В двух словах: что произойдет, если интроверт будет себя вести как экстраверт

На первый взгляд кажется, что в современном мире экстраверты успешнее, а значит, счастливее: им лучше удаётся построить карьеру, развить личный брендинг в социальных сетях, продвигать свои стартапы. Особенно сейчас, когда так ценится общительность и нетворкинг. Последнее проведённое исследование на данную тему – как раз попытка понять, станет ли интроверт счастливее, если будет вести себя как экстраверт. Ровен Джекс-Хамильтон с коллегами из Мельбурнского университета (Австралия) выяснил это и поделился очень интересными результатами, с которыми мы спешим вас ознакомить.

В эксперименте австралийских учёных приняли участие 147 человек, которых разделили на несколько групп. У каждого из них определили уровень экстраверсии-интроверсии. В течение недели члены одной группы должны была общаться максимально смело, активно, даже напористо и быть суперразговорчивыми. Другой группе поручили действовать скромно, чутко, быть спокойными и тихими. Самое интересное задание было у контрольной группы. Этим участникам постоянно меняли задачу: они должны были вести себя то как экстраверты, то как интроверты. Они также заполняли специальные опросники, отмечая самочувствие, в том числе рассказывая, насколько поведение отражает их «я» и комфортен ли им навязанный тип общения.shutterstock_1055027492.jpg

Какие же результаты получили учёные? Экстраверты из первой группы, будучи по своей натуре общительными людьми, чувствовали себя более счастливыми и менее уставшими. Их экстравертность ещё больше увеличилась. Интровертам же, наоборот, не всегда получалось следовать инструкции, счастливыми они тоже не становились. Во второй группе всё получилось наоборот. Экстравертам было сложно, тогда как интроверты чувствовали себя комфортно. Третья группа позволила выявить корреляцию между экстравертным поведением и положительными эмоциями. Выяснилось, что даже маститый интроверт может чувствовать себя хорошо после экстравертного поведения, но исключительно в короткий промежуток времени.

Есть и несколько выводов, которые сделали психологи в ходе проведённого эксперимента. Человек счастлив, если его поведение соответствует его личности, его «я». При этом у интровертов могут быть другие цели, отличные от целей экстравертов, как и их собственное представление о том, что такое счастье.