Расследование HtG: работают ли феромоны и афродизиаки в парфюмерии

Весной просыпается не только природа, но и желание притягивать к себе взгляды. Для того чтобы быть привлекательными, люди часто прибегают к различным хитростям. Одним из ключевых элементов образа является запах. Невидимый, но всегда остающийся в памяти окружающих. А для тех, кто не до конца уверен в себе, производители предлагают беспроигрышный вариант – парфюмерию с добавлением феромонов или афродизиаков. Такие духи обещают быстро вызвать сексуальное желание у противоположного пола. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, из чего сделаны такие духи и стоит ли потратить на них кругленькую сумму из своего кошелька.

Что такое феромоны?

Начнём с терминологии. Феромоны – это общее название веществ, которые выделяются некоторыми видами животных для обеспечения химической коммуникации. Другими словами, феромоны выступают в качестве химических сигналов между животными. Попадая на органы обоняния, они передают сигналы в мозг, побуждая к быстрому действию. Стоит отметить, что это не всегда призыв к размножению. Феромоны могут служить сигналом тревоги, страха или опасности, меткой пути, указывающей дорогу к дому или добыче, а также маскировкой под другой вид животного.

shutterstock_689194006.jpg

Существование человеческих феромонов наукой до сих пор не доказано. Поэтому на данный момент и доказательства их действия в парфюмерии также отсутствуют. Более того, Royal Society Open Science провело исследование, попросив гетеросексуальных участников определить привлекательность участников противоположного пола, когда они были подвержены двум предполагаемым человеческим феромонам. И учёные не нашли никакой связи между предполагаемыми феромонами и поведением человека. Поэтому на данный момент наука не поддерживает существование человеческих феромонов или же ещё просто не обнаружила их.

А что такое афродизиак?

Афродизиаки – вещества, усиливающие половое влечение и половую активность. Но если феромоны выделяются организмом, то афродизиаки – это возбудители извне. Сильными афродизиаками в парфюмерии принято считать жасмин, розу, сандал, амбру и мускус. Последний – вещество с сильным запахом, которое вырабатывается железами некоторых животных. Но по этическим соображениям в парфюмерии его обычно заменяют синтетикой или получают из растений.

shutterstock_424685758.jpg

В основном к афродизиакам относят продукты питания, а не запахи. Обычно советуют употреблять морепродукты: устрицы, мидии или чёрную икру. Некоторая логика в этом есть: многие продукты, которые считаются афродизиаками, полезны для гормонального фона. Они содержат цинк, селен и другие компоненты, которые балансируют половые гормоны. Но для достижения желаемого эффекта необходимо съесть те самые устрицы, чтобы получить содержащиеся в них полезные вещества.

К тому же учёными не было доказано, что афродизиаки вызывают сексуальное желание у людей. Недавно в Индии удалось приманить тигрицу на духи от Calvin Klein с цибетоном (имеющим мускусный запах). Предполагается, что она восприняла такой запах в качестве метки. Однако проблема осталась той же: этот эксперимент никак не подтверждает воздействие таких запахов на людей. Хотя было ещё одно исследование, проведённое в Ruhr-Universität Bochum в Германии. Оно показало, что гедион (материал с ароматом жасмина) задействовал у женщин участок мозга, который отвечает за сексуальное возбуждение. Однако многие относятся к нему скептически и требуют дальнейшего изучения.

shutterstock_537199063.jpg

Так работают ли феромоны и афродизиаки на самом деле?

Стоит сразу отметить, что не существует духов, которыми можно соблазнить любого. Запахи делятся на отдельные семейства, такие как цветочные, восточные, морские, древесные и свежие. Обычно мы разделяем эти группы на любимые и те, которые мы никогда не покупаем. Помимо этого, некоторые запахи мы воспринимаем по-разному.

Например, для одних тубероза пахнет восхитительно, а для других – резиной. Кстати, для того, чтобы добыть один литр масла туберозы, необходима приблизительно одна тонна цветов. Поэтому оно считается одним из самых дорогих парфюмерных масел, но при этом для некоторых эти цветы имеют неприятный запах. Поэтому то, воспримете вы запах сексуальным или нет, зависит от ваших личных предпочтений и ассоциаций.

shutterstock_1226509942.jpg

К тому же, поскольку действие феромонов и афродизиаков на людей доказано не было, сказать, что такие духи мгновенно притянут противоположный пол, нельзя. Лучше всего не ориентироваться на них во время выбора парфюмерии, а пойти в магазин вместе с партнёром и узнать, какие запахи привлекают его больше всего. Также стоит развивать уверенность в себе вместо того, чтобы полагаться на сомнительные духи. Узнать, как стать увереннее в себе, вы можете здесь. В первую очередь нужно узнать и улучшить себя, а также почаще выходить из зоны комфорта.

Работает ли парфюм с добавлением феромонов и афродизиаков, на данный момент неизвестно. Более того, наукой не доказано, существуют ли человеческие феромоны, и до конца не изучено, как продукция, относящаяся к афродизиакам, воздействует на сексуальное возбуждение человека. Поэтому стоит приобрести те духи, запах которых вам приятен и делает вас увереннее в себе. Ведь для того, чтобы ощущать себя привлекательными, нам необходимо в первую очередь нравиться самим себе.