6 важных вопросов об окрашивании волос

Фатима Нагоева

Реклама красок для волос уверяет, что возможность превратиться из брюнетки в блондинку, а через неделю обратно зависит только от вашего желания, а на состояние волос это особо не повлияет. Однако большинство из нас наслышаны про вред, который окрашивание наносит локонам. Что делать? С одной стороны, логично не окрашивать волосы и ходить с натуральным цветом, которым наградила нас природа, но не всем он нравится. А когда начинают появляться первые седые волосы, то вопрос «красить или не красить?» даже не стоит. Конечно же, красить. В общем, окрашивания волос, скорее всего, не избежать ни одной современной девушке, поэтому How to Green обратился за помощью к Фатиме Нагоевой, владельцу концептуальных парикмахерских «Тут стригут», и попросил ответить на важные вопросы о красках для волос.

Вопрос 1. Чем окрашивание натуральными красками отличается от окрашивания ненатуральными?

Какой бы производители ни позиционировали создаваемую ими краску для волос, натуральной можно назвать только ту, что на 100% состоит из природных компонентов. И оказывается, натуральных красителей совсем немного.shutterstock_1341495434.jpg

Во-первых, это хна. С её помощью можно получить оттенки от каштанового до золотисто-медного в зависимости от структуры и цвета натуральных волос. Процесс окрашивания хной трудоёмкий и затратный по времени. Необходимо заварить порошок, дать ему настояться, затем кашеобразную массу распределить по волосам, что не очень удобно и не даёт равномерного покрытия, выдерживать около часа. Хна не закрашивает седые волосы, а предсказать будущий оттенок довольно сложно. К тому же славянским волосам она плохо подходит, потому что молекула хны крупная и не проникает глубоко в структуру волоса, застревая на поверхности и обезвоживая ваши локоны.

Второй натуральный краситель – басма. С её помощью волосы можно окрасить в тёмные цвета – от иссиня-чёрного до разных оттенков коричневого. Русые волосы можно осветлить или придать им оттенок, взяв на вооружение секреты красоты предков – отвар ромашки, растительные масла, щёлочи – или долго пребывая на солнце. Все эти способы стопроцентно натуральные, но не дают стопроцентно желаемого результата.

С развитием химической промышленности мы получили возможность кардинально изменять цвет путём осветления натурального пигмента и закрепления в нём химически синтезированных молекул цвета. Это открыло множество возможностей для стилистов окрашивать волосы в широкую палитру цветов, делать локоны светлее, темнее и отлично маскировать седину. Химически созданные краски гарантируют определённый цвет, удобны в нанесении и распределении по прядям, но не все составы безопасны для волос и здоровья.shutterstock_551139148.jpg

Вопрос 2. Как происходит процесс окрашивания волос?

Механизм получения цвета остаётся неизменным долгие годы. Окрашивание может быть перманентным (натуральный пигмент волоса осветляется и заменяется красящим) или полуперманентным, которое ещё называют тонированием (натуральный пигмент не осветляется, а просто его поверхность заполняется красящим пигментом).

Самый важный вопрос, который должен волновать вас при выборе бренда, – это какие составляющие красителя использует компания в своих красках для волос. К сожалению, полностью химически синтезированные компоненты стоят намного дешевле ингредиентов природного происхождения, поэтому многие (даже профессиональные) бренды ради удешевления производства используют только их, что не лучшим образом сказывается на здоровье кожи головы и качестве волос. Если вы хотите не только получить хороший результат окрашивания, но и максимально обезопасить свои волосы, стоит выбирать бренды, которые стараются включать в состав качественные натуральные компоненты. Логично, что такие средства не могут быть дешёвыми, но результат того стоит. Отличный пример – краски для волос бренда Aveda. В них используется органический аммиак и большое количество натуральных масел, но при этом и искусственный пигмент для прогнозируемого и качественного цвета.shutterstock_1146429659.jpg

Вопрос 3. Можно ли осветлить волосы без аммиака?

Сильно нельзя. Чтобы волосы осветлились, краска так или иначе должна содержать аммиак или его заменитель. Натуральная краска с низким содержанием щёлочи не даст серьёзного осветления – максимум на два тона. Если хочется больше, то помочь вам в этом может только старый добрый аммиак. Он на самом деле не так страшен, как может показаться, особенно если используется в органическом виде. Запах от краски не самый приятный, что объяснимо, ведь аммиак – это газ, который испаряется в процессе окрашивания. Но только он даёт возможность осветлить волосы на четыре ступени.

Вопрос 4. На какой цвет стоит рассчитывать, выбрав безопасную краску?

Ещё совсем недавно считалось, что если в краске много природных ингредиентов, то рассчитывать на какой-то необычный и яркий цвет не придётся. Только полностью синтетические средства могут превратить вас в Лилу из фильма «Пятый элемент» или Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Если же выбирать что-то более безопасное для волос и кожи головы, то можно рассчитывать лишь на натуральный и естественный цвет. Однако в природе встречаются и яркие оттенки. Поэтому многие бренды – сторонники природных ингредиентов стали включать их в состав красок. Например, экстракт зелёного чая может придать интересный оттенок вашим волосам. У той же Aveda появилась линейка красок, позволяющая сделать волосы зелёными, как у русалки, придать им ультрамодный персиковый оттенок или сделать уже ставшие новой классикой розовые пряди. И никакой химии, только натуральные красители, например органическая лаванда.shutterstock_462505849.jpg

Вопрос 5. На какую краску может появиться аллергия?

На любую – как на полностью синтетическую, так и на более натуральную. Поэтому перед окрашиванием парикмахеры рекомендуют сделать патч-тест для определения возможной аллергии на состав конкретного красителя. Наибольшую опасность для здоровья представляют «бытовые» краски масс-маркета из-за своего дешёвого и очень химического состава. Поэтому парикмахеры всего мира являются противниками «домашнего» окрашивания. У профессиональных красителей с максимально натуральным составом вероятность проявления аллергической реакции к компонентам ниже (по сравнению с химическими средствами), так что чем больше ингредиентов природного происхождения, тем лучше.

Вопрос 6. Как правильно ухаживать за волосами после окрашивания?

Процедуры по восстановлению и подготовке к окрашиванию эксперты советуют начинать за неделю. Например, можно делать питательные маски на основе масел, которые сгладят повреждённые участки и позволят новому цвету лечь ровнее.

Вне зависимости от того, пользовались вы полностью химической «бытовой» краской или максимально натуральной профессиональной, после окрашивания лучше всего помыть голову специальным шампунем и кондиционером для окрашенных волос. В идеале той же марки, что и ваш краситель.shutterstock_1078308959.jpg

Помните, что любое окрашивание – это стресс для волос, поэтому не стоит подвергать их ещё большему. Следует защищать локоны от солнца и постараться снизить количество горячих укладок. Эксперты советуют по возможности давать волосам высыхать естественным образом. Если же принудительная сушка неизбежна, стоит обезопасить пряди специальным термозащитным спреем или кремом. Помимо солнца, фена и утюжков для волос, злейший враг окрашенных волос – бассейны и хлорированная вода.

Важно знать: в первые две недели после окрашивания ваша задача – поддерживать цвет. Именно поэтому в это время рекомендуется исключить из ухода восстанавливающие маски, так как они раскрывают чешуйки и тем самым «воруют» пигмент. А чтобы цвет не тускнел, раз в неделю можно заменять обычный шампунь средством с тонирующим эффектом.

Как видите, окрашивание волос – это целая наука. Однако при правильном подходе и использовании качественных профессиональных средств ваши волосы не только приобретут новый цвет, но и сохранят здоровье и природный блеск.