10 самых ожидаемых художественных книг весны

Каждый сезон книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова отбирает для вас 20 новинок, 10 из которых посвящены художественной литературе, а 10 – non-fiction. Сегодня мы расскажем вам о новых увлекательных детективах, любовных романах и даже антиутопии – постарались охватить самые разные жанры, чтобы вы нашли себе книгу по вкусу. На следующей неделе вас ждёт обзор полезной non-fiction-литературы, которая скоро появится или только-только появилась на полках книжных магазинов. С нашими списками вы всегда будете в курсе всего самого актуального. Приятного чтения!

1. «Девять совсем незнакомых людей» – Лиана Мориарти

Новая книга Лианы Мориарти ещё даже не вышла на русском языке, а права на экранизацию уже куплены (актрисой Николь Кидман, кстати). Вы могли видеть сериал «Большая маленькая ложь», снятый по одноимённому роману этой австралийской писательницы, а теперь она выпустила в свет свой новый бестселлер. Согласно сюжету, девять человек приезжают в санаторий: кто-то хочет похудеть, кто-то изменить свою жизнь, а кто-то и вовсе просто так. Конечно, всем героям романа придётся пересмотреть свои взгляды на питание и образ жизни и даже бороться за выживание. Что ещё добавить? Разве только следующий факт: это лучший роман 2018 года по версии People, Publishers Weekly, Glamour, Real Simple, PopSugar.shutterstock_525199546.jpg

2. «Голос» – Кристина Далчер

Не пропускаете ни одной серии популярного сериала «Рассказ служанки»? Тогда вы по достоинству оцените роман «Голос» (не имеет ничего общего с популярным ТВ-шоу). В антиутопии речь идёт о новом мире, в котором принят закон: женщина может произносить в день не более 100 слов. Мужчины, лишившие представительниц прекрасного пола права голоса, постепенно превращают их в рабынь. Главной героине Джианне, в прошлом нейролингвисту, ещё хуже, чем остальным. Ради своей дочери Джианна готова пойти на всё. Восьмое марта прошло, но борьба за равные возможности для всех осталась. Если идеи феминизма вам близки, то имейте книгу Кристины Далчер в виду.

3. «Три любви» – Арчибальд Кронин

В марте впервые на русском языке выходит роман «Три любви» Арчибальда Кронина (известного нам по книгам «Замок Броуди», «Ключи Царства», «Древо Иуды»). Главная героиня Люси Мур очень счастлива: любимый муж, прекрасный маленький сын, уютный дом. Но одно неправильно принятое решение может разрушить всё. Люси приглашает в гости кузину мужа Анну, тайна которой может бросить тень на всё счастливое семейство. Упорядоченный мир Люси рушится на глазах у читателей. Как всегда у Кронина, захватывающее повествование доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие.shutterstock_725302249.jpg

4. «А ты умеешь хранить секреты?» – Софи Кинселла

Если вы когда-то зачитывались книгами про «Шопоголика», присмотритесь к новому роману его создательницы «А ты умеешь хранить секреты?». Главная героиня Эмма не прочь лишний раз соврать – зачастую это вполне безобидная ложь: сказать, что ты любишь Вуди Аллена, хотя на самом деле терпеть не можешь его фильмы; обзавестись милым хобби – например, освоить вязание, хотя даже спицы и крючок в руках никогда не держала. Все свои секреты Эмма выбалтывает случайному попутчику в самолёте, вот только он оказывается генеральным директором компании, где работает героиня романа. Сможет ли Эмма исправить положение? Книга подарит вам несколько приятных часов, ведь роман по-настоящему смешной и забавный.

5. «Закон притяжения» – Рокси Купер

Дебютный роман Рокси Купер повествует об офисной жизни в адвокатской конторе Ньюкасла. Аманда получает престижную стажировку и намерена сделать всё, чтобы остаться в компании. Бороться за место под солнцем предстоит вместе с Мартином. В книге вас ждут: карьерная гонка, романтическая линия и искромётный юмор автора.shutterstock_514605991.jpg

6. «Агата и археология. Мемуары «мистера Кристи» – Макс Маллован

Все поклонники королевы детективов Агаты Кристи, безусловно, оценят мемуары её мужа – Макса Маллована. Будучи профессиональным археологом, он много времени проводил на раскопках в Египте и Месопотамии – неслучайно писательница часто использовала «восточные мотивы» («Убийство в Месопотамии», «Смерть на Ниле»). А ещё из автобиографии можно узнать о супружеской жизни ярчайших людей того поколения. В общем, книга прольёт свет на ещё не изученные факты про Агату Кристи – судьба может быть не менее захватывающей, чем детектив.

7. «Мой год отдыха и релакса» – Отесса Мошфег

К счастью, мы живём в мире, где депрессия уже не порок: о ней говорят открыто, её успешно лечат и почти не стыдятся. Главная героиня закончила престижный университет, имеет работу мечты, она молода и прекрасна. И казалось бы, должна быть счастлива, вот только не ощущает себя таковой. Чтобы прийти в норму, она даёт себе год, а на помощь ей придут психоаналитики, антидепрессанты и путешествия. За 365 дней можно вылечить голову и сердце. Актуальная книга для тех, кто подвержен сплину, погряз в токсичных отношениях и кого «всё достало».

shutterstock_208020445.jpg

8. «Мои двадцать пять лет в Провансе» – Питер Мейл

Если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, а очень хочется, начните с книги Питера Мейла. Кажется, читая этого автора, чувствуешь аромат винограда, розового вина и ощущаешь на коже лучи солнца, которое греет в Провансе 300 дней в году. Роман впервые выходит на русском языке. Мы совсем не удивимся, если после прочтения вы захотите не просто в поездку, а именно на юг Франции.

9. «Руководство к действию на ближайшие дни» – Йоав Блум

Подобное название с лёгкостью можно представить на любой non-fiction-книге, но молодой израильский автор написал именно художественный роман. Бен – классический неудачник, работающий библиотекарем. Он находит книгу, которая даёт странные советы на каждый день. Помогут ли они Бену справиться со всеми проблемами? «Руководство…» уже на полках книжных магазинов.shutterstock_1203225148.jpg

10. «Смертельная белизна» – Роберт Гэлбрейт

Когда-то мы зачитывались «Гарри Поттером» Джоан Роулинг, потом её же детективами, написанными под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. И не знаем другого примера, когда одному и тому же автору одинаково удавались бы столь разные жанры. Вновь речь идёт о частном сыщике Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакотт. Помимо нового дела, которое предстоит распутать, героям придётся разобраться и в своих чувствах. Перед тем, как отрывать первую страницу книги, освободите несколько вечеров: новый роман по-настоящему захватит вас.

Поделитесь в наших социальных сетях вашими книжными планами на эту весну. Что хотите прочесть, какие романы из данного обзора вас заинтересовали, какие новинки ждёте с нетерпением? А мы для вас уже готовим список non-fiction-литературы.