5 книг о том, как работает наш организм

Кажется, мы знаем всё о том, как правильно питаться, как построить карьеру и гармоничные отношения, как вести социальные сети, как купить дешёвые билеты в другую часть света. А вот о том, как устроен наш организм, как функционируют органы и какой из них самый главный, подчас не знаем ничего (если, конечно, не закончили медицинский факультет). Книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова рекомендует начать с соответствующей литературы, и говорим сразу: нон-фикшен-книги из нашего сегодняшнего обзора не имеют ничего общего со скучными учебниками, грамотно написаны и приоткроют завесу тайны о теле человека.

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» – Джулия Эндерсcover3d1__w600.jpg

Об авторе. Джулия Эндерс – молодой учёный, микробиолог.

Зачем читать. Это самая популярная и покупаемая нон-фикшен-книга континентальной Европы. Какие ещё нужны рекомендации?

О чём в двух словах. Когда речь заходит о самом главном органе, первое, что приходит на ум, – это мозг. О кишечнике раньше забывали, а то и вовсе стеснялись говорить откровенно. Из книги вы точно узнаете много нового. Например, то, что по бактериальному составу кишечника можно определить возраст человека, его телосложение и регион проживания. Затронуты и насущные темы: аллергия, целиакия (глютеновая непереносимость), лактозная недостаточность. А главу о том, как влияет кишечник на работу головного мозга, как связано питание с настроением и депрессией, стоит прочесть каждому. В книге есть и чуть более сложный, но тоже познавательный раздел об антибиотиках, пробиотиках и пребиотиках. Интересны и описанные автором эксперименты на пациентах-добровольцах. Есть и рецепт: речь, конечно, о квашеной капусте и о том, как это классическое блюдо крестьян стало сейчас очень модным благодаря популярности ферментации. Выяснилось, что это к тому же и очень полезно. В общем, книга – однозначно must read.

«Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать» – Йоханнес Хинрих фон Борстель

26ed5c9e4f9d0c26427586fcfddee4ed.jpg

Об авторе. Йоханнес Хинрих фон Борстель – немецкий врач-кардиолог, ранее работал в скорой помощи.

Зачем читать. Лекции автора пользовались такой популярностью, что их пришлось выложить в интернет. Что касается книги, то она переведена на английский, французский, итальянский, польский, корейский, русский, норвежский, голландский и венгерский языки.

О чём в двух словах. Конечно, в 20–25 лет мы вряд ли задумываемся о сердечной недостаточности в старости. Между тем проблемы с сердцем – одни из самых вероятных причин смерти. Из книги «Тук-тук, сердце» вы узнаете, как именно стресс, жирная пища и алкоголь влияют на работу этого органа. Медицинские термины при чтении вам, конечно, встретятся. Будет и теория, преподнесённая доступным языком. А ещё вас ждут советы, как сохранить здоровье и что нужно делать для его профилактики. Забавные случаи из практики тоже описаны. В общем, труд кардиолога вполне может сойти за медицинский сериал.

«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» – Йоэль Адлер

d026d1d53f8a9275c5bbf142d18a4c96.jpg

Об авторе. Йаэль Адлер – известный немецкий дерматолог.

Зачем читать. Мы знает о том, что кожу нужно очищать, увлажнять и питать: реклама косметических средств и советы бьюти-редакторов не проходят даром. А если копнуть глубже, то становится уже не так очевидно, что кожа – это наша связь с внешним миром.

О чём в двух словах. Из самого названия книги вы узнали о том, какую площадь занимает кожа. Кстати, это самый крупный орган нашего тела. Впрочем, другие факторы, изложенные в книге, не менее увлекательны. К примеру, вы знали, что кожа каждую минуту теряет 40 000 чешуек (между прочим, это 2/3 пыли в квартире)? Или то, что есть такое понятие, как мозг кожи? О шелушении, цвете кожи, родимых пятнах, растяжках, целлюлите, поте, татуировках вы тоже узнаете. И информация будет посерьёзнее, чем в глянцевых изданиях. Если вы увлекаетесь здоровым образом жизни, то вам будет интересно прочесть главу «Кожа знает, что ты ешь»: в ней и про промышленные жиры, и про глютен, и про то, как питание, спорт и привычки влияют на внешний вид кожи. Без эзотерики тоже не обошлось, и об этом – в увлекательном разделе «Какие душевные тайны выдаёт кожа». Если остались сомнения, читать книгу или не читать, то в качестве бонуса автор даёт рецепты домашних средств для кожи.

«Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» – Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссманн18_tn3.jpg

Об авторе. Рэй Курцвейл – популярный футуролог, Терри Гроссман – доктор медицины.

Зачем читать. Говоря о функционировании нашего организма, невозможно не затронуть тему долголетия. И сейчас, как никогда раньше, можно жить максимально долго и при этом оставаться активным и здоровым. Последние научные достижения это только подтверждают (в книге их предостаточно).

О чём в двух словах. Благодаря практическим рекомендациям вы сможете замедлить процесс старения. Есть интересный раздел о том, как оценить состояние своего организма. Также вы узнаете о питании, добавках, упражнениях и детоксикации – и уж точно это будут не банальные лайфхаки и общеизвестные истины. Есть и примерное меню на неделю, включающее пошаговые рецепты.

«Твой второй мозг кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела» – Божена Кропка1ef5c8e773f2709a905e2231210444f5.jpg

Об авторе. Божена Кропка – польский врач, аллерголог-диетолог, специалист по лечебному питанию.

Зачем читать. Казалось бы, ещё одна книга про кишечник в нашей подборке. Но на самом деле это довольно фундаментальный труд, который помогает понять, как работает организм, ещё раз убедиться, что всё в нем взаимосвязано, и выяснить, что же вызывает болезни.

О чём в двух словах. Главная особенность книги – обилие тестов, а также ключей для самодиагностики. Походов к врачам вряд ли удастся избежать, зато вы сможете узнать признаки свыше 100 заболеваний и методы их лечения. Также мы оценили познавательный раздел о связях между эмоциями и пищевыми расстройствами (если вы посещаете наш сайт регулярно, вы знаете об этом, но не будет лишним прочесть это ещё раз). В книге также есть рецепты, которые вам пригодятся.

А вы любите читать книги про работу человеческого организма? Откуда черпаете информацию о здоровье и долголетии? Будем рады, если вы посоветуете нам свои любимые книги на медицинскую тему, – ждём ваши рекомендации в комментариях в наших соцсетях. Читайте с удовольствием и не болейте!