Инфламейджинг: как устранить главную причину старения?

В последнее время вся бьюти-индустрия активно работает над изучением старения и борьбой с ним. И если косметические средства борются с внешними признаками старения, то наука пытается найти причину этого процесса. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, что такое инфламейджинг и как с ним бороться.

Сетевая теория старения (network theory of aging) была разработана в конце 1990-х годов. Если описать её кратко, то она предполагает, что старение является результатом связи множества различных процессов, а не появляется из-за одной или нескольких причин. Однако есть некоторые ключевые причины, одна их которых – инфламейджинг. Название является смесью двух английских слов – inflammation (воспаление) и aging (старение). В 2014 году итальянские учёные начали активно изучать инфламейджинг в рамках «сетевой теории старения». И на данный момент такое воспаление связывают со многими возрастными болезнями, такими как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, атеросклероз и рак.shutterstock_796803439.jpg

Что такое инфламейджинг?

По сути инфламейджинг – это развивающееся в организме хроническое слабовыраженное и вялотекущее воспаление. Другими словами, это старение, вызванное реакцией организма на воспалительные процессы, проходящие на клеточном уровне. Именно эта реакция и приводит к различным изменениям, в том числе к проявлению первых признаков увядания нашего тела.

В отличие от обычного воспаления, инфламейджинг обычно протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. А также действует не только на кожу, но и на весь организм в целом, например на иммунную систему и ЖКТ. Одним из его видимых признаков является фотостарение, то есть сухость кожи, морщинки и пигментация. Помимо этого, его признаком также могут быть любые покраснения кожи, в том числе купероз, экзема, дерматит и розацеа. Постоянная усталость и плохое самочувствие, которые часто приписывают стрессу, также могут указывать на инфламейджинг.shutterstock_1228881625.jpg

Проблема в том, что на данный момент не существует единого мнения относительно механизма появления и работы инфламейджинга. Существует несколько теорий, например теория старения стволовых клеток, теория повреждения ДНК и теория стресса. Некоторые учёные утверждают, что сложно понять, вызваны болезни инфламейджингом или immunosenescence – постоянным ухудшением работы иммунной системы по мере взросления. Поэтому они предлагают рассматривать эти два явления совместно как иммунно-инфламейджинг (immuno-inflamm-aging).

Причины появления инфламейджинга

Как было сказано выше, инфламейджинг ещё находится на ранней стадии изучения, и учёные исследуют различные теории его происхождения и варианты борьбы с ним. Поэтому утверждать что-либо на данном этапе достаточно сложно. Однако, поскольку инфламейджинг воздействует на весь организм в целом, причин такого воспаления может быть множество. Предположительно на него влияет всё: от вирусов до стрессов.shutterstock_1363683869.jpg

Одной из центральных причин можно назвать неправильное питание, с большим количеством простых углеводов, дисбалансом витаминов и микроэлементов, а также отсутствием антиоксидантов. Ещё одна причина – загрязнение окружающей среды, которое приводит к попаданию пластика и наполненного выхлопами воздуха в наш организм. Если говорить о коже, то неправильно подобранный уход и чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей усиливают воспалительные процессы. Поэтому инфламейджинг может быть назван одной из причин появления морщинок и возрастной пигментации.

Как предотвратить преждевременное старение?

Поскольку инфламейджинг – это часть старения кожи, полностью остановить этот процесс невозможно. Рано или поздно мы все стареем, однако можем постараться максимально отдалить наступление данного момента. В первую очередь необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами и аминокислотами. Последние обладают в том числе и противовоспалительным действием. Поэтому большим плюсом будет включить в свой рацион масла, орехи и семена, которые богаты этими компонентами. Например, семена конопли содержат в себе все 20 аминокислот, а также витамин С и витамин Е в качестве антиоксидантов. К тому же советуем вам изучить системы питания в странах со здоровым населением и высокой продолжительностью жизни: их диеты богаты всеми необходимыми ингредиентами.shutterstock_736087213.jpg

Что касается ухода за кожей, необходимо соблюдать свою ежедневную бьюти-рутину и правильно подобрать косметику. Как и в случае с едой, ваши средства должны содержать антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е. А также ингредиенты, оказывающие противовоспалительное действие, такие как шлемник байкальский и портулак огородный. Помимо этого, не забывайте использовать солнцезащитный крем, для того чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Инфламейджинг – хронический воспалительный процесс, который считается одной из центральных причин старения организма. Этот процесс ещё плохо изучен, поэтому на данном этапе назвать точные причины его появления и варианты борьбы с ним сложно. Однако правильное питание, насыщенное жирными кислотами и витаминами, необходимо для того, чтобы приостановить этот процесс как в коже, так и во всём организме. А во время ухода за кожей выбирайте косметику с антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительный эффект.