В двух словах: взаимосвязь депрессии и социальной тревожности

Депрессия в наши дни является довольно популярным заболеванием, социальная тревожность встречается реже, но тоже распространена. А вот как они связаны, когда пересекаются и при каких обстоятельствах? Именно об этом – в сегодняшней статье в рамках нашей еженедельной рубрики «В двух словах», где мы рассказываем об интересных исследованиях и научных открытиях.

В последнем исследовании на эту тему участвовали 130 женщин разного возраста (от 18 до 59 лет), у которых были диагностированы и серьёзное депрессивное расстройство, и социофобические проблемы. Эксперимент проводили профессора психологии университета Вашингтона в Сент-Луисе под руководством Джулии Лангер.

Учёным было важно установить общие симптомы, но кроме этого, они хотели найти фактор, который появляется при одном заболевании, а затем – с большей вероятностью – влечёт за собой вторую болезнь. Такой ключевой момент был найден. Это чувство собственной ненужности. Интересно, что ключевые симптомы вышеупомянутых расстройств (страх социальных взаимодействий и депрессия) не связаны напрямую.

Джулия Лангер отмечает, что возможны следующие варианты событий: депрессия может переходить в социофобию через чувство собственной бесполезности и наоборот – социофобические состояния могут перетекать в депрессивное расстройство. 92.jpg

Наблюдение за женщинами в рамках эксперимента показало, что те участники эксперимента, которые имели высокие баллы по шкале чувства ненужности, с большей вероятностью имели сразу оба расстройства.

Итак, исследование показало, что чувство собственной ненужности может привести к негативным последствиям для психики. Команда Джулия Лангер считает, что лечение таких пациентов будет намного более эффективно, если они в первую очередь сфокусируются на ощущении недовольства собой. Ведь чувство собственной бесполезности – это центральный симптом как депрессии, так и социальной тревожности.