10 полезных советов для голодания без вреда для организма

Лечебное голодание может сделать нас здоровее, стройнее и счастливее. Результаты исследований говорят о том, что данная практика понижает уровень сахара в крови, способствует потере веса, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет психологическое здоровье и даже улучшает эмоциональный интеллект. Однако всё это становится возможным только при условии соблюдения осторожности и следования некоторым правилам. Иначе голодание может только навредить нашему организму. В сегодняшней статье на How to Green расскажем о том, что вам поможет сделать голодание полезным и безопасным для здоровья.

1. Проконсультируйтесь со специалистом

У каждого организма свои особенности. В то время как одним голодание пойдёт на пользу, другим это может причинить вред. Пройдите консультацию у специалиста по лечебному голоданию, чтобы данная практика не стала для вас негативным опытом. Если ваша медицинская история включает в себя пищевые расстройства, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или другие проблемы со здоровьем, голодание вам противопоказано. Нельзя голодать, если у вас слишком низкий вес, вы беременны или кормите грудью. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у опытного специалиста, даже если вы полностью уверены в своём здоровье. Это не только обезопасит вас, но и придаст вам уверенности и сил не сойти с полпути.shutterstock_414908713.jpg

2. Ставьте правильную цель

Многие начинают практиковать голодание в целях похудения. Мы же рекомендуем фокусироваться не на избавлении от лишнего веса, а на улучшении своего здоровья в целом. Это позволяет подойти к практике более осознанно и извлечь из неё максимум пользы для организма. Постарайтесь изучить тему лечебного голодания более подробно, а также помните о том, что часто стройное, красивое тело – это следствие чистого и здорового организма, а не изнурительных диет.

3. Не увлекайтесь

Голодание должно быть комфортным, особенно если это ваш первый опыт. Начинающим не стоит голодать дольше одних суток, а ещё лучше будет обратить внимание на один из вариантов периодического голодания, например 16/8. Этот метод включает в себя воздержание от еды в течение 16 часов в день и восьмичасовое «окно» для еды, в течение которого можно принять пищу два-четыре раза. Для этого достаточно лишь периодически или регулярно пропускать завтрак или ужин. Чуть позже можно попробовать вариант шестичасового пищевого «окна» и только после этого рассмотреть голодание в течение одних суток в неделю. Даже если вы выбрали периодическое голодание, помните о том, что вам в любом случае нужно быть осторожными.

Тем, кто уже имеет опыт за плечами, также стоит помнить о том, что длительное голодание – это опасно. Практиковать его стоит в специальных клиниках под присмотром специалистов. Согласно исследованиям, слишком длительное воздержание от еды может привести к неспособности концентрироваться, потере энергии, обморокам, обезвоживанию и многим другим негативным последствиям. Лучше, если рядом будет опытный врач, который вовремя заметит проблему и правильно выведет вас из голодания.

4. Подготовьтесь к голоданию

К данной практике необходимо подготовиться, исключив за несколько дней из рациона всё жирное, мучное и сладкое. Чем чище будет ваше питание перед тем, как начать голодание, тем проще организму будет избавиться от токсинов. Желательно, чтобы подготовка заняла у вас столько же времени, сколько и само воздержание от еды. К примеру, если вы собираетесь голодать в течение трёх суток, за три дня до начала практики рекомендуется отказаться от любой вредной пищи и сделать акцент на натуральном растительном питании.shutterstock_563190373.jpg

5. Соблюдайте водный баланс

Некоторые специалисты считают, что периодически нужно отказываться не только от еды, но и от воды. Однако сухое голодание является более серьёзной практикой, которую желательно проводить тогда, когда организм уже максимально очищен. Кроме того, во время голодания вероятность обезвоживания организма увеличивается, так как около 20 % воды мы получаем из пищи. Чем опасно обезвоживание? Оно может привести к ухудшению когнитивных способностей и снижению продуктивности. Последствия продолжительного обезвоживания ещё серьёзнее: в их число входят колоректальный рак, рак молочной железы и мочекаменная болезнь.

Мы рекомендуем пить достаточное количество воды до, во время и после временного воздержания от еды. В период голодания многие стремятся выпивать от двух до трёх литров, однако опираться следует не только на рекомендации, но и на собственные ощущения. Важно отметить, что вода должна быть максимально чистой. Лучше всего подойдёт дистиллированная: она не содержит никаких примесей и солей, что важно для того, чтобы очищение прошло максимально эффективно.

6. Наблюдайте за своим самочувствием

Это нормально, если во время голодания вы чувствуете лёгкую усталость. Однако сильное головокружение и мышечная слабость указывают на то, что данная практика вам, скорее всего, не подходит. Ещё один признак того, что из голодания пора выходить, – неожиданное чувство тошноты и дискомфорта. Если это случилось, постепенно выходите из голодания, но ни в коем случае не набрасывайтесь на еду. Соблюдайте водный баланс и какое-то время ешьте только растительную пищу, чтобы не перегружать организм. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в период голодания, держите под рукой пару фруктов, а также проверяйте уровень сахара в крови.shutterstock_1218989692.jpg

7. Гуляйте и медитируйте

Иногда единственное, о чём получается думать во время голодания, – это еда. Многие органы нашего тела объединяют свои усилия для того, чтобы уговорить нас хоть что-нибудь съесть. Один из лучших способов выстоять это испытание – занять себя чем-то на целый день. Подберите занятия, которые не отнимут у вас много энергии, но при этом позволят вам провести время с пользой. Медитация, например, не только отвлечёт вас от чувства голода, но и поможет прочувствовать духовный аспект практики голодания. Прогулка на свежем воздухе поможет сбежать подальше от холодильника, подарит хорошее настроение и поможет потратить дополнительные калории. Если медитировать вы не любите, а для прогулки на улице слишком холодно, можете принять ванну, почитать книгу или послушать подкаст.

8. Адаптируйте вид и интенсивность физических нагрузок

Некоторые практикующие голодание отмечают, что они могут поддерживать свой обычный режим тренировок во время голодания. Однако, если вы ещё новичок в этом деле, мы советуем подбирать физические упражнения с низкой интенсивностью. Сильный дефицит калорий и тяжёлые силовые тренировки – сочетание, за которое организм вряд ли скажет вам спасибо. Даже если вам кажется, что вы полны сил, обратите внимание на ходьбу, практику йоги или мягкую растяжку. Выполняйте упражнения осторожно и обязательно слушайте своё тело.

9. Выходите из голодания постепенно

То, насколько постепенно вы будете выходить из голодания, чрезвычайно важно для вашего физического и психологического здоровья. Резкое прерывание практики может способствовать вздутию и усталости. Здесь работает то же правило, что и с подготовкой: выход должен продолжаться столько же дней, сколько и само голодание. Некоторое время не стоит есть твёрдую пищу. Можно начать с овощных соков, разбавленных водой. Затем следует постепенно перейти на смузи, а также свежие фрукты и овощи. Только после этого можно возвращаться к своему привычному питанию, постепенно включив в рацион приготовленные овощи, крупы и так далее. Только не забывайте о том, что вредная еда быстро отменит всю пользу, которую даст практика голодания, поэтому желательно будет полностью перейти на здоровое питание.shutterstock_621944474.jpg

10. Планируйте свой рацион после выхода

Значительный дефицит калорий – серьёзное испытание для нашего организма. Люди, часто практикующие голодание, с большей вероятностью испытывают дефицит макро- и микронутриентов. По этой причине в дни, когда мы не голодаем, важно следить за тем, чтобы питать организм всеми необходимыми ему веществами. Употребление достаточного количества белка в перерывах между голоданием, например, поможет не потерять мышечную массу и снизить аппетит, клетчатка будет держать в норме пищеварение, а витамины из фруктов помогут легче перенести практику. Для того, чтобы ничего не упустить, мы рекомендуем вам планировать свой рацион. Если вы понимаете, что чего-то не дополучаете с пищей, обратите внимание на биологически активные добавки. Самый лучший способ это понять – периодически сдавать анализы.

Лечебное голодание – один из самых эффективных инструментов для очищения и омоложения организма. Возьмите данную практику на заметку, если не имеете серьёзных проблем со здоровьем и мечтаете его сохранить. Голодание принесёт вам огромную пользу, если подойти к этому осознанно и осторожно. Кроме того, этот способ укрепления здоровья, как и любой другой, требует постепенности и, что не менее важно, регулярности.