Обследования, которые стоит пройти. Часть 1

Мы много пишем о том, как важно развивать контакт с телом, чтобы понимать, что с ним происходит и когда на своё здоровье стоит обратить внимание. К счастью, с каждым годом в науке и медицине появляется всё больше возможностей проводить очень детализированные и точные диагностики, помогающие найти ответы на многие вопросы о здоровье и самочувствии, которые раньше объяснить было практически невозможно. Но в этом разнообразии исследований бывает сложно выбрать, что стоит сделать именно вам. О самых показательных и интересных функциональных тестах – в первой части нашего нового цикла статей на How to Green.

Разнообразие современных медицинских тестов во многом связано с активным развитием функциональной медицины, которая отличается от традиционных подходов более широким взглядом на проблемы здоровья, стремится как можно скорее выяснить главную причину недомогания и устранить её. Именно врачи данного направления чаще всего назначают своим пациентам менее известные и более замысловатые анализы и исследования, которые позволяют получить точную, обширную и полную картину о состоянии здоровья на текущий момент.shutterstock_1083503930.jpg

Для многих тестов нужна специальная аппаратура, и далеко не все лаборатории могут провести исследования необходимой точности и качества. На Западе такая практика более развита, но и в России, особенно в крупных городах, можно найти учреждения, предлагающие развёрнутые и очень точные тесты. Рассказываем, какие исследования помогут вам получить максимально полную картину о состоянии вашего здоровья и узнать, почему, например, вам так сложно расстаться с лишним весом.

1. Функциональный анализ крови

Анализ крови, безусловно, один из самых точных, быстрых и показательных способов узнать о состоянии здоровья. Функциональные исследования крови несколько отличаются от традиционных, тех, к которым привыкли мы с вами. Значение норм показателей в функциональном подходе уже принято в большинстве лабораторий. Объясняем, в чём причина таких расхождений. В традиционном подходе «норма» высчитывается как среднее арифметическое результатов людей, проходивших анализ, то есть чем больше людей с какими-то патологиями проходят исследования, тем шире становится понятие «нормы». В функциональной медицине нормы «строже», что позволяет раньше распознать некоторые нарушения и провести более глубокие, детализированные исследования.

Например, стандартная норма уровня глюкозы в крови натощак в среднем 65–99 мг/дл, а в функциональном подходе – 75–85 мг/дл. Это значит, что при уровне глюкозы, например, в 95 мг/дл некоторые врачи могут не увидеть проблемы, но на самом деле такие показатели могут указывать на начинающуюся инсулиновую резистентность, на проблемы с метаболизмом глюкозы и, как следствие, на возможный диабет.shutterstock_1280769604.jpg

Схожая с ситуация и с уровнем гормонов: то, что стандартно считается нормой, в функциональной медицине может указывать на довольно серьёзные нарушения. Например, существует исследование, которое показывает, что уровень ТТГ (тиреотропного гормона щитовидной железы) на нижней границе нормы положительно коррелирует с более высоким риском смерти от ишемической болезни сердца, то есть результат анализа крови на этот гормон может быть в рамках стандартной нормы, но при этом в реальности означать опасную для здоровья и жизни патологию.

Также зачастую, чтобы увидеть истинное состояние гормональной системы, двух-трёх показателей, на которые обычно смотрят терапевты, может быть недостаточно. К тому же если границы норм достаточно свободны, то начинающиеся нарушения в работе гормональной системы могут быть не замечены. Функциональный анализ крови сокращает риски ошибок до минимума, позволяя вам смотреть на обменные процессы с разных сторон и на разных уровнях.shutterstock_534240124.jpg

2. Тест слюны на гормоны и нейротрансмиттеры

Анализ слюны на гормоны и нейротрансмиттеры – интересное и информативное функциональное исследование. Оно может показать реакцию вашего организма на стрессы, объяснить кажущиеся беспричинными упадок сил и плохое настроение, в целом помочь вам лучше понять своё текущее состояние и принять необходимые меры. В особенности эффективным этот тест показал себя в диагносцировании надпочечниковой недостаточности. Так происходит, когда надпочечники настолько истощены стрессом, что перестают вырабатывать кортизол в нужном количестве в нужное время суток и вы ощущаете постоянную усталость и общее недомогание.

Тесты слюны, которую вы собираете в определённое время в течение дня, позволяют отследить уровень кортизола в разное время суток, после чего врач может подобрать необходимое лечение и дать рекомендации по коррекции образа жизни. В норме уровень кортизола наиболее высокий в первой половине дня, когда вы чувствуете прилив сил и желание действовать, и постепенно снижается к вечеру, в связи с чем вы естественным образом расслабляетесь и спокойно засыпаете. При надпочечниковой недостаточности кривая кортизола – условно прямая линия, что выражается в хронической усталости и плохом настроении.shutterstock_770461312.jpg

3. Развёрнутый анализ стула

Ещё один весьма важный и показательный анализ – развёрнутое и подробное исследование кала. С каждым годом учёные доказывают, что состояние нашей микрофлоры – определяющий фактор здоровья. И, хотя всё наше тело населено различными микроорганизмами, микрофлора кишечника, пожалуй, наиболее важный компонент и показатель нашего самочуствия. Многие уже знают о пользе ферментированных продуктов, регулярно принимают пробиотики и едят достаточно клетчатки, чтобы обеспечить правильную среду для своих «сожителей». Но иногда этих мер бывает недостаточно, чтобы восстановить пищеварение и избавиться от постоянного вздутия и дискомфорта в кишечнике. Анализы стула, предлагаемые большинством лабораторий, чаще всего охватывают лишь несколько видов санногенных и патогенных бактерий и не показывают полную картину микробиоты. Подробный анализ кала может показать более точное соотношение бактерий, что позволит восстановить баланс. Достаточно будет принимать только те полезные бактерии, которых не хватает кишечнику. А также с учётом данной информации подобрать подходящий рацион, чтобы снизить количество патогенов. Такой анализ кала покажет также, есть ли у вас в кишечнике воспаление, хорошо ли вы перевариваете и усваиваете белки и жиры и страдаете ли вы синдромом дырявого кишечника.

Мы не призываем вас тут же ехать в лабораторию, чтобы сдать анализы для подробного исследования, или заказывать тест слюны на уровень кортизола, но хотим обратить ваше внимание, что не всегда даже регулярный контроль показателей крови и текущего состояния здоровья позволяет полностью понять, что происходит с вашим организмом. Иногда, чтобы подобрать подходящую терапию, нужны более точные и развёрнутые обследования, о которых мы вам сегодня частично рассказали. И возможно, если вы не можете найти объяснение каким-то симптомам и своему не самому хорошему самочувствию, такие функциональные тесты смогут вам помочь в поиске ответов. Во второй части обзора мы расскажем вам ещё о трёх исследованиях, о которых стоит знать.