5 альтернативных видов чая, которые нужно попробовать

Мир чая очень разнообразен. Он предлагает нечто особенное для каждого – в зависимости от индивидуального вкуса, настроения и здоровья. И если чёрный чай уже прочно вошёл в нашу повседневность, так же как и зелёный, то некоторые другие виды напитка, подозрительные и непонятные, всё ещё остаются в тени. И, хотя все они обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами (благодаря общему содержанию в них катехиновых полифенолов и антиоксидантов), у каждого типа есть свои индивидуальные преимущества. Мы в How to Green уверены, что как раз в «таинственных» видах чая и содержится всё самое лучшее для здоровья, как физического, так и ментального. Готовы вам это доказать на примере пяти альтернативных видов чая, на которые вам обязательно нужно обратить внимание.

Гречишный чай

Гречишный чай изготавливается, да-да, из обычной гречки. На самом деле изобретение это вовсе не новое, чай из гречки заваривают ещё со времен Древнего Китая, то есть уже примерно 8000 лет. Гречишный чай имеет лёгкий, приятный вкус, и его часто пьют просто для удовольствия. Однако многие исследования свидетельствуют о том, что такой чай, помимо приятного вкуса, может принести много пользы для здоровья – от снижения веса и уровня холестерина в крови до улучшения кровообращения. Всё из-за высокого содержания всевозможных полезных микро- и макроэлементов, среди которых есть даже такие редкие вещества, как селен, хром, алюминий и ванадий. Единственное условие 100%-й полезности этого сорта чая – сырьё должно быть выращено в экологически чистых районах подальше от автомагистралей и больших городов. Мы в How to Green пьём гречишный чай от Nature's Own Factory – это отшлифованные семена особого подвида татарской гречихи, выращиваемого в экологически чистых горных районах на Тайване.shutterstock_1105262360.jpg

Ройбуш

Ройбуш – это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива чёрному и зелёному чаю. Почему мы включили его в нашу подборку? Всё просто. Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования, может оказывать антидиабетическое воздействие. Ройбуш богат и другими интересным антиоксидантами, такими как кверцетин и лютеолин, которые могут помочь предотвратить или уменьшить риск возникновения раковых заболеваний. Это ещё не всё! Чай ройбуш содержит жизненно важные минералы, включая кальций, железо, магний, цинк и альфа-гидроксильную кислоту, которые, кстати оказывают успокаивающий и омолаживающий эффект на кожу. shutterstock_777529495.jpg

Чай маття

Чай маття уже не такой уж и неизвестный, тем более мы посвятили ему большой обзор и указали целых семь причин, почему его стоит добавить в свой рацион. Напомним, что маття работает сразу на двух фронтах, внося свой вклад в физическое и ментальное здоровье. Антиоксиданты, которых в маття содержится 137 раз больше, чем в любом другом зелёном чае, помогают предотвратить повреждение клеток и снижают риск развития хронических заболеваний. А кофеин, который входит в химический состав чая маття, делает работу мозга эффективнее, ускоряя время реакций, повышая способность сосредотачиваться, а также оказывая позитивное влияние на память. Причём у вас никогда не будет брейкдауна энергии, которое логично следует за потреблением кофеина. Всё благодаря соединению под названием L-theanine, которое, работая вместе с кофеином, повышает бдительность и помогает избежать того самого падения уровня энергии. Самый качественный вариант порошкового зелёного чая – маття от бренда Ronnefeldt.shutterstock_1063661768.jpg

Комбуча

Комбуча, или, другими словами, всем знакомый чайный гриб, – звезда мира альтернативной медицины. Этот ферментированный чай рекламируется как полезный, чуть ли не волшебный эликсир. Мы провели небольшое исследование, и вот в чём наука точно уверена. Чайный гриб действительно повышает иммунитет. Комбуча богата витаминами и полезными бактериями, которые как раз и укрепляют иммунную систему. А поскольку чайный гриб готовят с использованием зелёного или чёрного чая, он также содержит антиоксиданты и витамины, в том числе группы В и С, которые помогают бороться с инфекциями, такими как простуда и грипп. Другое мощное преимущество чайного гриба – его способность оптимизировать и улучшать пищеварение. Кстати, употребление чайного гриба также может помочь ослабить диабетические симптомы. Исследователи обнаружили, что чайный гриб, благодаря способности ферментированного чая ингибировать активность амилазы и липазы, более эффективен в снижении уровня глюкозы в крови, чем чёрный чай.shutterstock_1108556168.jpg

Чай из крапивы

Разумеется, мы не могли обойти стороной травяные чаи. Одним из популярных травяных напитков является чай из крапивы. Крапива вообще многофункциональна и имеет богатую историю. Листья, стебель или корень растения можно измельчить и превратить в порошки, настойки, кремы, чаи и многое другое. Поскольку она исторически использовалась для лечения боли, особенно связанной с артритом, неудивительно, что чай из этого растения также уменьшает воспаления и боль, о чём говорят исследования. Помимо этого, крапива богата полифенолами. А эти мощные соединения играют значимую роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца.

Если вы любитель чая, не сомневайтесь ни секунды и пробуйте эти пять альтернативных видов. Только запомните две «чайные» истины. Во-первых, какой бы чай вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на способы его заваривания, которые варьируются от сорта к сорту и значительно влияют на вкус и полезные свойства напитка. А во-вторых, чайная посуда для заваривания предварительно должна быть прогрета кипятком. Приятного чаепития!