Вредные привычки: как избавиться от них раз и навсегда?

Бросить курить, отказаться от сладкого, перестать часами сидеть в телефоне перед сном, меньше опаздывать, не оставлять всю зарплату в первый день в любимом магазине – список привычек, которые мешают нам жить и от которых мы мечтаем избавиться, можно продолжать долго. На самом деле распрощаться с ними раз и навсегда можно. Сегодня на портале How to Green мы поделимся с вами несколькими секретами, которые помогут избавиться от пагубных пристрастий.

Найдите вескую причину для отказа от привычки

Недаром говорят, что привычка – вторая натура. Многие наши пристрастия вызывают выброс дофамина – гормона удовольствия. И, например, съедая очередной кусок шоколадки, выкуривая сигарету или выпивая шестую чашку кофе, мы посылаем мозгу сигнал об удовлетворении и создаём в голове связь с его источником. Лишая себя источника дофамина, мы заставляем мозг испытывать стресс.shutterstock_326718836.jpg

Чтобы сократить негативное восприятие нового образа жизни, вы должны чётко понимать причину вашего решения и соглашаться с ней. Скорее всего, вы не перестанете постоянно сидеть в телефоне просто потому, что этого хочет кто-то из ваших близких. Вы не откажетесь часами играть в любимые компьютерные игры, если этого требует любимый человек. И вы не прекратите хрустеть суставами пальцев только потому, что ваш друг признался, что ему от этого не по себе. Но если вы, например, посчитаете, что проводите в телефоне по восемь часов ежедневно в одних только социальных сетях, поймёте, что сидите ссутулившись за компьютером каждый день и уже прилично посадили зрение, осознаете, что простая привычка хрустеть пальцами со временем может привести к серьёзным проблемам с суставами, то тогда ваши шансы избавиться от привычки резко возрастут.

Чтобы избавиться от вредного пристрастия, вы должно чётко понять, почему оно вам мешает и почему вы должны о нём забыть.

Избавьтесь от триггеров

Отказ от вредных привычек требует много усилий, внимания и времени. Но, чтобы этот процесс проходил с меньшими потерями и наиболее эффективно, вам следует позаботиться о своей окружающей среде и избавиться от всевозможных триггеров, поджидающих на каждом углу и норовящих заставить вас снова взяться за старое.shutterstock_215948644.jpg

Представьте, что человек, бросающий курить, находит в кармане куртки пачку сигарет. Или борющийся с зависимостью от сладкого обнаруживает дома коробку печенья. Зачем лишний раз испытывать силу воли на прочность, когда можно помочь ей справиться с вредными привычками и заранее обезопасить себя от всего, что может подтолкнуть к пагубному пристрастию?

Когда соберётесь избавляться от вредной привычки, пристально осмотрите все свои места обитания на предмет возможных триггеров. Для бросающих курить это могут быть зажигалки в бардачке автомобиля или пепельница на балконе, для переходящих на здоровое питание – забытые или купленные про запас вредные продукты дома или в тумбочке рабочего стола, для избавляющихся от шопоголизма такими триггерами могут стать рассылки от магазинов на почте и в приложениях. А любителям сидеть в телефоне перед сном помешать избавиться от этой вредной привычки может простая розетка, расположенная прямо у кровати и позволяющая сидеть в телефоне, даже когда он заряжается. Иногда, чтобы избавиться от триггеров, стоит поменять привычные маршруты, чтобы не проходить любимые булочные или табачные магазины по пути на работу и домой.

Чтобы не сорваться, заранее осмотрите своё рабочее место, дом, салон автомобиля, проведите ревизию почтовых рассылок и уведомлений приложений, подписок в соцсетях: коварные триггеры могут поджидать везде.shutterstock_576237052.jpg

Окружите себя вдохновляющими примерами

В противовес демотивирующим рассылкам и подпискам, которые угрожают вашему стремлению избавиться от плохой привычки, постарайтесь окружить себя вдохновляющими примерами.

Подпишитесь в соцсетях на профили приверженцев здорового образа жизни и наблюдайте за ними. Пообщайтесь с коллегами и друзьями, которым удалось бросить курить. Найдите группы и сообщества в интернете, где вы могли бы общаться с незнакомыми людьми, которые стремятся избавиться от тех же привычек, что и вы. Читайте книги об успешных изменениях и перевоплощениях.

Успех других людей мотивирует: смогли они, сможете и вы. И, глядя на результаты отказа от вредных привычек на примерах других людей, вы будете видеть конкретный результат, к которому сможете стремиться. Коллега, с которой раньше вы вместе проводили все выходные в магазинах, решила покончить с шопоголизмом и вскоре купила себе новый автомобиль? И вы тоже сможете справиться со своими вредными финансовыми привычками. Не только «дурной пример заразителен». «Заразитесь» силой воли, глядя на успехи других.shutterstock_288145076.jpg

Избавляйтесь от вредных привычек последовательно

Наши плохие привычки негативно сказываются не только на нашем образе жизни, но и на нашем физическом состоянии. В ходе одного исследования выяснилось, что у курильщиков со временем даже сокращалось число вкусовых рецепторов, не говоря уже о повышении вероятности заболеть раком...

Наши плохие привычки в каком-то смысле становятся частью нас самих, и избавление от них – стресс для организма, хоть и с положительным результатом. Поэтому если вы будете избавляться сразу от нескольких таких частиц себя, то велика вероятность, что организм с такой задачей не справится, а вы потеряете всякую мотивацию.

Избавляйтесь от вредных привычек последовательно: сосредоточитесь сначала на одной и сохраняйте фокус, пока не распрощаетесь с ней, и только потом переходите к следующей. Так вы с большей вероятностью справитесь с одним негативным пристрастием и не потеряете веру в собственные силы. А такими темпами уже в скором времени вы станете вычёркивать вредные привычки из жизни, как завершённые дела из списка планов.

Не отказывайте себе в былом удовольствии полностью, а ищите альтернативы: вместо шопинга откладывайте деньги на роскошный отпуск, а вместо пирожного ешьте фрукты в качестве десерта.shutterstock_758211880.jpg

Запаситесь терпением

Считается, что для закрепления новой привычки человеку требуется три недели. Относительно избавления от вредных пристрастий мнения разнятся. Доктор Терри Куол-Уиттакер, автор множества книг и статей о самовоспитании и духовном развитии, считает, что для избавления от вредной привычки тоже нужен 21 день. А исследователи Университетского колледжа Лондона обнаружили, что в среднем на избавление от плохой привычки у человека уходит больше времени – 66 дней. И это усреднённый показатель: испытуемые показывали результаты от 18 до 254 дней.

В любом случае, избавление от вредных привычек – процесс не быстрый. Так что запаситесь терпением и наблюдайте за собой и своими ощущениями. Может, именно вам потребуется куда меньше времени и вы справитесь с зависимостью от сахара за сутки или с завтрашнего дня перестанете всюду опаздывать.shutterstock_265072679.jpg

Не требуйте от себя невозможного

Около 40% курильщиков каждый год пытаются бросить эту вредную привычку. Удается это только 5%. Будьте реалистами в своих стремлениях. Ставьте перед собой великие, но достижимые цели. Если собираетесь бросать курить, начните с малого: сокращайте количество сигарет, устраивайте дни без никотина. Если хотите сократить потребление кофе – не переходите на чай одним днём. Постепенно уменьшайте число выпитых чашек и ищите полезные альтернативы. Конечно, кому-то удаётся и бросить курить за один день, и перестать есть мясо, и грызть ногти буквально в один момент. Но таких людей мало, и не стоит корить себя, если у вас это займёт больше времени.

И не ругайте себя, если сорвались. Вы же человек, это со всеми случается. Главное – не терять мотивацию и веру в себя. Стремитесь меняться к лучшему и делайте это с умом.

За 21 день можно не только обзавестись новой полезной привычкой, но распрощаться с той, которая отравляла жизнь много лет. К избавлению от вредных зависимостей стоит подходить систематически и осознанно. Чем более осмысленно вы будете избавляться от привычек, тем больше шансов у вас забыть о них раз и навсегда. Главное – не мучайте себя и не торопите события. И помните: изменения в лучшую сторону требуют усилий, но результат того стоит!