В двух словах: интересные цифры об экологической обстановке в России

Не так давно в одной из статей мы предлагали пройти тест на сайте Всемирного фонда дикой природы WWF, позволяющий определить, как вы относитесь к природным ресурсам. А сегодня мы готовы поделиться с вами результатами масштабного опроса.

В рамках крупнейшего флешмоба «Час Земли» многие россияне прошли онлайн-тест на сайте WWF. В общей сложности в нём приняли участие примерно 60 тысяч человек, проживающих в 800 населённых пунктах. Всемирный фонд дикой природы подсчитал соотношение уровня важности проблемы для жителей региона к готовности её решить. Это позволило определить степень экологической ответственности жителей разных областей. Количество баллов представляет собой среднее арифметическое от ответов людей, где 0 баллов – это очень плохо, а 100 баллов – очень хорошо. Итак, результаты теста.

Самые экоориентированные россияне проживают в республике Алтай, в Северной Осетии–Алании и Севастополе. Последние места в рейтинге – Костромская и Магаданская области.

shutterstock_1196090101.jpg

Один из вопросов был посвящён конкретным действиям россиян, которые могут сохранить природу. Согласно результатом опроса, большинство жителей нашей страны бережно относятся к воде (81 балл), следят за чистотой леса – 76 баллов. Третье место занимает сортировка мусора (69), затем – проблема пластика (67 баллов) и борьба за чистый воздух (62 балла). В то же время забота о заповедных территориях находится на последней строчке.

По данным WWF, хуже всего в России обстоят дела с использованием одноразового пластика, который не перерабатывается (приблизительная оценка ситуации – 33 балла). Проблема отходов – на втором месте (39 баллов), загрязнённость воздуха – на третьем (41 балл). Россиян также беспокоит качество воды (48 баллой) и состояние заповедных территорий (48 баллов).

Онлайн-опрос показал, что россияне экономят воду, но пока не готовы бороться за чистый воздух. А вы согласны с этим утверждением? Майские праздники закончились, и это ещё один повод задуматься о бережном отношении к природным ресурсам. Кстати, на сайте Всемирного сайта дикой природы уже начался обратный отсчёт акции «Час Земли».