В двух словах: как борода влияет на отношение окружающих?

Достаточно посмотреть на количество барбершопов, чтобы понять: растительность на лице мужчины – в тренде. Нравится вам борода или нет – личное дело вкуса, а вот как она зачастую влияет на ваше мнение о человеке, мы расскажем в сегодняшней статье «В двух словах».

Группа австралийских учёных провела интересное дизайн-исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере американского научного журнала Psychological Science. 227 испытуемым показывали фотографии одних и тех же мужчин – сначала с бородой, затем гладковыбритых. Их лица выражали гнев и печаль, радость и счастье. Участников попросили определить изображённые эмоции по снимкам и сказать, насколько доброжелательно выглядит человек. Это нужно было проделать максимально быстро, эксперимент был рассчитан в том числе и на скорость.shutterstock_211926109.jpg

В результате учёные пришли к выводу, что опрошенные быстрее считывали гнев у бородатого мужчины. Растительность на лице позволяла испытуемым видеть лицо более брутальным. Впрочем, руководитель исследования антрополог и социобиолог Бэрнаби Диксон полагает, что это может быть связано с тем, что борода – это только мужской атрибут и, возможно, именно поэтому она вызывает ассоциации с мужественностью и агрессией.

Кроме того, бородатые лица, выражающие радость, участниками воспринимались как более дружелюбные и общительные, чем выбритые. Опрошенные медленнее распознавали печальные выражения на бородатых лицах, чем на чисто выбритых.

Психологи и антропологи под руководством Бэрнаби Диксон отмечают, что в бородатости заложена некая двойственность. Бороды могут хорошо передать гнев, но в то же время улыбка бородачей, даже когда они сердиты, позволит им казаться более понимающими и дружелюбными, чем это есть на самом деле.

А как вы относитесь к людям с растительностью на лице? Легко ли вам распознать эмоции мужчин, которые посещают барбершопы?