Детокс: как пробудить организм после зимы

Наконец-то наступила долгожданная весна – не только календарная, но и климатическая. Солнце греет, птицы поют, снег почти растаял. Глядя на расцветающую природу, хочется преобразиться и самому. Весна – идеальное время для детокса. В сегодняшней статье на портале How to Green мы расскажем о видах детокса, которые помогут вам пробудить организм от зимней спячки и настроят вас на новый лад.

Разгрузочные программы питания позволяют очистить организм, насытить его полезными элементами после продолжительной зимы, поднять настроение и сделать фигуру совершеннее, чтобы встретить пляжный сезон во всеоружии.

Главная задача детокса – помочь организму эффективнее справляться с функциями самоочищения. После небогатой витаминами и солнечным светом зимы несколько дней, насыщенных полезными фруктами и овощами, выведут организм из спячки.

shutterstock_1017667699.jpg

Важно понимать, что детокс – это не диета и не голодание, а его конечная цель не потеря лишних килограммов, а польза для всего организма. При этом детокс должен быть регулярным. Ошибочно предполагать, что пара дней в году на соках наполнят вас здоровьем. Специалисты отмечают, что у здорового человека печень и почки прекрасно справляются с задачей очищения организма от токсинов, а вот употребление большого количества овощей, фруктов и чистой воды вместо напитков с сахаром на постоянной основе как раз позволят улучшить здоровье и будут полезны для красоты в долгосрочной перспективе.

Регулярное очищение организма также укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, помогает избавиться от избыточного подкожного жира, замедлить старение организма, благотворно сказывается на психическом здоровье, помогает решить проблемы со сном и наполняет энергией.shutterstock_716732035.jpg

Как понять, что вам нужен детокс?

Конечно, в идеале детокс-программу вам должен назначить врач в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Но есть несколько общих признаков, которые могут указать вам на то, что ваш организм нуждается в детоксикации. Если вы постоянно ощущаете упадок сил и быстро переутомляетесь, испытываете проблемы с пищеварением, плохо спите, то, скорее всего, вам следует устроить детокс. Самостоятельно без назначения врача вы можете устраивать разгрузочные дни и непродолжительные детокс-программы на несколько дней.

Учтите, что в идеале к детоксу нужно готовиться заранее: накануне необходимо исключить тяжёлую пищу, не пить кофе и алкоголь. Так же размеренно следует и выходить из детокса: не набрасываться на любимую еду, а постепенно возвращать в рацион продукты, от которых отказывались на период очищения.shutterstock_248388421.jpg

Виды детокса

1. Непродолжительные монодиеты

Способ насытить организм микроэлементами и разнообразить свой рацион. Для таких разгрузочных дней лучше подойдут лёгкие и богатые жидкостью продукты, например арбузы, стебли сельдерея, яблоки. Стоит обратить внимание на сезонные продукты – на них получится самый правильный детокс. В любом случае монодиета – довольно радикальный способ детокса, и не следует проводить такие голодания дольше одного дня.

2. Джусинг, или соковый детокс

Один из самых доступных и приятных способов очистить организм от токсинов. Свежевыжатые соки – это зачастую первое, что приходит на ум при слове «детокс». Но из-за высокого содержания сахара во фруктовых соках, а также активных веществ в овощных, такое очищение нельзя назвать самым безопасным. Обязательно следует миксовать соки из фруктов и овощей и разводить их чистой водой, чтобы напитки не были слишком концентрированными. В идеале такая детокс-программа должна быть составлена при участии специалистов.shutterstock_286477280.jpg

3. Детокс на смузи

Более щадящая разновидность сокового детокса. При таком подходе сохраняется полезная клетчатка, которая очень важна для правильной работы кишечника. Можно делать соки и смузи дома, а можно выбрать одну из готовых детокс-программ, которые привозят бутылочки с напитками вам домой.

4. Raw-детокс и веганские дни

Это самый простой и безопасный вид детокса, особенно если вы не придерживаетесь сыроедения или веганства. Что интересно, такие разгрузочные дни и даже месяцы предусмотрены многими религиозными канонами. Например, в христианстве принято проводить детокс каждую неделю в среду и пятницу, питаясь исключительно постной, то есть веганской едой. Кроме того, есть несколько продолжительных постов, один из самых длинных – Великий пост – как раз является отличным семинедельным весенним детоксом. Сыроедческие и веганские разгрузочные дни не требуют особых усилий и не станут стрессом для организма. Наоборот, помогут ему восстановиться и зарядиться энергией при помощи более лёгкой пищи, насыщенной витаминами и минералами.shutterstock_1138157309.jpg

5. Лечебный детокс

Иногда детокс бывает необходим и для разных медицинских задач: сложные лечебные программы очищения назначаются врачами в случаях, когда уровень токсинов в организме приобретает угрожающий здоровью и жизни характер. Пациент проходит лечебный детокс под строгим врачебным контролем в клиниках. Учтите, что такие разгрузочные программы не стоит назначать самому себе и проводить самостоятельно. Даже если подруга съездила в подобную клинику и во всех подробностях вам рассказала о рационе питания, лучше проконсультироваться со своим терапевтом или поехать в ту же клинику, а не заниматься самолечением.

Как выбрать подходящий вид детокса?

Детокс – довольно серьёзный процесс, оказывающий сильное влияние на организм. Подходить к вопросу выбора следует очень внимательно. Это не должно быть развлечение или следование модным веяниям. Сахар, содержащийся в натуральных соках, отказ от каких-либо продуктов и увеличенное количество в рационе других могут принести больше вреда, чем пользы.

Если вы задумали устроить себе детокс на продолжительное время, то следует обязательно посетить врача. Это необходимо также и для того, чтобы убедиться, что у вас нет гастрита или других проблем с ЖКТ, при которых разгрузочные дни на тех же фрешах могут быть крайне опасны.shutterstock_791437948.jpg

Выбирая подходящий именно для вас вид детоксикации, помните о главных принципах полезного и безопасного очищения организма. Во-первых, этот процесс должен быть регулярным, и наступившая весна – отличное время, чтобы обзавестись новой полезной для здоровья привычкой. Во-вторых, детокс не должен доставлять дискомфорт или причинять страдания. Если вы ощущаете головокружение, тошноту или другие виды недомогания из-за смены режима питания, то, скорее всего, такой вид очищения вам не подходит. Следует попробовать что-то другое и проконсультироваться с врачом.

Детокс – действенный способ улучшить общее состояние здоровья и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего года. Но, как и во всех вопросах, касающихся здоровья, разгрузочные программы требуют особого внимания и осознанного подхода. Нельзя доверять выбор детокс-программ рекламе или безоговорочно верить советам блогеров. Лучше обратиться за помощью к врачу, который поможет составить правильный разгрузочный рацион, идеально подходящий именно для вас.