В двух словах: в 28 странах запретят одноразовую посуду

Возможно, вы уже слышали или успели прочитать, что Европарламент запретил производство и продажу одноразовой пластиковой посуды на территории Евросоюза. Поправки в законодательство вступят в силу с 2021 года. How to Green решил подробнее рассказать об инициативе парламента и о том, почему это действительно важно.

Уже через пару лет в Европе мы не сможем купить пластиковые столовые приборы, ушные палочки и одноразовые трубочки для коктейлей (при этом их могут производить из других материалов; каждое государство может продумывать альтернативные варианты). А с 2024 года пластиковые бутылки будут продавать только с прикреплёнными к ним крышками. Использование изделий из пластика, у которых пока нет экологичной замены (например, упаковка для продуктов питания), должно быть ограничено. На таких товарах, как влажные салфетки и средства женской гигиены, появится информация об их негативном влиянии на окружающую среду.shutterstock_700694767.jpg

Эти нововведения распространяются на страны Евросоюза, куда входят Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Это серьёзный шаг по спасению нашей планеты, учитывая тот факт, что 85% всего мусора в Мировом океане – это пластиковые изделия, половину из которых составляют одноразовые отходы.

По данным Еврокомиссии, в год в Европе на одного жителя приходится 31,1 кг отходов из пластика, а в Германии цифра ещё больше – 37,4 кг. Что касается россиян, то, согласно проведённому опросу, они откажутся от пластиковых изделий, если в магазинах станет удобно использовать многоразовую тару (29%), государство введёт соответствующий запрет (24,4%), заведения будут делать скидки для тех, кто использует альтернативную упаковку (12,3%). А вот ещё цифры, которые заставляют задуматься: в течение только одного года в России потребляется свыше 26,5 миллиарда пластиковых пакетов, которые практически не перерабатываются.

А как вы относитесь к законопроекту, направленному на сокращение мусора из пластика? Как вы думаете, возможна ли подобная законодательная инициатива на территории нашей страны?