Техника «окно Джохари»: эффективный способ узнать свои скрытые качества

Наверняка все мы без проблем перечислим, какими сильными чертами характера обладаем. И с уверенностью скажем, за что нас любят и ценят окружающие. А ещё мы знаем о своих качествах, которые предпочитаем держать в тайне. Мы также догадываемся, что обладаем скрытыми чертами характера, которые могут проявиться в той или иной ситуации и даже удивить нас и наших близких. И скорее всего, мы даже не подозреваем о некоторых своих особенностях, которые на самом деле могут мешать нам по жизни. Но есть действенный способ разобраться в себе. В сегодняшней статье на How to Green обсудим один из методов, как можно взглянуть на себя с другой стороны.

Джохари – это не имя одного исследователя, а слияние имён двух американских психологов: Джозефа Лифта и Харрингтона Инхама. В 1955 году они разработали технику, при помощи которой можно улучшить свою коммуникацию с людьми и понять самого себя. Окно Джохари – это методика выявления и описания личностных качеств человека, его собственного восприятия своего характера и отношения окружающих к нему.97.jpg

Метод окна Джохари

Согласно этой методике у каждого из нас есть четыре зоны восприятия: открытая, спрятанная, неизвестная и слепая. Эти зоны схематически изображаются в виде квадрата, состоящего из четырёх равных частей и напоминающего окно.

В открытую зону попадает всё, что известно окружающим о нас и что мы сами знаем и признаём в своём характере. Например, вы трудолюбивы, доброжелательны, имеете прекрасное чувство юмора, всегда готовы прийти на помощь, но при этом совершенно непунктуальны и не уделяете должного внимания деталям. Это известно вашим друзьям, коллегам, членам семьи и вам самим. Открытая зона – самая многочисленная. Сюда попадает внушительная часть наших характеристик. Это зона называется «арена» – качества, попадающие сюда, действительно словно по жизни находятся в свете прожекторов, в самом центре действия.

Следующая зона – спрятанная. Здесь уже значительно меньше характеристик, но тоже немало. Сюда попадают те наши особенности, которые мы тоже признаём в своём характере, но при этом предпочитаем скрывать от окружающих. Например, вам свойственна зависть. Вы и сами не любите в себе это качество, но от него не так-то просто избавиться. Куда проще его скрывать. Подруга может ни на секунду не сомневаться в вашей искренности, когда вы восхищаетесь её новым автомобилем, но уж вы-то знаете, что на самом деле испытываете совсем другие чувства. Или даже коллеги, с которыми вы проработали уже несколько лет, могут и не подозревать, что вы обидчивый человек. Они, может, никогда бы и не подумали, что во время даже шуточного замечания в ваш адрес за вашим абсолютно спокойным внешним видом скрывается неистовая буря негодования. Эту зону ещё называют «фасад»: никогда не знаешь, что же на самом деле скрывается за строгим, величественным или скромным фасадом.98.jpg

Третья зона, слепая, включает в себя те наши черты, о которых знают другие, но которые неизвестны нам самим. Это самая неожиданная, интересная и иногда даже расстраивающая зона. Вы можете даже не догадываться о каких-то своих чертах, которые хорошо заметны окружающим. Например, вам кажется, что на ваши небольшие опоздания никто не обращает внимание, а окружающие считают вас жутко непунктуальным человеком и даже назначают вам отдельное время встречи на 10–15 минут раньше, чем остальным, – потому что знают, что вы обязательно опоздаете. Эту зону невозможно изучить без посторонней помощи, но именно её исследование поможет измениться в лучшую сторону и открыть новые возможности.

И последняя, четвертая зона – неизвестная. Самая таинственная и непредсказуемая – сюда попадают те черты характера, о которых не подозреваем ни мы, ни наше окружение. Может, вы всегда считали себя не особенно смелым или даже трусоватым человеком, но в трудной ситуации вы, к своему собственному изумлению, первым бросаетесь на помощь пострадавшему или даже рискуете, спасая чью-то жизнь. Черты из неизвестной зоны проявляются в нестандартных или экстремальных ситуациях и не поддаются прогнозам.

Как использовать технику заполнения окон?

Для начала нарисуйте окно на листе бумаги: начертите квадрат и разбейте его ещё на четыре квадрата. Начинайте с открытой зоны: впишите сюда все свои качества, которые находятся в открытой зоне – «на арене» – и про которые всем известно. Главное здесь – быть честным с самим собой. Сюда должны попасть даже те качества, которые вы в себе не очень любите. А также здесь не должно быть тех качеств, которыми вам бы очень хотелось обладать. Теперь переходите к спрятанной зоне, «фасаду», и впишите сюда свои качества, которые не любите демонстрировать окружающим. Будьте откровенны с собой.95.jpg

Самостоятельно полностью заполнить окно Джохари у вас не получится: для слепой зоны придётся обратиться за консультацией к другу или родственнику и попросить перечислить те ваши черты характера, о которых вы, может быть, и не догадываетесь. Здесь тоже важно попросить близкого вам человека быть предельно честным, а самому не бояться узнать о себе что-то новое и ни в коем случае не обижаться: это упражнение направлено исключительно на то, чтобы вы смогли стать лучше.

Самый сложный квадрат – последний, неизвестная зона. Как же его заполнить, если сюда надо вписывать те ваши черты, о которых ни вы, ни окружающие и не догадываетесь? Постарайтесь вспомнить неординарные ситуации, в которых вы вели себя нехарактерным для вас образом. Может быть, вы проявили неожиданную для себя коммуникабельность и способность заводить новые знакомства на недавней конференции, куда вас отправили вместо заболевшей коллеги? Или обнаружили, что вас легче обидеть, чем вам казалось, когда на дружеском ужине кто-то добродушно пошутил над вашим ярко-жёлтым платьем?

Ещё один способ узнать, какие же качества скрывает ваш характер, – отправиться к опытному психологу. Всего за несколько часов разговора с вами он поможет выпустить наружу даже самые далёкие чувства и эмоции. Или попробуйте сами разобраться в себе при помощи всевозможных психологических инструментов – мы уже писали об интересных ресурсах для тех, кто не хочет идти к специалисту. Также можно подумать о тех качествах, которые вы цените в других, но которыми пока не обладаете сами, – возможно, что-то из этого всё-таки свойственно и вам? Попробуйте понаблюдать за собой и старайтесь развивать их в себе.99.jpg

Зачем нужна техника окна Джохари?

Окно Джохари – это способ понять, на каком уровне находится ваша коммуникация с самим собой и внешним миром. Заполняя окно Джохари, вы фокусируетесь на своих сильных и слабых сторонах, понимаете, с чем и как вам следует работать в своей натуре. Вы узнаёте, какими вас видят окружающие: что-то вас удивит или даже заденет, а что-то польстит и приятно удивит.

Если вы будете регулярно собирать такую обратную связь, то постепенно проработаете свои недостатки, усилите достоинства и найдёте множество возможностей для личностного роста и развития.

Прислушиваться к себе и мнению окружающих – это способ выстроить надёжные и доверительные отношения с родными, друзьями, коллегами и, что немаловажно, с самим собой. Окно Джохари поможет вам выявить свои сильные и слабые стороны, узнать, что же о вас думают окружающие, начать развиваться и совершенствоваться, обрести гармонию с собой и поднять самооценку. Посвятив немного времени заполнению окна Джохари, вы сделаете значимый вклад в свой личностный капитал.