В двух словах: сахар на самом деле не улучшает настроение

Принято считать, что многие проблемы можно решить с помощью сахара. Плохое настроение? Поможет шоколадный батончик. Поссорились с молодым человеком? Надо съесть кусок торта. Много работы? Лишний повод заказать десерт во время бизнес-ланча. Так ли это действенно на самом деле? В новой статье рубрики «В двух словах» делимся последними данными учёных.

Константинос Мантантзис из Берлинского университета им. Гумбольдта, Элизабет Мейлор из Уорикского университета и Сандра Сюнрам-Леа из Ланкастерского университета решили доказать или, наоборот, развеять миф о сахарной эйфории. Они хотели понять, как растворимые углеводы, в первую очередь сахар и крахмал, влияют на настроение, а именно на злость, бодрость, подавленное состояние и усталость. Мантантзис, Мейлор и Сюнрам-Леа проверили свыше 30 исследований и провели собственный метаанализ, в котором приняли участие более 1250 человек. shutterstock_424888198.jpg

Выяснилось, что в течение 30 минут после употребления сахара подавляющее большинство почувствовали усталость по сравнению с теми, кто принял плацебо. Через 60 минут у многих существенно снизился уровень бодрости. Учёные пришли к выводу, что неврологические триггеры, которые стимулируются в системе вознаграждения мозга после «сладкой дозы», недолговечны. Более того, не приводят к серьёзному увеличению уровня удовлетворённости. Сахар не улучшает настроение и даже если влияет на наши чувства, а наоборот, вызывает мрачные мысли.

Проведённое исследование показало, что нет никаких доказательств тому, что благодаря сахару мы становимся бодрее и продуктивнее. Это не более чем миф. К тому же Константинос Мантантзис и его команда ещё раз предупреждают, что злоупотребление десертами является фактором развития ожирения и диабета. Эти результаты были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

А как вы относитесь к сладкому? Используете ли десерты, чтобы поднять настроение? Возможно, благодаря этой статье вы пересмотрите свои пищевые привычки и будете по-другому относиться к перекусам, содержащим сахар. Мы в редакции How to Green категорически против сахара, но совсем не против сладких перекусов, поэтому в нашем интернет-магазине вы можете найти разные натуральные батончики и шоколад!