В двух словах: порочный круг гнева и как его разорвать

Многие из нас время от времени испытывают раздражение или сильную злость, а порой даже настоящую ярость. Одно из последних исследований об этом негативном чувстве вводит понятие цикличности гнева. В сегодняшней рубрике «В двух словах» расскажем о модели циркуляции на примере взаимоотношений в паре.

Чем так опасен гнев? Дело в том, что это эмоция, которая побуждает к действию. В конце прошлого года несколько учёных – Лю Цзе из Копенгагского университета, Эдвард Лемай из Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Анжела Нил из Университета Южной Каролины – подробно исследовали разрушающее воздействие, которое гнев оказывает на отношения, на примере реальных пар, обладающих разным уровнем достатка и образования и проживающих в разных странах. Материалы были опубликованы в декабрьском номере журнала Journal of Research in Personality.shutterstock_1023582007.jpg

Вот какой интересный кейс приводят исследователи. У партнёров А и Б есть финансовые проблемы, которые заставляют их экономить. В один из вечеров А видит, что Б пьёт дорогой алкогольный напиток. А приходит в ярость настолько, что не предоставляет Б шанса объясниться. Более того, у А наблюдается деструктивное поведение: он обзывает партнёра. В свою очередь это вызывает соответствующую реакцию у Б: нуждаясь в поддержке, он получают порцию гнева и оскорблений. И далее по кругу. Именно так выглядит модель циклического гнева в отношениях. Наблюдая за реальными парами, психологи отмечают, что количество негативных эмоций и оскорбительных слов возрастают и партнёры забывают о первоначальном конфликте, который и запустил разрушительный цикл гнева. Ситуация опасна и тем, что в этом состоянии люди не воспринимают положительные качества друг друга.

По словам Лю Цзе, Эдварда Лемая и Анжелы Нил, нарушить цикл гнева возможно. В первую очередь нужно ослабить связь между восприятием поведения партнёра и возникающим чувством раздражения внутри вас. Это будет проще сделать, если вы постараетесь посмотреть на поведение партнёра под другим ракурсом – более позитивно. Не употребляйте такие обобщающие слова, как «никогда», «всегда», «худшее».

Кроме этого, нужно, чтобы хотя бы один из двух партнёров осознанно отказался от участия в цикле деструктивного поведения. Если никто в паре не может этого сделать, то круг гнева так и будет оставаться замкнутым.