В двух словах: воображение и сила мысли помогают похудеть

Если вы всерьёз намерены похудеть, с чего начинаете борьбу за стройную фигуру? Изучаете наш сайт вдоль и поперёк в поисках диетических рецептов, тренировок и советов по правильному питанию? Оказывается, эффективно сбросить вес можно, просто представив, как изменится ваша жизнь, если бы вы стали худее. О новом исследовании и интересных выводах – в сегодняшней рубрике «В двух словах».

Психолог Линда Солбриг из Плимутского университета (Великобритания) и профессор психологии Джеки Андраде вместе с командой единомышленников изучала 141 добровольца, каждый из которых хотел сбросить лишний вес. В течение полугода первая половина участников эксперимента практиковала Functional Imagery Training, сокращённо FIT («функциональный образный тренинг»), остальные – Motivation Interviews («мотивационные интервью»).

Functional Imagery Training предполагает, что нужно изменить привычный образ жизни, представить и ощутить, что именно произойдёт, когда вы похудеете, – что вы будете чувствовать и как выглядеть.

Что касается так называемых мотивационных интервью, то коуч поддерживал пациентов в стремлении сбросить вес, помогал определить мотивацию. Каждый участник сначала проходил часовой разговор с психологом тет-а-тет, затем 45-минутную беседу по телефону, а потом 15-минутные телефонные разговоры раз в две недели в течение трёх месяцев и раз в месяц до окончания эксперимента. Важно отметить, что участники не получали советов о правильном питании и образе жизни.A95411F3-2DAB-4839-8E55-CF645AB6D006.jpeg

Спустя полгода респонденты первой группы сбросили в пять раз больший вес (4,11 килограмма), чем участники из группы MI (0,74 килограмма). Худеющие по методике FIT продолжили сбрасывать лишние килограммы и после завершения эксперимента. За следующие шесть месяцев они похудели на 6,44 килограмма. Во второй группе показатели были намного скромнее – чуть менее килограмма. Полученные результаты опубликованы в журнале International Journal of Obesity. Так что статистика доказала – сила мысли и воображение могут каждому из нас помочь достичь поставленной цели, в том числе фигуры своей мечты.

А как считаете вы: можно ли похудеть, представляя, что вы уже сбросили вес? Согласны ли с выводами психологов? И какой тренинг вам ближе – функциональный образный или мотивационный?