Каникулы с HtG: куда пойти на майских праздниках в Москве?

Каникулы в мае – не только отличное время, чтобы исследовать новый город и страну. Праздничные дни можно провести с пользой и в Москве: на выбор многочисленные выставки и фестивали, концерты на необычных площадках и локациях, театральные постановки и зрелищные шоу. Мы составили для вас обзор самых интересных мероприятий, которые не дадут вам заскучать. Редакция How to Green отправляется на каникулы вместе с вами, но перед этим мы подготовили для вас классные материалы, которые будут выходить на нашем портале каждый день в 11:00. Следите за обновлениями!

Для тех, кто любит искусство

Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун» посвящена китайскому императорскому двору XVIII века. Из музея Пекина привезли 116 предметов, среди которых трон, наряды и фарфор. Экспозицию можно посмотреть в Музеях Кремля (Кремль) весь май.

Мечтали сходить в музей в вечернее время, чтобы насладиться великими полотнами в отсутствии толпы? Такую возможность предоставляет Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 10). Например, 2 мая в 19:30 состоится групповая экскурсия для индивидуальных посетителей «Русское искусство XVIII–XIX веков». Практически в одиночестве вы сможете лицезреть самые известные работы, представленные в музее: портрет Александра Пушкина Кипренского, «Всадницу» Брюллова, «Явление Христа народу» Иванова, «Богатырей» Васнецова, пейзажи Айвазовского и Шишкина, картины Репина и Сурикова.

shutterstock_744682024.jpg

В Музее архитектуры (Воздвиженка, 5/25) в рамках выставки «Эпоха модерна» можно увидеть чертежи и инженерные рисунки ГУМа, Московской городской думы, магазина «Мюр и Мерилиз» (сейчас – ЦУМ), Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, зданий Казанского и Ярославского вокзалов, городских особняков и доходных домов, банков, музеев, театров и храмов.

В конце апреля в галерее «На Каширке» (Академика Миллионщикова, 35, корп. 5) открылась экспозиция «Время пить чай / It’s Always Teatime», посвящённая сказке для взрослых Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». В рамках выставки представлены картины на тему «Безумного чаепития» более 80 художников из 19 стран мира.

shutterstock_124312897.jpg

Каждый год календарь Pirelli снимает новый фотограф, на этот раз почётную миссию доверили Альберту Уотсону. В экспозицию включены фотографии модели Джиджи Хадид, дизайнера Александра Вэнга, звезды Американского театра балета Мисти Коупленд и Кельвин Ройал III, актрисы Летиции Касты, танцора Сергея Полунина, актрисы Джулии Гарнер и модели Астрид Эйка. Работы Уотсона можно посмотреть до 26 мая в Мультимедиа Арт Музее (Остоженка, 16).

В Большом театре (Театральная пл., 1) во время майских праздников будет идти вечная классика – оперы «Свадьба Фигаро» и «Сорочинская ярмарка», балеты «Спящая красавица» и «Онегин».

В театре «Практика» (Большой Козихинский пер., 30) 1 и 2 мая покажут спектакль «Летели качели» режиссёра Марфы Горвиц. Одноимённая пьеса посвящена непростому периоду взросления, когда одни идеалы рушатся, уступая место новым.

shutterstock_427005520.jpg

Для тех, кто любит развлечения

Сirque du Soleil не имеет ничего общего с цирком для детей: они делают зрелищные шоу для взрослых. Новая постановка посвящена «Аватару» Джеймса Кэмерона. Главные герои представления «Торук – первый полёт» – племя на’ви, а действие происходит за 3000 лет до событий, о которых идёт речь в фильме. И, если вы ждёте продолжения «Аватара» (планируется в конце следующего года), имеет смысл забронировать билеты на красочное шоу – по 5 мая в Москве (Лужнецкая наб., 24, стр. 2), затем в Санкт-Петербурге.

C 1 по 12 мая пройдёт музыкальный фестиваль «Московская весна a cappella». В прошлом году под открытом небом выступали 184 исполнителей и коллективов: на площадях, балконах и крышах домов. Сейчас ожидается ещё больше певцов, поющих в жанре a cappella. Помимо разнообразной концертной программы организаторы добавили точки, на которых можно купить интересный стритфуд.

shutterstock_1157227315.jpg

Тренд объединять несколько видов искусства продолжает набирать популярность. Так, шедевры Густава Климта «оживут» в соборе Петра и Павла (Старосадский пер., 7) – 4 мая «Густав Климт. Ночь в соборе. Баллады» в рамках концепции «Звучащие полотна». Оцените синтез музыки и визуальных искусств и вы!

В этот день здесь же можно насладиться музыкой из любимых кинофильмов – выбирайте программу «Титаник, Список Шиндлера, Амели». Вы услышите композиции из «Пиратов карибского моря», «Интерстеллара», «Крёстного отца» и других кинокартин. Известные хиты будут звучать совсем по-другому в интерьере католического собора.

9 мая можно насладиться праздничным салютом на одной из многочисленных площадок. Лучшие места – парк Горького (Крымский вал, 9, стр. 45), Поклонная гора и парк Победы (Братьев Фонченко, 7), смотровая площадка Panorama360 (Москва-Сити, башня «Федерация Восток», 89-й этаж (Пресненская наб., 12)). Небанальный вариант – вечерняя прогулка на теплоходе.shutterstock_1305973015.jpg

Для тех, кто любит спорт

Любителям проверить свои силы советуем начать или продолжить готовиться к марафону. Крупнейший из них – «Бегущие сердца» – пройдёт 1 июня на Васильевском спуске. А вот регистрация на него будет открыта до 9 мая, успейте записаться. Данный забег – благотворительный, все деньги от оплаты участия перейдут в фонд помощи детям. Стартовый взнос зависит от дистанции: 2500 рублей за 4,2 и 10 километров, 4000 рублей – за 42,2 километра.

А что вы запланировали на майские праздники? Уезжаете из Москвы или решили остаться в городе? Делитесь с нами любимыми музеями, значимыми выставками и другими мероприятиями, куда вы точно хотите пойти.