Бьюти-инструкция: уход за кожей во время тренировки

Все мы знаем, что занятия спортом полезны для нашего здоровья. Наше самочувствие улучшается, настроение повышается – порой настолько, что после тренировки мы бежим домой, пренебрегая походом в душ и забыв про уход за кожей. Но вне зависимости от того, какой вид спорта вы предпочитаете, во время физической нагрузки ваше кровообращение усиливается и вы потеете. С потом выходят токсины, так же как и во время посещения бани или сауны. И здесь встаёт вопрос, что делать, чтобы избежать, с одной стороны, сухости кожи, а с другой – забитых пор. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, как правильно ухаживать за своей кожей до, после и во время тренировки.

До тренировки

Прийти в зал стоит заранее, поскольку вам предстоит не только переодеться, но и подготовить кожу к тренировке. Сначала необходимо уделить время тщательному очищению. Удалите весь макияж с лица, используя, например мицеллярную воду. Этим правилом не стоит пренебрегать, даже если на время после тренировки у вас есть планы: лучше потом накраситься заново. Макияж будет свежим, а вы избежите появления забитых пор и прыщиков. Затем следует воспользоваться мягким средством для умывания. Перед тренировкой не стоит травмировать кожу, поэтому использование косметики со скрабирующим эффектом лучше перенести на другой день. После умывания освежитесь тоником и увлажните кожу средством с лёгкой текстурой, например эмульсией или молочком. Лучше для этого выбирать средства на водной основе.

shutterstock_713429833.jpg

Если вы тренируетесь на улице, к примеру бегаете в парке, обязательно нанесите солнцезащитный крем на открытые участки тела. Особенно уделите внимание лицу, шее и ушам (если, разумеется, они не прикрыты шапкой, шарфом или балаклавой). Солнцезащитным кремом стоит воспользоваться и в том случае, если вы плаваете в открытом бассейне. Это действительно важно для здоровья кожи: исследование показало, что у марафонцев, бегущих на открытом воздухе, повышается вероятность заболеть раком.

Во время тренировки

Помните, что тренажёрный зал – это отличное место для роста и распространения бактерий. Мы потеем и трогаем тренажёры, которыми пользуются другие вспотевшие посетители зала. Поэтому одно из главных правил: постарайтесь не трогать лицо руками. Это повышает риск попадания грязи и бактерий в открытые поры, а значит, вероятность возникновения воспалений тоже увеличивается. По этой же причине стоит заколоть волосы, чтобы постоянно не поправлять пряди у лица и не дать косметике, которую вы наносите на волосы, попасть на кожу во время занятий спортом. Если у вас короткие волосы, можно воспользоваться обручем для волос. Главное, чтобы ничто не давало вам повода трогать лицо. Если ваш лоб сильно потеет, прихватите с собой в зал чистое полотенце или одноразовые салфетки.shutterstock_275545631.jpg

После тренировки

Многие не хотят идти в душ, расположенный в спортзале, и оставляют это дело до возвращения домой. Но откладывать водные процедуры на потом не стоит. Нужно непременно помыться сразу же после тренировки, чтобы смыть с себя грязь и пот, накопившиеся во время занятия. А если вы бегали по улице, то ещё и городскую пыль. Как и до тренировки, очищение должно быть мягким: для тела подойдёт увлажняющий гель или масло для душа. Они помогут избежать появления прыщиков и воспалений. Особенно это актуально для зоны декольте и спины. Для лица тоже следует выбрать что-то нежное, например молочко для умывания. Хорошо подойдут средства с успокаивающими ингредиентами, например маслом чайного дерева, ромашкой или лаванды. Умываться следует сначала тёплой водой. Это нужно для того, чтобы поры остались открытыми и их было легче очистить. Затем можно включить прохладную воду, чтобы закрыть поры.

После душа возьмите чистое полотенце. Аккуратно промокайте кожу полотенцем, а не трите её. Такие движения помогут избежать раздражений. Воспользуйтесь освежающим средством для лица (это может быть тоник или термальная вода). И наконец, увлажните кожу лица и тела средством с лёгкой, мягкой текстурой. Если нет никакой возможности не то что принять душ после тренировки, но даже умыться, то прихватите с собой очищающие влажные салфетки для лица. Они не являются полноценной заменой умыванию, но это лучше, чем полное отсутствие очищения после спорта.shutterstock_628488929.jpg

Косметичка для тренажёрного зала

Таким образом, с собой в тренажёрный зал или на тренировку вам стоит взять следующие уходовые средства:

  • мицеллярную воду;
  • мягкое очищающее средство (например, молочко для умывания);
  • тоник;
  • лёгкое увлажняющее средство;
  • солнцезащитный крем, если вы планируете заниматься на улице;
  • очищающие салфетки для лица (на случай если не будете успевать умыться после тренировки).
shutterstock_1295637127.jpg

На следующий день

Если на следующий день после тренировки вы ощущаете мышечную боль, то можно принять ванну с магниевой солью или специальными средствами, сделанными на основе минералов и эфирных масел. Лучше всего принимать такую ванну вечером. После подобной процедуры самое время для лёгкого разогревающего массажа, который усилит кровоток и поможет уменьшить боль.

Как до, так и после тренировки необходимо очистить и увлажнить лицо и тело. В зале следите, чтобы волосы не дотрагивались до лица, а также постарайтесь не трогать его руками: лучше использовать полотенце или салфетки. Не откладывайте душ на потом, лучше сходить в него сразу же после окончания тренировки.