5 книг для тех, кто хочет построить гармоничные отношения

Мы все мечтаем о любви, о глубоких и тёплых отношениях, а многие из нас – о браке и семье. Особенно в преддверии 14 февраля, когда мир во главе с маркетологами буквально давит, заставляя человека остро чувствовать своё одиночество, если в данный момент у него нет пары. В сегодняшнем обзоре на How to Green обсудим книги, которые позволят разобраться, как взаимодействовать с противоположным полом, как правильно ругаться и мириться, как любить и быть любимой.

1. «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» – Гэри Чепмен

2390177_detail.jpg

Об авторе. Писатель, консультант по взаимоотношениям. Кроме этого, он был действующим пастором в баптистской церкви. Поэтому в его книгах есть религиозные отсылки – надеемся, это вас не отпугнёт.

Зачем читать. Пять языков любви – классическая теория, которая позволит давать и получать любовь, тем самым лучше взаимодействуя с партнёром. Must read.

О чём в двух словах. Зачастую складывается следующая ситуация: люди в паре любят друг друга, и им хорошо вместе, но вот одному из партнёров остро чего-то не хватает. Почему так происходит? Возможно, потому, что у них не совпадают языки любви. Согласно популярной теории Гэри Чепмена, существует несколько языков любви, а именно способов выражения этого чувства. Всего их пять:

  • слова одобрения (любые приятные слова, похвала, благодарность, комплименты, уменьшительно-ласкательные прозвища);
  • качественное время (совместное времяпрепровождение, общие хобби и увлечения, путешествия вдвоём);
  • подарки (здесь всё понятно: презенты, даже самые маленькие и символические);
  • забота (всё равно какая: накрыть пледом, если прохладно, приготовить завтрак, почистить машину от снега);
  • прикосновения (поцелуи, объятия, секс).

Способы того, как вы выражаете любовь и как её принимаете, необязательно должны совпадать. Достаточно понять, какой у вас и вашего партнёра «язык любви» (можно пройти тест онлайн на многочисленных сайтах – как на английском, так и на русском языке), и обсудить, как вы будете взаимодействовать.

2. «Интимные отношения» – Лиз Бурбо

2476082_detail.jpg

Об авторе. Лиз Бурбо – философ, психолог, основатель центра личностного развития в Квебеке. Только на французском языке продано свыше 1 000 000 копий её книги «Слушай своё тело, твоего лучшего друга на Земле».

Зачем читать. Если у вас есть конкретные вопросы про отношения с партнёром, то эта книга точно для вас.

О чём в двух словах. Вас может отпугнуть название. На самом деле эта книга не о сексе, а о взаимоотношениях с мужчинами, о причинах конфликтов, ссор, обид и недопонимания в супружеских парах. Она выдержала много переизданий, выпущена в удобном формате и необычна по своему содержанию. Книга состоит только из вопросов, заданных на лекциях и семинарах Бурбо, и развёрнутых ответов на них. Для наилучшего эффекта читателю предлагается сначала самому подумать о каждом приведённом примере и попытаться найти решение из проблемной ситуации, а затем посмотреть, как её интерпретирует автор. Советы Лиз Бурбо – конкретные и эффективные, а убедиться в теории «Слушай своеё тело» можно на практике сразу после прочтения.

3. «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» – Кларисса Пинкола Эстес

1026053956.jpg

Об авторе. Кларисса Пинкола Эстес – психоаналитик юнгианской школы, специализируется на терапевтических историях и мифах разных культур.

Зачем читать. Книга «Бегущая с волками» переведена на 25 языков, из которой можно больше узнать о архетипах, неизменно влияющих на нашу жизнь.

О чём в двух словах. Если идея бессознательного вам близка, то не пропустите данный труд, состоящий из легенд, сказок и мифов. Древние предания помогут узнать, как происходило женское развитие и можно ли извлечь задавленную «дикую часть» и «первозданный дух», которые есть в каждой из нас. Кстати, сюжеты популярных и точно известных вам мифов Эстес трактует через призму современности, что делает книгу ещё более интересной. Впрочем, предупреждаем сразу: чтение не из простых, к тому же идеи автора требуют размышлений и самоанализа.

4. «Семья и как в ней уцелеть. Книга о семье и эффективном решении семейных проблем» – Робин Скиннер, Джон Клииз 2706196_detail.jpg

Об авторах. Робин Скиннер – специалист в области групповой и семейной психотерапии, основатель Института группового анализа, Института семейной психотерапии. Джон Клиз – журналист, актёр.

Зачем читать. Ознакомиться с книгой стоит, чтобы узнать о возможных семейных проблемах, которые многие приносят из детства в брак. Как их осознать? Можно ли их проработать? «Семья и как в ней уцелеть» построена в виде диалога двух авторов – профессионального психолога и обычного человека. Кстати, история не вымышленная: Джон Клиз действительно когда-то был пациентом Робина Скиннера. Если вы давно хотели узнать больше, как проходят сеансы психотерапии, и вас волнует тема гармоничного выстраивания отношений с партнёром, то советуем почитать.

О чём в двух словах. Многие психологи настолько ценят данный труд, что советуют выдавать его каждой паре в ЗАГСе. Кто знает, если бы это было так, возможно, разводов стало бы меньше. Почему возникают конфликты? Почему даже счастливые и любящие друг друга пары ругаются и даже расстаются? Можно ли избежать ссор в семейной жизни? Зачем нужно «развестись» с родителями? Книга написана простым и понятным языком и при этом затрагивает действительно важные вопросы. Как это принято говорить, для широкого круга читателей.

5. «Современная семья. Психология отношений» – Екатерина и Михаил Бурмистровы

1021336242.jpg

Об авторах. Бурмистровы – семейная пара, оба – практикующие психологи.

Зачем читать. Екатерина и Михаил Бурмистровы – многодетные родители, поэтому большинство их книг посвящено воспитанию детей. Как понятно из названия, «Современная семья» – это попытка (надо сказать, очень удачная) узнать, чем отличается сегодняшняя ячейка общества от предыдущих поколений, с какими проблемами сталкивается и как их преодолеть.

О чём в двух словах. Из книги вы узнаете, как предотвратить семейный кризис или выйти из него, как решать семейные конфликты, какова роль отца в воспитании детей, что такое «семейная матрица», какие роли есть у членов семьи. Также вы найдёте информацию о психологических аспектах нормативных кризисов, гражданского брака, измены или развода. Есть и главы, написанные по итогам специализированных семинаров и мастер-классов: можно наглядно увидеть, как разные люди смотрят на ту или иную проблему. Несмотря на то что этот «учебник» по семейной жизни легко читается, вам часто будет хотеться постоянно отложить книгу и подумать о своём детстве, родителях и будущей семейной жизни. После прочтения вы точно лучше поймёте себя и своего мужчину.

А какие книги вам захотелось прочитать, чтобы почувствовать себя с партнёром комфортнее и гармоничнее? Считаете ли вы, что нужно работать над отношениями, или придерживаетесь мнения, что достаточно одной любви? Будем рады обсудить с вами литературу по теме в наших социальных сетях.