Новый бьюти-тренд: дрон-косметика

Людям уже давно известны ингредиенты, которые положительно влияют на нашу кожу. Например, алоэ помогает залечить ожоги, а ромашка успокаивает раздражение. К тому же в косметологии чётко выделены главные компоненты, которые борются с первыми признаками старения (антиоксиданты витамин С и витамин Е и подобные). А вот над тем, чтобы все ингредиенты в составе средств действовали на все сто процентов, учёные до сих пор работают. Поэтому в разговоре о новых технологиях в производстве уходовой косметики особое внимание уделяется способам достижения наилучшего эффекта. Последним трендом стала дрон-косметика – инновационный способ доставить активные соединения в глубокие слои кожи. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, что такое дрон-косметика и чем она превосходит уже существующие технологии.

Как вещества проникают в кожу?

Способы доставить необходимые вещества в глубокие слои кожи – это давняя проблема. Самые эффективные косметические ингредиенты, особенно антивозрастные, одновременно являются и самыми нестабильными и капризными. Поэтому учёные уже продолжительное время пытаются найти надёжный способ сделать такие компоненты, как витамин С и коэнзим Q10, максимально работающими в составе косметических средств.

shutterstock_24767137.jpg

Существует несколько способов доставить активные ингредиенты в глубокие слои кожи, то есть преодолеть барьерный слой. Например, можно просто разрушить барьер агрессивными растворителями и окислителями. Такой способ вредит коже, и после него потребуется восстановление.

Лучшим способом являются транспортирующие вещества, которые не разрушают защитный слой, а просто проходят сквозь него. В 1980-х годах было впервые придумано доставлять активные соединения с помощью транспортных частиц. Так в косметику пришли липосомы. Это маленькие молекулы, которые проходят сквозь барьерные слои кожи и доходят до базальной мембраны – как раз в ту зону, куда и нужно доставить активные компоненты. Добравшись до места назначения, липосомы высвобождают активные компоненты, которые всё это время были внутри молекулы.

shutterstock_573290038.jpg

Затем было найдено новое решение: наночастицы, которые благодаря своему крошечному размеру способны проходить сквозь стенки клеток. Однако этот прорыв также вызвал и опасения. Сейчас наночастицы изучают на предмет проникновения в кровь и накапливания в организме.

Что такое дрон-косметика?

Дрон-косметика, или косметика с дрон-пептидами, – это новая технология, созданная как ещё один способ доставить активные вещества в глубокие слои эпидермиса, а также решать несколько поставленных задач одним разом. Дроны помогают восстанавливать клетки, стимулируют выработку коллагена, смягчают кожу и придают ей сияние. Их можно использовать в разных средствах для достижения разных целей. Например, для борьбы с ранними признаками старения, пигментацией или негативным воздействием окружающей среды.

По упаковке не всегда можно понять, что она сделана на основе дрон-технологии. Иногда производитель указывает прямо на этикете, что средство сделано с использованием дронов. Могут быть такие пометки, как drone-targeted peptide complex, drone peptide, drone technology. Но в основном это не указывается, поэтому проще найти подходящее средство в интернете, а не пытаться отыскать эту информацию на упаковке. Подобную технологию используют для средств не только для лица, но и для тела.

shutterstock_723013690.jpg

Как работает дрон-косметика?

В первую очередь дрон считается более безопасным способом доставить вещества в глубокие слои кожи, поскольку его размер больше наночастицы. Дрон создан в форме круглой капсулы, и его отличительной чертой стал лиганд – особый атом или молекула, которая находится на внешней стенке дрона. Он служит своего рода антенной, поскольку принимает сигналы от рецепторов разных клеток. Это помогает нацелиться на определённые клетки и доставить активные вещества именно в ту зону, для которой они предназначены. То есть проникнуть не просто в глубокие слои кожи, а ещё и туда, где необходимы активные вещества.

Например, если цель средства – борьба с пигментацией, то лиганд будет искать малоцит, клетку, отвечающую за выработку тёмного пигмента. Когда дрон добирается до места назначения, его оболочка растворяется и таким образом высвобождаются активные вещества.

shutterstock_1195651438.jpg

Так дрон стал самым безопасным не только из-за своего размера, но и благодаря своей способности доставлять активные вещества прямо в цель. Он позволяет снизить концентрацию некоторых веществ и оптимизировать дозу. Иногда в косметику добавляют большую дозу ингредиента, рассчитывая, что часть потеряется по пути. С дроном нет такой необходимости, и это помогает избежать раздражения и снизить нагрузку на кожу, не снижая эффективность средства и не расходуя компоненты понапрасну. Кстати, сам дрон сделан из двух пептидов: тетрпептида и гептапептида. Они состоят из аминокислот и связаны пептидной связью. Первый и выполняет функцию лиганда, а второй находится внутри дрона и может активизировать синтез гиалуроновой кислоты.

Косметика с дрон-пептидами – это новая технология, созданная для того, чтобы безопасно и действенно доставить активные соединения в глубокие слои кожи. Этот способ помогает производителям использовать уменьшенную концентрацию компонентов и сделать средства более эффективными, а потребителям – приобрести действенную косметику и избежать раздражения кожи. К тому же на данный момент дроны считаются самыми безопасными транспортными частицами благодаря своему размеру и способности двигаться к чётко поставленной цели.