7 продуктов, которые помогут снизить риск развития рака груди

Несмотря на прогресс в области медицины, рак до сих пор является глобальной проблемой современности. Согласно статистике, женская половина населения в наибольшей степени страдает от рака молочной железы. Очевидно, что профилактика лучше лечения. Каким образом можно снизить риск развития этого заболевания? Для начала стоит изменить свои пищевые привычки. Данные нескольких исследований показывают взаимосвязь между диетой и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний. Употребление большого количества животных жиров, алкоголя и рафинированного сахара значительно увеличивает риск развития рака груди. У нас есть для вас и хорошая новость: употребление определённых продуктов и здоровое питание в целом, наоборот, поможет снизить этот на целых 60%. В новой статье на How to Green расскажем об этих продуктах и в каком виде стоит их употреблять.

1. Соя

Негативное воздействие женского гормона эстрогена играет основную роль в развитии и прогрессировании рака молочной железы. Вещества, которые блокируют или уменьшают его выработку, широко используются в лечении данного вида рака. Фитоэстрогены изофлавоны, растительные соединения, по своей структуре схожие с эстрогеном, относятся к таким веществам. Они содержатся в соевых бобах. Исследования подтверждают, что употребление продуктов, которые содержат изофлавоны, препятствует образованию рака груди. Согласно одному из них, женщины, которые в подростковом возрасте употребляли достаточное количество сои, гораздо реже сталкивались с данным заболеванием в зрелости. Другие опыты показали, что употребление сои у пациентов, которым диагностировали рак молочной железы, было связано с улучшением результатов лечения и снижением частоты рецидивов. Как это можно объяснить? Соевые изофлавоны воздействуют на гены, участвующие в размножении и гибели раковых клеток.

shutterstock_618148724.jpg

Несмотря на многочисленные исследования, которые говорят о пользе сои для пациентов с раком груди, результаты противоречивы. По этой причине обязательно консультируйтесь со специалистом. Важный момент: нужно употреблять цельные соевые продукты, иначе теряется вся польза. Например, органические соевые бобы или соевое молоко без сахара и других добавок. Ещё один хороший вариант – необработанный органический тофу.

2. Морковь

Современные учёные уверены, что антиоксидантные растительные пигменты каротиноиды, которые делают многие фрукты и овощи красными, жёлтыми и оранжевыми, защищают нас от рака молочной железы. В одном масштабном исследовании у женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови риск развития рака молочной железы был на 18–28% ниже, чем у других. Согласно новым исследованиям, из всех шести каротиноидов именно бета-каротин является самым эффективным в борьбе с этим заболеваниям. Важно помнить, что данные опытов говорят о пользе этого вещества, если мы получаем его из продуктов. Науке неизвестно, оказывает ли такой же эффект приём биологически активных добавок. По этой причине мы рекомендуем включить в свой рацион морковь – самый богатый на бета-каротин продукт. Кроме моркови, бета-каротин содержится в тыкве, сладком картофеле, манго.

shutterstock_674124112.jpg

3. Овощи крестоцветных

Овощи крестоцветных, например брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редиска, также обладают антираковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этих продуктов значительно снижает риск летального исхода у пациенток, которым диагностировали рак молочной железы. Все овощи этого семейства содержат глюкозинолаты – природные вещества, которые метаболизируются в биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. В лабораторных экспериментах на крысах и мышах было обнаружено, что эти вещества ингибируют некоторые виды рака, в том числе и рак молочной железы. Они защищают клетки от повреждения, деактивируя действие канцерогенов и уменьшая воспалительные процессы. Употребление продуктов, которые содержат глюкозинолаты, также могут препятствовать образованию кровеносных сосудов и распространению опухолевых клеток – процессов, которые часто связывают с раком. Важно отметить, что существуют и противоречивые исследования о том, что употребление крестоцветных овощей не оказывает никакого влияния на рак груди. Однако мы рекомендуем включить эти продукты в свой рацион в любом случае, так как они являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов.

shutterstock_1391307716.jpg

4. Лосось

Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например лосося, связано со снижением риска рака молочной железы. Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Nutrition, показало, что DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) из рыбы препятствуют росту клеток данного вида рака. В ходе опыта женщины, у которых был диагностирован рак груди на ранних стадиях, употребляли эти вещества в большом объёме. По окончании исследования у испытуемых приблизительно на 25% снизился риск рецидива. В другом эксперименте, который проводился на мышах, употребление омега-3 (в отличие от омега-6) жирных кислот понизило плотность молочной железы, что, в свою очередь, препятствует развитию опухоли. Важно отметить, что это относится только к употреблению цельных продуктов. Согласно мнению учёных, рыбий жир в капсулах такого эффекта не оказывает.

shutterstock_1329084539.jpg

5. Семена льна

Семена льна содержат лигнаны — вид фитоэстрогенов, о которых мы говорили в первом пункте. Лигнаны, как и изофлавоны, балансируют действие эстрогена в организме, что помогает снизить риск развития рака молочной железы. В ходе двух клинических исследований выясняли, как льняное семя влияет на женщин в постменопаузе. 28 участниц ежедневно употребляли 10 или 25 грамм этого продукта в течение 7 или 16 недель. Было выявлено, что семена льна защищают женщин в этом возрасте от данного вида рака. Кроме того, эти семена богаты ценными жирными кислотами омега-3, а в частности альфа-линоленовой кислотой, которая, как было показано в исследованиях, подавляет рост, размер и пролиферацию раковых клеток. Семена тыквы, семена подсолнечника, овёс, ячмень, бобы и ягоды также содержат лигнаны.

6. Куркума

Куркума – это индийская специя, известная своими многочисленными полезными свойствами. Куркумин, её активный ингредиент, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие. Это вещество может ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствовать их гибели. Кроме того, куркумин снижает токсичное действие митомицина С – химиотерапевтического средства, которое часто назначается при онкологии. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одну-две чайные ложки молотой куркумы в день. Добавляйте специю к блюдам и сочетайте с чёрным перцем, чтобы улучшить её усвоение.

shutterstock_273715592.jpg

7. Зелёный чай

Ещё в Древнем Китае женщинам рекомендовали пить зелёный чай для профилактики заболеваний молочной железы. Современные учёные согласились бы с тем, что этот напиток снижает риск развития данного заболевания. Зелёный чай богат полифенолами, а в частности галлатом эпигаллокатехин (EGCG) – мощным соединением, которое, согласно мнению исследователей, предотвращает рак груди. Каким образом? EGCG оказывает действие как на опухолевые клетки молочной железы, так и на сосудистую сеть опухоли, препятствуя росту и пролиферации рака. В другом исследовании, проведённом китайскими учёными, приняли участие женщины с диагнозом рака молочной железы. Данные указали на то, что высокое потребление зелёного чая может поспособствовать снижению риска рецидивов на I и II стадии данного вида рака.

Люди редко связывают такие болезни, как рак, с образом жизни, которого мы придерживаемся. Однако результаты современных исследований всё чаще указывают на то, как важно менять свои пищевые привычки и следить за состоянием нашего организма, чтобы избежать возникновения многих серьёзных заболеваний. Включите данные продукты в свой рацион, но не забывайте о том, что здоровый образ жизни – это не только питание, но и то, сколько и как мы спим, есть ли в нашей жизни спорт и избавились ли мы от вредных привычек.