать идеальное путешествие – относитесь к этому процессу проще. Иной раз будет лучше пойти в турагентство, даже если вы уже несколько лет сами планируете каждый свой отпуск. Планируйте и отдыхайте с удовольствием!