HtG рекомендует: еда будущего уже в России

Неделю назад в Москве произошло важнейшее событие: ресторатор Борис Зарьков и холдинг White Rabbit Family впервые в России презентовали еду будущего – бургеры с растительным мясом, которое практически невозможно отличить от обычного. Мы их уже попробовали, выяснили все подробности о блюде и спешим ими с вами поделиться.

На портале How to Green мы постоянно пишем о том, с какими сложными задачами столкнётся человечество в обозримом будущем из-за экологических проблем. Одна из важнейших – изменение климата из-за сельскохозяйственной деятельности человека, на которую тратится огромное количество воды и из-за которой происходит выброс парниковых газов в атмосферу. На одну мясную котлету для бургера требуется около 1200 литров воды и 4 кв. м земли, тогда как на растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве ровно в десять раз меньше, чем если бы он был приготовлен с обычным мясом. В Америке подсчитали, что полный отказ от мяса в пользу заменителя приведёт к тому, что выбросы CO2 сократятся настолько, как если бы с улиц одновременно исчезли 12 миллионов автомобилей̆. Согласитесь, отличная перспектива, дело за малым – уговорить людей стать вегетарианцами. И на самом деле это не такая уж непосильная задача, как кажется.

Американская компания Beyond Meat уже много лет занимается разработкой рецептуры растительного мяса, которое по своему вкусу и виду будет неотличимо от настоящего. В этот проект вложились основатель Microsoft Corp Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актёр Леонардо Ди Каприо, экс-CEO McDonald’s Дон Томпсон и многие другие богатейшие люди, которым небезразлично будущее нашей планеты. За ними последовали протеиновый гигант Tyson Foods и корпорация Nestle. В 2016 году Beyond Meat уже продал 25 миллионов растительных бургеров через торговые сети и рестораны, и сейчас растительное мясо можно купить в 32 000 розничных точек по всей Америке, а в 2018 году начались продажи продукта в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному. А теперь продукт Beyond Meat появился и в России!

IMG_7186.JPG

Основными компонентами бургера являются изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придаёт свекольный сок. Такой состав на 100% подходит веганам. В одной котлете целых 20 г белка, это даже больше, чем в котлете из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.

Растительные бургеры Beyond Meat в России можно попробовать в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms, и Benedict, а в Сочи они появятся в Red Fox, «Плакучей Иве» и в сети кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!». Ниже вы можете увидеть фото бургеров, которые будут представлены в меню разных ресторанов холдинга. Например, в ресторане Chicha можно будет попробовать на 100% веганский бургер с растительным мясом Beyond Meat и сыром из миндального молока.

Мы в How to Green невероятно рады, что один из крупнейших российских ресторанных холдингов White Rabbit Family разделяет идеи и ценности ответственного потребления и стремится обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов. Надеемся, что в ближайшем будущем остальные рестораторы и рестораны последуют их примеру и растительное мясо станет привычной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.