Никсен: голландский способ ничего не делать с пользой

Мы уже знаем, как счастливо жить по-датски: про уют и комфорт в стиле хюгге написано немало статей и издано множество книг. Наслышаны и о счастье по-шведски, которое кроется в рациональности и эссенциализме лагома. В Японии счастье скрывается в философии икигай – эта концепция фокусируется на осознанности, гармонии и умении прислушиваться к себе. Пришло время узнать ещё об одном национальном образе жизни. Сегодня на How to Green мы расскажем вам о нидерландской концепции никсен.

Что такое никсен?

В нидерландском слово niksen означает «бездельничать», «сидеть сложа руки». Фактически философия никсен именно это и подразумевает. В Голландии, как и во всём мире, ничегонеделанье считается чем-то неправильным. Если вы в данный момент не мчитесь на работу, не читаете книгу о саморазвитии, не учите иностранный язык, не занимаетесь йогой или не бегаете в парке, значит, сейчас вы бесполезны и неэффективны. Постоянное стремление к каким-то достижениям, чрезмерная занятость и привычка делать одновременно десяток дел социально одобряются и поддерживаются. Но от подобного образа жизни страдает психика, социальная и личная жизнь, появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Основная идея голландской философии никсен – борьба с образом жизни белки в колесе. Никсен – это действия без каких-то конкретных целей и дедлайнов: наблюдать за рыбками в аквариуме, рассматривать облака или круги на воде, валяться без дела на диване или просто сидеть и смотреть в одну точку.shutterstock_436772806.jpg

Каролин Янссен, автор книги Niksen: The Dutch Art of Doing Nothing («Никсен: голландское искусство ничего не делать»), определяет эту философию как близкую к высокой самоосознанности, но при этом не требующую никаких особых усилий. Чтобы приобщиться к образу жизни в стиле никсен, она советует сбавить темпы и насладиться моментом, когда вы просто ни к чему не стремитесь и ничего не достигаете.

Но научиться ничего не делать не так-то просто. Представьте, что вы наконец-то позволили себе прилечь на кровать и просто смотреть в потолок, сели у окошка в кафе без книги в руке или подкаста в наушниках и наблюдаете за прохожими. Сначала вам, может, и удастся насладиться моментом, но вскоре появится чувство вины, желание встать и побежать что-то делать. Покажется, что вы напрасно тратите время, хотя могли бы заниматься чем-то полезным.

shutterstock_69815401.jpg

В чём польза ничегонеделанья?

Исследования показывают, что ничегонеделанье позитивно сказывается на креативности. Когда мы ничего не делаем и даже начинаем скучать, мы легче меняем взгляд на привычные вещи и находим неординарные решения для рутинных задач и проблем. Когда мы не напрягаем свой мозг бесконечными заданиями, ему легче обрабатывать информацию. В состоянии ничегонеделанья мы словно помещаем мысль или вопрос в инкубатор, где он «вызревает» до конкретного решения. Наверное, недаром Архимед изобрёл свой закон во время принятия ванны, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда отдыхал в тени яблони.

shutterstock_1180778494.jpg

Иногда нам необходимо ничего не делать хотя бы какое-то время, чтобы восстановиться от ежедневных стрессов. Из-за бесконечной спешки и постоянной фокусировки на разных важных делах мы находимся в непрерывном стрессе, что сказывается на качестве сна и приводит к серьёзным сомнологическим расстройствам. Регулярные перерывы и освобождение мозга от необходимости искать решения и думать помогают восстановить нервную систему, уменьшить тревожность и в конечном итоге улучшают сон.

Приверженцы такого образа жизни, помимо сокращения уровня стресса, также отмечают рост энергии: ничего не делая какое-то время, мы в итоге оказываемся более продуктивными, чем когда работаем без перерывов и отдыха.

Перерывы на ничегонеделанье помогут изменить отношение ко времени: вы поймёте, что часто напрасно куда-то торопитесь, недооцениваете важность времени для себя и жертвуете им ради рабочих моментов или других проблем.

Пошаговая инструкция по внедрению никсена в свою жизнь

Шаг 1. Примите своё право на ничегонеделанье

Чтобы внедрить эту философию в жизнь, переборите своё стремление быть полезным и продуктивным каждую минуту своей жизни. Примите своё право на ничегонеделанье и научитесь уважать его. В круговороте работы, домашних забот, спорта, встреч, учёбы и поездок всегда найдётся ещё немного времени для себя и своего сознания.shutterstock_518021353.jpg

Шаг 2. Найдите свой никсен

Найдите своё «занятие» для ничегонеделанья. Учтите, что это должно быть именно отсутствие любых действий. Возможно, ваш никсен – смотреть в окно или изучать узоры плитки или обоев, прислушиваться к звукам, валяясь на диване, или наблюдать за питомцем (не играть с ним, а именно наблюдать). Возможно, вы придумаете что-то своё.

Шаг 3. Учитесь бездельничать

Для начала научитесь бездельничать в течение нескольких минут: заведите будильник и просто витайте в облаках. Не медитируйте, не следите за дыханием и не стройте планы. Постепенно понемногу увеличивайте свои перерывы на никсен и учитесь отпускать сознание в свободное плавание. Ежедневные 15-минутные паузы помогут поддерживать психику в здоровом состоянии, привнесут осознанность в жизнь и снизят уровень тревожности и переживаний. Если вы находитесь в довольно сильном стрессовом состоянии, уделяйте ничегонеделанью до одного часа в день.shutterstock_133826753.jpg

Шаг 4. Устраивайте себе диджитал-детокс

В ходе одного исследования 1095 человек были разделены на две группы: первая должна была отказаться от использования «Фейсбука» на неделю, вторая продолжила сидеть в интернете. Эксперимент показал, что перерыв в использовании социальной сети у первой группы оказал заметное положительное влияние на самооценку и повысил уровень удовлетворённости жизнью испытуемых. Так что никсен может быть успешно применим и в отношении соцсетей.

Главное в процессе внедрения такой философии – научиться действительно ничего не делать и не винить себя за лень или низкую эффективность.

В погоне за продуктивностью, саморазвитием и желанием всё успеть мы истощаем собственные ресурсы и не даём себе время на восстановление. Провести выходные лёжа на диване с книгой или играя в приставку считается чем-то постыдным. Мы должны всегда быть чем-то заняты и вечно куда-то спешить. Но ничего не делать полезнее, чем кажется. И это тоже нужно уметь. Всего несколько минут, целый уик-энд или даже полноценный отпуск могут быть начисто лишены великих достижений или какого-то намёка на активность, но при этом окажутся полезнее десятка книг по самосовершенствованию или коуч-сессии по развитию креативности. Попробуйте внедрить философию никсен в свою жизнь и позволяйте себе лениться с пользой.