Бьюти-инструкция: уход за кожей и волосами в бане и сауне

Даже если вы любите зиму, в морозы частенько хочется ощутить тепло. Баня и сауна в этом деле наши традиционные помощники. Считается, что русская баня и финская сауна различаются температурой и влажностью. Сауна относится к суховоздушным баням: её температура обычно составляет около 100 °C, а влажность 10–20 %. Русскую баню принято относить к влажным, поскольку воздух в ней смешивается с паром, а температура должна составлять до 60 °C. Однако на практике эти различия размываются, поскольку часто стрелка термометра в русской бане поднимается выше 60 °C, а в сауне могут «поддать» пару. Несмотря на эти различия, уход за собой в бане и сауне одинаковый. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, как при таких жарких температурах сохранить здоровье кожи и волос.89.jpg

Подготовка

Поход в баню или сауну требует небольшой подготовки. Перед процедурой лучше отказаться от полноценного приёма пищи и лишь немного перекусить, а ещё подготовить побольше обычной питьевой воды. При высоких температурах наше тело обезвоживается, и пить необходимо до, после и во время посещения бани.

Парилка – это ещё и среда для размножения бактерий. Наиболее часто там можно подцепить подошвенные бородавки и фолликулит. Избежать этого достаточно просто, для этого используйте чистое полотенце (будет плюсом, если вы принесёте своё), а также не ходите босиком: надевайте резиновые сандалии или шлёпки.

Противопоказания

Напомним: если у вас повышенное давление или есть какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам лучше избегать сауны или, как минимум, посоветоваться с врачом. Также в день процедуры нельзя употреблять алкоголь. И это не потому, что вы можете очутиться в другом городе, как в одном знаменитом новогоднем фильме. Всё дело в том, что это может стать причиной чрезмерного повышения давления. Также не следует идти париться, если за день до этого вы посетили весёлую вечеринку.

Уход за кожей

1. Перед парилкой

Перед парилкой необходимо сходить в душ. Вымойте всё тело и уделите отдельное внимание лицу: на нём не должно быть макияжа. Хорошей идеей будет захватить с собой своё средство для умывания. Тщательно вытрите лицо и тело, в баню следует входить сухим, чтобы избежать сухости кожи.87.jpg

2. В парилке

Париться следует лёжа, не нужно сидеть или стоять. В горизонтальном положении жар равномерно воздействует на всё тело. Если вы новичок, то лучше начать с нижней полки и со временем двигаться выше. Заходя в парилку, помните, что ваши поры открываются и с потом выходят токсины, но при этом организм обезвоживается. Поэтому не стоит находиться внутри более 10–15 минут за один заход, а также следует пить большое количество воды.

Некоторые думают, что влажный пар даёт коже влагу. На деле он увеличивает потоотделение, с которым выходят вода и кожные масла. Так что пейте больше жидкости, чтобы восполнить потери. Это хорошо скажется и на вашей коже тоже.

Другие ошибочно полагают, что с выделением большого количества пота исчезнут чёрные точки и прыщики. Это тоже неправда. На самом деле людям с жирной кожей и акне нужно осторожно ходить в сауну и баню: скорее всего, их кожа начнёт производить ещё больше масел в качестве защитной реакции на жару. К тому же сильное потоотделение может только ухудшить акне.

Также будьте осторожны, если у вас очень тонкая кожа. У таких людей капилляры расположены близко к поверхности кожи, а значит, они могут лопнуть при очень высокой температуре.

3. После парилки

С потом выходит большое количество солей, которые нужно смыть сразу после того, как вы вспотели, поскольку смесь солей, себума и бактерий может привести к появлению прыщиков. Выйдя из сауны, зайдите в душ, но не спешите включать воду. Сначала стоит взять скраб и с его помощью помассажировать кожу лица и тела круговыми движениями в течение 20–30 секунд. Процесс должен быть аккуратным и достаточно быстрым, потому что ваши поры уже были раскрыты и кожа на данный момент достаточно чувствительна. Смойте скраб тёплой водой, а затем уже можно переходить к холодной, чтобы закрыть поры и освежиться. После последнего похода в душ обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом и для лица, и для тела.88.jpg

Уход за волосами

Отдельное внимание стоит уделить коже головы и волосам. Говорят, что перед походом в баню следует ополаскивать волосы, чтобы смыть накопившуюся за день грязь и лак, если вы им пользуйтесь. Но что же делать с мокрыми волосами, если в парилку нужно заходить сухим? Лучше не мочить волосы, поскольку это может привести к тепловому удару. Для того чтобы защитить их, можно взять влажное полотенце и замотать голову. Ещё один вариант – нанести кондиционер или маску для волос и сверху надеть шапочку для душа. В любом случае, после парилки следует промыть голову, даже если у вас нет с собой шампуня. Кожа головы так же требует очищения, как кожа лица и тела. После душа можно воспользоваться несмываемым кондиционером.

Баня и сауна предназначены для расслабления и очищения. Чтобы этот процесс был приятен и полезен для вас, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний, и в этот день не употребляйте алкоголь. Помните, что тело обезвоживается, поэтому пейте больше воды. Тщательно промывайте лицо, тело и волосы как до, так и после парилки, а также не забывайте об увлажнении.