Как путешествовать более экологично?

В последнее время вопрос об экологической ситуации в мире стал одним из центральных. Учёные бьют тревогу, говоря о том, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы остановить глобальное потепление и загрязнение планеты пластиком. Большинство советов по решению этих проблем относятся к нашей повседневной жизни. Например, заменить пластиковые одноразовые трубочки на многоразовые из стекла или бамбука, меньше пользоваться автомобилем и сортировать мусор. Но что делать, если вы отправляетесь в путешествие? Во время отпуска хочется просто расслабиться и насладиться моментом, не думая ни о чём. Ниже мы собрали несколько простых советов, которые помогут сохранить природу и при этом не принесут никаких лишних забот на отдыхе.

Транспорт

Подготовка к отпуску начинается с покупки билетов. Выбирая, как именно отправиться в путешествие, лучше всего отдать предпочтение поезду, который считается самым экологически чистым транспортом после велосипеда. Поезда производят меньше парниковых газов, чем автомобили. В некоторых странах загрязнение от поездов составляет менее 3% от всего транспортного загрязнения. В основном это страны, где распространена возобновляемая энергия. Например, в Нидерландах многие поезда работают от ветряков и таким образом перевозят до 600 000 человек в день.shutterstock_1116623678.jpg

Если поездом до вашего места назначения не добраться, то лучше выбрать прямой рейс. Перелёты с пересадками приносят более сильные загрязнения из расчёта на человека. Это происходит потому, что на взлёте самолёт производит больше всего выбросов и использует больше всего топлива. Для защиты природы лучше выбирать лоукостеры, где обычно не бывает свободных мест. Так среднее количество выбросов на человека меньше, чем в незаполненном самолёте.

Если вы решаете поехать на машине, например, вчетвером, то лучше взять один автомобиль вместо двух. Здесь работает то же правило, что и с самолётами: чем больше загруженность транспорта, тем меньше общее количество выбросов из расчёта на одного человека.

Сборы в дорогу

Следующий этап подготовки – собрать необходимые вещи. Если вы путешествуете самолётом, то возьмите маленький чемодан. Чем больше вес самолёта, тем больше выбросов он производит.shutterstock_596931461.jpg

Постарайтесь не заворачивать вещи в полиэтиленовые пакеты. Лучше приобрести или найти многоразовые упаковки (такие упаковки в ближайшее время появятся в интернет-магазине How to Green). Можно купить специальные сумочки для нижнего белья, средства для мейкапа сложить в косметичку, а для обуви найти мешочки, в которых она продавалась, или заказать многоразовые. Если вы всё же берёте пластиковые пакеты, то не выкидывайте их, а воспользуйтесь ими же на обратном пути.


Вместо шампуней размера travel size лучше приобрести многоразовые маленькие бутылочки, переливая в них шампунь из своей домашней упаковки. Так вы выкидываете меньше пластика и экономите на покупке шампуня перед каждой поездкой. Помимо этого, советуем отказаться от пробников, поскольку это лишний одноразовый пластик.

Также стоит захватить с собой шопер для похода в магазин или же просто использовать для этого пляжную сумку. Не забудьте про многоразовую бутылку для воды. Да, в некоторых странах без питьевой воды в закрытой магазинной упаковке не обойтись, но в других можно наливать воду из-под крана или из кулера, а также пользоваться фонтанчиками, расставленными по городу.shutterstock_1084769588.jpg

Передвижение по городу

Конечно же, самый лучший способ передвижения по городу – ходить пешком. Помимо поддержки природе, которую она оказывает, ходьба уменьшает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Другой вариант – велосипед. Это быстрый и экологически чистый вид транспорта, который ещё и улучшает спортивную форму. Особенно актуальны ходьба и велосипед для коротких расстояний. Автомобиль производит больше всего выбросов, когда его заводят. Поэтому чем меньше расстояние, которое вам нужно преодолеть, тем хуже для экологии использовать для этой цели автомобиль. К тому же отказ от машины поможет сэкономить деньги на что-то более интересное в путешествии. Также можно передвигаться при помощи общественного транспорта. Метро производит на 76% меньше выбросов на человека, чем машина, в которой передвигается один пассажир. А во многих европейских странах используют электрические автобусы и поезда.shutterstock_551199859.jpg

Рестораны и магазины

Экология любит местные бизнесы, которые готовят и делают товары из того, что выращивается и производится здесь же. Такие вещи и продукты привозят из ближайших пунктов или же продают на месте, а значит, их транспортировка не производила вредные выбросы в атмосферу. Предположим, что вы забрели на местную ферму. Хозяин занят сбриванием овечьей шерсти, его жена вяжет из этого шарф и продаёт его на ферме или же в соседнем магазинчике. И вообще, стоит отдать предпочтение местным handmade-сувенирам, а не предметам массового производства.

То же самое касается и еды: лучше выбирать рестораны, которые готовят из локальных, а не импортированных продуктов. Скорее всего, это будет небольшое место, предлагающее блюда местной кухни и делающее закупки на ближайшем рынке.

Путешествовать более экологично несложно. Достаточно правильно выбирать транспорт, не брать с собой много багажа, купить многоразовые упаковки и отдавать предпочтение местным бизнесам. Если все путешественники будут соблюдать эти простые правила, бороться с загрязнением окружающей среды будет легче.