HtG-расследование: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 3

Мы продолжаем серию расследований How to Green (вышла уже часть 1 и часть 2), в которых развеиваем самые популярные мифы о продуктах, об их свойствах, вреде, пользе и воздействии на организм. Осведомлённость – гарантия того, что вы сможете делать правильный конкретно для вас выбор, опираясь при этом на факты и ваши личные ощущения. В сегодняшней статье мы обсудим, стоит ли есть яйца, так ли полезны квашеные продукты, как говорят, какой бывает кофеин и сколько его можно употреблять без вреда для здоровья.

Куриные яйца

О пользе и вреде яиц идёт очень много споров: с одной стороны, яичный белок – эталон протеина и любимая еда многих атлетов, с другой, многие обвиняют желтки в высоком содержании холестерина, что потенциально может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но современные исследования показывают, что содержащийся в яйцах холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье при разумном употреблении продукта (1–2 яйца в день).

При этом яйца – это не только замечательный источник белка, в том числе и для оволактовегетарианцев: они содержат ряд важных витаминов (витамины А и D) и микроэлементов (селен, фосфор). Регулярное употребление яиц поддерживает здоровье печени, глаз и мозга, помогает в снижении и регуляции веса. При ежедневном употреблении лучше ограничиться 1–2 целыми яйцами, однако яичных белков можно употреблять больше, особенно если вы хотите добавить протеина в свой рацион.shutterstock_299950913.jpg

При покупке яиц стоит отдавать предпочтение органическому продукту от кур свободного выгула: они содержат в себе большую концентрацию микро- и макроэлементов и более безопасны для здоровья, так как в них отсутствуют гормоны и они с меньшей вероятностью заражены сальмонеллой. Есть ли яйца в сыром виде, решать вам, но стоит помнить, что риск отравления продуктом без термической обработки возрастает в разы. Если вы не уверены в качестве яиц, лучше ешьте их в готовом виде, чтобы избежать неприятных последствий.

Тем, кому омлеты и варёные яйца надоели, предлагаем попробовать необычный рецепт яиц орсини или добавить пару яиц пашот в свой салат, создав вкусное, красивое и питательное блюдо.

Кофеин (разные сорта чая, кофе)

Кофеин – химическое соединение, обладающее психостимулирующим эффектом, которое усиливает кровообращение, ускоряет пульс, расширяет сосуды и в целом оказывает возбуждающее воздействие на многие обменные процессы. Кофеиносодержащие продукты не так давно вошли в рацион людей, став популярными только в Раннее Средневековье, когда чай, кофе и какао-бобы попали в Европу. Эти продукты и по сей день чаще всего оказываются на нашем столе: многие не представляют себе утро без кофе или чая, а шоколад и производные из него для многих стали любимыми десертами. Также кофеин – самый популярный стимулятор, используемый спортсменами и атлетами для улучшения спортивных показателей.

Много споров ведётся о количестве и качестве кофеина в чае и кофе: хотя чайные листья содержат большую концентрацию этого стимулянта, при заварке большая часть остаётся неиспользованной, и чаще всего чай мы пьём напиток гораздо менее концентрированным, чем кофе. Относительно безопасной для большинства взрослых считается доза в 200–300 миллиграмм кофеина в сутки, что эквивалентно 2–3 чашкам кофе средней крепости.

Кроме бодрящего эффекта, кофеин оказывает положительное воздействие на работу печени, поддерживает обмен веществ, улучшает когнитивные функции. Качественные чай и кофе содержат в себе антиоксиданты.

С осторожностью к кофеиносодержащим продуктам стоит относиться людям с проблемами с надпочечниками: если вы находитесь в регулярном, долгосрочном стрессе, кофе и чай могут усугубить ситуацию, вмешиваясь в работу гормональной системы и не давая надпочечникам возможности восстановиться.shutterstock_230735161.jpg

Основные ориентиры при употреблении кофе, чая и шоколада – их качество и ваше самочувствие после. Эти растения часто обрабатываются химикатами, которые в итоге попадают в конечный продукт и ваше тело. Поэтому предпочтение стоит отдавать органической продукции. Также помните, что молотые кофейные зёрна очень быстро окисляются, поэтому перемалывайте их небольшими порциями, чтобы сохранить свежесть и пользу.

Во многом самочувствие после употребления кофеина зависит от генетики, и ваше состояние – самый лучший показатель его воздействия конкретно на ваше тело. Если вы можете после ужина выпить кофе и спокойно уснуть, скорее всего, две-три чашки чая или кофе пойдут вам только на пользу. Если же вас трясёт после чашки зелёного чая, то, возможно, от кофеиносодержащих продуктов стоит отказаться.

Квашеные продукты

О пользе квашеных продуктов не говорит сейчас только ленивый. Лактоферментированные фрукты и овощи, натуральные домашние йогурты и кефиры, комбуча, яблочный уксус – самые лучшие источники полезных бактерий, которые определяют состояние нашего здоровья во всём: от работы пищеварения и иммунитета до уровня энергии и либидо. И хотя свойства и состав человеческой флоры ещё только изучается, всё больше исследований показывает прямую взаимосвязь микробиоты и многих заболеваний.

Но, несмотря на всю пользу ферментированных продуктов, не стоит с ними перебарщивать. Одной-двух столовых ложек квашеных овощей в обед и ужин, 100 грамм йогурта и полстакана комбучи вполне достаточно для того, чтобы добавить вашей микрофлоре полезных бактерий.shutterstock_1108556165.jpg

С осторожностью некоторые квашеные продукы стоит употреблять, если у вас слабое пищеварение и частая изжога: они могут усугубить симптомы. Также при непереносимости лактозы и казеина даже ферментированные молочные продукты могут вызывать вздутие и дискомфорт. Покупная комбуча часто содержит достаточно большое количество сахара (иначе она получается очень кислой на вкус), и чрезмерное её употребление может отрицательно сказаться на весе и общем самочувствии.

Квашеные продукты, безусловно, должны регулярно присутствовать в рационе человека, чтобы восстанавливать и поддерживать его здоровый микробиом, но относиться к ним стоит как к лекарству. В идеале будет готовить их дома самим, и это совсем несложно.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрели свойства яиц, кофеина и квашеных продуктов. Основным показателем того, стоит ли именно вам употреблять эти продукты и в каком количестве, всегда будет ваше самочувствие. Только пробуя и экспериментируя, можно подобрать оптимальные сочетания и количество тогда любая еда станет вкусным лекарством и будет поддерживать ваше здоровье в наилучшей форме.