Амбициозность: как достигать целей, оставаясь в гармонии с собой?

Умение ставить цели и следовать им, преодолевая всё на своём пути, – качество, которое высоко ценится в современном мире. Безусловно, целеустремлённость важна для достижения успеха, но всегда ли эта черта раскрывается в позитивном ключе? И с какими проблемами могут столкнуться излишне амбициозные личности? В сегодняшней статье на How to Green поговорим о побочных эффектах амбициозности и расскажем, как достигать целей, оставаясь при этом в гармонии с самим собой.

Целеустремлённость заставляет нас двигаться вперёд и менять свою жизнь к лучшему. Однако в тот момент, когда это качество перерастает в амбициозность, то есть становится более фанатичным, менее осознанным и последовательным, оно может нести за собой негативные последствия.

Амбициозность и отношения с собой

Чрезмерная амбициозность может испортить главные отношения в нашей жизни – с самим собой, не говоря уже об отношениях с друзьями и близкими. Люди с такой чертой характера часто переоценивают свои возможности, ставят перед собой слишком высокие цели и стремятся достичь некого «идеала». Безусловно, высокие стремления – это замечательно, однако подобный подход ведёт к тому, что требования к себе растут, а шансы на удачу уменьшаются. Кроме того, иногда довольно сложно определить и измерить «идеальный» результат, из-за чего цель часто становится абстрактной и неуловимой. Человек начинает винить себя в неудачах и стараться работать ещё усерднее, что ведёт к переутомлению, тревожности и повышению уровня стресса.108.jpg

Что делать

1. Ставьте много маленьких целей вместо одной глобальной

Обратитесь к кайдзен – технике достижения целей посредством незначительных, но ежедневных действий. Например, вы хотите иметь красивую фигуру, но для этого вам нужно сбросить 10 килограмм, победить целлюлит и накачать мышцы. Вместо того, чтобы ставить такую абстрактную цель, попробуйте начать с малого: например, ежедневно проходить по 10 000 шагов для того, чтобы похудеть на пару килограммов. Когда достигнете этой цели, внедрите ещё одну полезную привычку, например раз в неделю устраивать пробежку или делать зарядку по утрам. Так шаг за шагом вы будете становиться ближе к своей цели, а ваше психологическое здоровье ничуть не пострадает. Эту технику можно использовать для достижения любых целей.

2. Ищите баланс между работой и отдыхом

Для этого поступите со временем для своих удовольствий так же, как и с рабочим: сделайте его обязательным. Каждый день посвящайте себе как минимум 30 минут. Это может быть что угодно: встреча с друзьями, кардиотренировка, медитация, посещение салона красоты или прогулка по парку. Не забывайте в это время выключить все свои гаджеты. Ещё больше советов о том, найти work-life balance, вы найдёте в нашей статье по этой ссылке.

Амбициозность и достижение целей

Мы мечтаем, ставим цели и делаем всё для того, чтобы их достичь, ведь это во многом определяет качество нашей жизни. Иногда наши амбиции так много для нас значат, что становятся смыслом нашей жизни. И когда цель наконец достигнута, вместо радости на душе становится пусто. Нам кажется, будто для счастья нужно что-то ещё. Не насладившись результатом достигнутой цели, мы ставим новую – и так по кругу. Мы перестаём замечать свои успехи, не довольствуемся достигнутым, а затем теряем радость жизни, выгорая физически и эмоционально. Действие по такой схеме, может, и сделает нас успешнее, но никогда – счастливыми.109.jpg

Что делать

1. Напишите список достижений

Возьмите за привычку писать не только список целей, но и список ваших достижений. Каждый день отмечайте приятные события, которые случились благодаря предпринятым вами действиям. Так вы не только будете ценить то, что делаете, но и начнёте вдохновляться на новые свершения.

2. Ведите дневник благодарности

Ещё один способ эффективный способ замечать свои успехи – вести дневник благодарности. Мы не раз писали о том, какую важную роль благодарность играет в нашей жизни. Учитесь ценить не только счастливые моменты и близких людей, но и свои таланты и достижения.

Амбициозность и уровень осознанности

Фокусируясь только на целях, а также на жизни, которая ожидает нас в будущем, мы часто забываем присутствовать в настоящем моменте. Это может негативно отразиться на качестве результата и даже на нашем психологическом здоровье. Как это связано? Осознанность, или умение быть здесь и сейчас, – важный навык для гармоничной жизни, продуктивности и обладания полной картиной реальности.

Что делать

1. Практикуйте медитацию

Учитесь быть здесь и сейчас, медитируя по утрам. Это особенно важно для тех, чьи мысли всегда направлены в будущее. Результаты исследований говорят о том, что люди, которые практикуют медитацию, не только являются более счастливыми сами по себе, но и быстрее движутся к своим целям.111.jpg

2. Найдите свою причину развивать осознанность

Существует ещё много причин учиться осознанности, и мы уверены, что среди них есть та, которая мотивирует именно вас. Главное, не забывайте о том, что этот навык можно развивать не только на коврике для йоги, но и в жизни. Как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке.

Вывод How to Green

Наша целеустремлённость может не только обернуться для нас негативно окрашенным качеством, но и стать психологической зависимостью. Для того, чтобы направить свои амбиции в нужное русло, стоит разобраться в причинах этой самой зависимости и понять, что для вас значит успех и почему вы так к нему стремитесь. Возможно, за вашими амбициями стоит желание кому-то что-то доказать (родителям или бывшему молодому человеку, например) или же причина в социальных сетях и вы просто не хотите отставать от красивых картинок, которые каждый день видите в своём телефоне. Причины, из-за которых целеустремлённость перестала быть здоровой, могут быть разными, но стоит разобраться: действительно ли цели, к которым вы так настойчиво стремитесь, именно ваши.

Устройте себе диджитал-детокс. Загляните вглубь своей души и найдите там свои истинные мечты. Представьте, что вам осталось жить всего несколько месяцев. Что и кого вы бы хотели видеть рядом с собой? Что для вас ценнее всего? Ответы на эти вопросы определят направление, в котором вам действительно стоит двигаться, а также помогут делать это динамично и легко, оставаясь в гармонии с собой.