Обследования, которые стоит пройти. Часть 2

В нашей вчерашней статье мы рассказали вам о том, чем функциональная медицина отличается от традиционной, какие исследования здоровья вам могут предложить специалисты функциональной медицины и подробно описали некоторые из этих тестов. Сегодня на How to Green мы продолжим говорить об обследованиях, которые помогут вам лучше узнать своё тело и состояние здоровья, в частности познакомиться со своей генетикой, узнать, какие продукты вызывают в вашем организме аллергические реакции и почему так важно следить за уровнем тяжёлых металлов в крови.

4. Развёрнутый тест крови на непереносимости и аллергии

К сожалению, за последние пару десятилетий аллергия стала одним из самых распространённых заболеваний по всему миру, и с каждым годом всё большее число людей испытывает аллергические реакции на внешние раздражители, будь то еда или медикаменты. Причины такого быстрого развития этого феномена можно перечислять долго: стрессы, экологическая ситуация, глобализация, качество продуктов питания – все эти факторы оказывают сильное и часто отрицательное влияние на иммунитет, провоцируя его давать реакцию на то, с чем телу сложно справиться. Безусловно, лечение аллергии должно быть комплексным, и один из первых шагов, которые стоит сделать, – это протестировать, какие продукты и элементы вызывают у вас реакцию. Традиционный тест – анализ сыворотки крови на аллерген-специфические иммуноглобулины IgE (белки, вырабатываемые телом для защиты от чужеродных вмешательств). И хотя этот тест зарекомендовал себя как один из действительно точных и показательных, он неэффективен в диагностике пищевых непереносимостей и специфических реакций иммунитета на те или иные аллергены.shutterstock_264176111.jpg

Альтернативой тесту на иммуноглобулины Е является тест ALCAT, анализирующий реакцию лейкоцитов (белых кровяных тел) на потенциальные аллергены. Исследования подтверждают эффективность и точность этого теста, и те исследуемые, которые изменили своё питание в соответствии с рекомендациями после исследования, отметили заметное улучшение самочувствия и сокращение неприятных симптомов вроде синдрома раздражённого кишечника. Также ALCAT точно показывает текущую интенсивность реакции на аллерген, что позволяет наблюдать за динамикой и эффективностью, например, элиминационной диеты. Единственный недостаток этого теста – его высокая цена. Но, если вы не можете найти ответы на реакции своего тела через другие медицинские обследования, ALCAT, скорее всего, поможет увидеть ситуацию более точно и детально.

5. Тест на наличие в крови токсинов и тяжёлых металлов

Ещё одно исследование, которое, к сожалению, становится всё более актуальным в наши дни. Если вы испытываете серьёзные проблемы со здоровьем, объяснения которым не может дать ни один врач, вполне возможно, что причина в высокой концентрации одного или нескольких тяжёлых металлов, которые крайне негативно влияют на здоровье. Самые часто встречающиеся отравления происходят мышьяком, свинцом, ртутью, хромом, алюминием, кадмием. И хотя эти металлы – неотъемлемая часть окружающей среды и всегда в том или ином виде использовались человеком, их концентрация в воздухе, воде, продуктах питания и бытовых предметах в наше время несравнимо выше, а тело не способно выводить лишнее в таких количествах.shutterstock_1292125348.jpg

Опасность отравления тяжёлыми металлами ещё изучается, но доказана их взаимосвясь с такими тяжёлыми заболеваниями, как онкология, с серьёзными нарушениями обмена веществ, иммунитета, работы внутренних органов и с заболеваниями нервной системы.

Традиционно уровень содержания металлов смотрится в анализе крови, но проблема в том, что такое исследование показательно только при недавнем отравлении, а накопленные в клетках металлы могут не быть проявлены в результатах анализа. Чтобы получить полную картину, стоит провести тест мочи, кала и волос, которые позволяют увидеть уровни уже накопленных тяжёлых металлов в организме. Большинство современных лабораторий могут провести эти тесты, но не все врачи назначают более обширное исследование, если показатели крови в норме. Инновация а этой сфере – технология «Олигоскан», которая с помощью метода спектрофотометрии измеряет концентрацию элементов в тканях. Точность этого метода ещё изучается, но всё больше лабораторий предлагают этот тест и многие врачи функциональной медицины доверяют данному способу диагностики.

6. Генетический тест

Современные учёные считают, что за генетическими исследованиями – будущее медицины. Понимание собственного генотипа, генетических особенностей и склонностей может дать много ключей к пониманию собственного тела и оптимизации своего здоровья. Тест ДНК показывает то, как устроены ваши гены, и выявляет их мутации, которые могут привести к заболеваниям в будущем. Говоря простым языком, такой тест показывает самую полную и точную картину вашего естественного устройства и помогает в соответствии с этим выстраивать свой образ жизни. Подобное исследование можно проводить даже ребёнку во время внутреутробного периода, что позволяет обнаруживать возможные серьёзные нарушения в развитии плода и будущие заболевания.shutterstock_526720966.jpg

Генетический тест может оказаться полезным в понимании того, как вы усваиваете продукты. Сейчас очень популярна концепция генетической предрасположенности к хорошему или плохому усвоению кофеина: некоторые исследования показывают, что, например, ген PDSS2 и его вариации определяют, какое количество кофеиносодержащих напитков вы можете употреблять без вреда для здоровья и самочувствия. Такой тест может быть полезен при состояниях, которые не улучшаются, что бы вы ни делали: возможно, мутация некоторых генов не позволяет вам эффективно усваивать нутриенты и вашему телу нужна дополнительная помощь в виде добавок, энзимов и специально составленного рациона.

Современная медицина и лабораторные исследования развиваются с невероятной скоростью, помогая нам лучше и полнее узнавать устройство собственного тела и понимать причины и следствия заболеваний. Мы в How to Green считаем, что подробные тесты нужны далеко не всем: многие проблемы очевидны и без дополнительного вмешательства. Но, если вы не понимаете, что происходит с вашим телом, или хотите получить научное объяснение своим состояниям, такие исследования будут вам очень и очень полезны.