Полезные свойства какао, о которых стоит знать

Мы в редакции How to Green всегда стараемся внимательно изучать пользу разных продуктов и их влияние на наше здоровье. В том числе привычных. Уверены, что любой выбор, особенно повседневный, должен быть максимально осознанным. В сегодняшней статье мы решили подробнее остановиться на таком обычном для многих из нас продукте, как какао. Объясним, как правильно его выбирать, чем отличается обычное какао от органического и расскажем о его полезных свойствах.

Эксперты утверждают, что не существует общепринятого критерия того, какое какао считается хорошим, а какое – плохим. Однако есть общие сведения, определяющие качество продукта. К ним относятся цвет, вкус, степень ферментации (окисление в результате сушки) какао-бобов и сам процесс сушки. Считается, что высококачественный какао-порошок производится из сортов «криолло» и «тринитарио», а лучшие какао-бобы – из сорта «форастеро». Первые два обладают фруктовым вкусом, в то время как последний имеет стойкий шоколадный аромат и лучше всего подходит для приготовления шоколадных блюд. Однако, согласитесь, мало кто, покупая в магазине упаковку какао, погружается в такие тонкости, да и мало на каких упаковках такие подробности можно найти. Гораздо более важным для вашего здоровья является то, используете вы органическое какао или нет.

shutterstock_793125286.jpg

Чем отличается обычное какао от органического?

Ежегодно по всему миру выращивается более 3 миллионов тонн какао-бобов, но всего 0,5% от общего объёма составляет органический продукт. Главное и единственное отличие состоит в том, что его производство практически исключает использование каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. В соответствии с международным регламентом сертифицированный шоколад, какао-масло или какао-порошок должны состоять из органических ингредиентов не менее чем на 95%. На упаковке только таких продуктов может стоять пометка organic. Надо ли говорить, что, выбирая между обычным и органическим какао, стоит делать выбор в пользу второго? Это гарантирует, что продукт будет не только вкусным, но и максимально безопасным для вашего здоровья. Например, в интернет-магазине How to Green мы предлагаем только органическое какао и какао-масло, какао-бобы для производства которых были выращены в Перу на соответствующих плантациях, что подтверждено международными сертификатами.

shutterstock_1345883255.jpg

6 полезных свойств какао, о которых нужно знать

Какао – это не только плитка шоколада или горячий вкусный напиток. Это сложный продукт, включающий в себя более 300 различных компонентов, среди которых, к примеру, разнообразные микроэлементы вроде магния, калия, железа и цинка.

В мезоамериканской цивилизации, от которой мы и узнали о какао, у данного продукта было более 150 вариантов применений в медицинских целях. Современные исследования подтверждают его ценность для нашего здоровья. Мы внимательно изучили самые интересные и актуальные из них и спешим поделиться с вами важными фактами.

1. Какао обладает мощными антиоксидантными свойствами

Согласно исследованиям, какао-бобы и продукты, для изготовления которых они используются, не уступают суперфудам по количеству антиоксидантов. Например, зелёный чай содержит около 170 мг флавоноидов на 235 мл, в то время как в горьком шоколаде (70–80%) их в четыре раза больше.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают клетки организма от повреждений и предотвращают преждевременное старение. Чтобы вызвать немедленный антиоксидантный эффект, необходимо всего 150 мг флавоноидов – всего небольшой кусочек тёмного шоколада.

shutterstock_1016256403.jpg

2. Какао-бобы укрепляют иммунитет

Антиоксидантные свойства какао также предотвращают инфекционные и аутоиммунные заболевания. Исследования показали, что, придерживаясь активного образа жизни и сбалансированной диеты с высоким содержанием антиоксидантов, можно увеличить продолжительность жизни на 5–10 лет.

3. Масло какао улучшает состояние кожи

Какао-масло, органический вариант которого можно приобрести в интернет-магазине How to Green, получают из высушенного на солнце перетёртого какао и используют в самых разных целях, в том числе косметических и лечебных. В состав продукта входят необходимые организму кислоты (линолевая, олеиновая и другие), а также флавоноиды, которые защищают кожу от солнечных ожогов. Учёные провели эксперименты и обнаружили, что после 12 недель использования масла какао покраснения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, снижаются на 25%, кровообращение улучшается на 70%, а насыщение кожи кислородом увеличивается на 80%.

4. Шоколад снижает уровень стресса, поднимает настроение и бодрит

Реклама не обманывает, уверяя, что шоколад улучшает настроение. Исследования подтверждают, что после 14 дней употребления горького шоколада уровень стресса у взрослых снижается. Плитка с содержанием какао более 70% стимулирует выработку гормона счастья серотонина и гормона удовольствия дофамина, а также содержит анадамин – нейромедиатор, который улучшает настроение.

shutterstock_613610468.jpg

Также какао обладает способностью бодрить, влияя на эндорфин за счёт серы, магния и анандамида в составе. Последний действует на нашу нервную систему как кофеин. О том, какой шоколад полезнее всего и как правильно его выбирать, читайте здесь.

5. Какао содержит множество минеральных веществ

Как мы уже упоминали выше, какао содержит целый ряд разнообразных минералов – калий, фосфор, медь, железо, цинк и магний. Все они очень нужны нашему организму. Калий необходим для выработки инсулина, углеводного обмена и усвоения белка. Медь обеспечивает транспорт железа, прочность костей и здоровый метаболизм, железо помогает организму вырабатывать гемоглобин, который обеспечивает перенос кислорода по телу, цинк – контроль ферментов, обновляющих клетки в нашем организме, а магний является одним из необходимых факторов для выработки энергии.

6. Какао предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Высокое содержание стеариновой кислоты (одной из жирных кислот) и антиоксидантов в какао поможет уберечь наше тело от образования тромбов, спазмов в сердце и мозге, а также обеспечивает здоровый кровоток и артериальное давление. Употребление всего 50 г тёмного шоколада в день снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10,5%.

shutterstock_732907678.jpg

Готовим шоколад своими руками

Чтобы такой продукт как шоколад был действительно полезным, а не наоборот, обращайте внимание на его состав. Лучший способ быть уверенным в качестве продукта – сделать его самим. Уверены, что, как только вы попробуете сделанный собственноручно веганский шоколад, используя наш рецепт по этой ссылке, лежащие на полках супермаркетов покупные сладости потеряют для вас свою привлекательность. На приготовление у вас уйдёт всего 40 минут, но это будет долгосрочное вложение в ваше здоровье.

Хотим также обратить ваше внимание на вкусную и полезную шоколадно-ореховую пасту типа «Нутеллы», которую вы также можете сделать дома своими руками по рецепту основателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой. Вам потребуется всего четыре ингредиента, 20 минут – и дополнение к горячим тостам, овсянке, печенью или кексу будет готово. Рецепт вкусной пасты вы найдёте по этой ссылке.

И не стоит забывать о горячем шоколаде. Стакан растительного молока, пара ложек качественного органического порошка какао, и вкусный напиток готов поднять вам настроение.

Надеемся, что мы убедили вас использовать какао каждый день. Этот простой продукт таит в себе много пользы, не говоря уже о прекрасном вкусе. Вы можете добавлять какао-порошок в выпечку, кашу, смузи и другие любимые блюда, а какао-масло, помимо кулинарных целей, использовать и в косметических. Главное – найти качественный продукт, лучше всего органический. Такой какао-порошок, как и какао-масло, принесёт вашему здоровью и красоте максимальную пользу.