Техника Agile Results: добиваемся максимальной личной эффективности

В личной эффективности, как и во многих других сферах, долгосрочное планирование постепенно отходит на второй план, уступая дорогу более гибким и продвинутым техникам. Конечно, здорово иметь большую и красивую цель всей жизни, но как убедиться, что ваша – действительно та самая? Или как понять, что вы идёте к мечте правильным путём? Разобраться в своих желаниях, понять, что подходит именно вам, и научиться не тратить время на лишнее поможет техника личной эффективности Agile Results, о которой мы вам сегодня подробно расскажем на How to Green.

Термин agile пришёл к нам из области разработки программного обеспечения, в переводе с английского он означает «гибкий». Под ним подразумевается гибкость процесса разработки и своевременное реагирование на внешние факторы на любом этапе работы. То есть программисты не дожидаются, когда продукт будет полностью готов, чтобы запустить его со всем набором потенциальных недочётов, а работают над ним короткими циклами, постепенно внося изменения и совершенствуя его на основе обратной связи от пользователей и меняющихся условий. За короткое время из IT-среды этот термин распространился и на многие другие сферы – от маркетинга до образования.

Метод заключается в отказе от долгосрочного планирования в пользу планирования «на короткие дистанции»: это позволяет своевременно выявлять риски и недостатки работы, реагировать на изменения внешней среды и быстро корректировать свой продукт, подход или стратегию по ходу движения. Психология и личное планирование тоже не обошлись без внедрения agile.67.jpg

Agile Results – это ответ уже немного устаревшей технике GTD (Getting Things Done). В своё время данная методология была признана особенно успешной и её придерживались миллионы людей по всему миру. Подход GTD предлагал освободить человека от необходимости запоминать задачи, перенести всё на внешние носители и больше времени уделять самим действиям. Многие придерживаются этого подхода и сегодня, но всё больше людей признают этот метод устаревшим и для многих не подходящим (например, для творческих людей), не решающим проблемы многозадачности и не стимулирующим рост и продвижение.

В ответ на новые потребности людей, стремящихся к личной эффективности, директор бизнес-программ корпорации Microsoft Джей Ди Мейер предложил новую, более гибкую технику, о которой мы и поговорим.

Главные принципы Agile Results

Как мы уже упомянули выше, Agile Results – это техника личной эффективности, основанная на гибком подходе к выбору и решению задач. Главные принципы её работы в следующем:

  1. Ориентация на достижение результатов, а не на процесс выполнения задач. Важно сделать дело, а как именно делать, когда начинать и чем при этом руководствоваться – вопросы вторичные.
  2. Гибкость и быстрая адаптация к изменениям. В контексте личной эффективности гибкость означает то же, что и в IT-сфере: вместо долгосрочного планирования и постановки единой и непоколебимой цели вы должны разбивать работу на небольшие блоки и прислушиваться к себе и внешнему миру по итогам каждого этапа. Полученный фидбэк следует использовать для корректировки выбранного вами вектора. В процессе таких небольших «забегов» вы можете даже изменить конечную цель – если поймёте, что то, что казалось вам необходимым и желанным, на самом деле для вас таковым не является.
  3. Постоянное развитие и совершенствование. Пробуйте новое, делайте выводы и непрерывно учитесь. Эта техника подразумевает совершение ошибок, но она также позволяет мгновенно их исправлять.
  4. Качество важнее количества. Не надо стремиться сделать десять разных задач – лучше сделать одну, но хорошо.
  5. При этом лучшее – враг хорошего. Иной раз перфекционизм губителен: выполнить задачу достаточно хорошо за полтора часа лучше, чем потратить весь день на доведение её до совершенства. Сделать хорошую работу идеальной можно в оставшееся время, иначе есть риск принести в жертву время, отведённое на выполнение других задач. 68.jpg

Как внедрить технику Agile Results в свою жизнь?

Чтобы внедрить эту технику в свою жизнь, важно помнить о «правиле трёх целей». На каждый период времени у вас должно быть определено всего три главные задачи, над которыми вы и будете работать. Три цели должны быть у каждого дня, недели, месяца и года. При этом цели дня должны работать на задачи недели. Задачи недели должны основываться на целях месяца. И каждый месяц должен становиться очередным шагом на пути к целям года.

Давайте разберём то, как это работает, на примере изучения нового языка. Главная цель – освоить разговорный итальянский. Сегодня вы планируете выучить 10 новых слов на итальянском или изучить новое грамматическое правило, в конце недели – перевести небольшую заметку из итальянского журнала, через месяц – посмотреть фильм Федерико Феллини в оригинале, через год – поехать в Рим и пообщаться с местными жителями на итальянском. Параллельно вы работаете ещё над двумя целями. Например, добавляете к изучению итальянского языка цель стать профессиональным фотографом. Сегодня – найти 10 вдохновляющих фотографов в «Инстаграме», через неделю – сходить на мастер-класс по фотографии, через месяц – купить фотокамеру, а через год – сделать фотографию своим альтернативным источником дохода.

При этом по итогам каждого периода вы должны оценивать свои результаты и сверяться с намеченным вектором. Если видите, что выбранный вами подход не очень эффективен, неудобен или вообще невыполним – просто меняете его. Например, окажется так, что через месяц вы ещё не будете знать, какой жанр фотографии вам нравится больше: мода, фотожурналистика или съёмка спортивных событий. Конечно, без этого понимания вы не сможете выбрать подходящую камеру. Значит, эту цель следует скорректировать, например передвинув покупку ещё на месяц.70.jpg

Причины попробовать новый метод

Вы можете подумать: но зачем мне осваивать ещё один метод эффективности, и так их знаю предостаточно. Однако результаты тех, кто применяет Agile Results в жизни, впечатляют, поэтому стоит хотя бы попробовать. Ниже несколько веских причин, почему новая техника заслуживает самого пристального внимания.

Причина 1. Можно быстро понять, действительно ли выбранная цель ваша

Новый метод позволяет открывать новые способности и интересы, расширять и развивать их, а также одновременно идти к нескольким целям в самых разных сферах – даже в тех, с которыми раньше вы никогда не сталкивались, но в которых всегда очень хотели себя попробовать. Или не хотели, но все вокруг убеждали вас, что, например, дизайн интерьеров – это ваше призвание. Вместо того, чтобы бежать получать второе высшее образование по, возможно, совсем не интересной вам специальности, вы можете ознакомиться с профессией самостоятельно. Начните с поисков вдохновляющих статей в профильных изданиях, смотрите обучающие ролики, затем запишитесь на онлайн-курс, обзаведитесь полезными контактами людей из этой сферы, попробуйте сделать дизайн-проект знакомым... Возможно, вас действительно зацепит эта деятельность, а может быть, вы поймёте, что это не ваше. Благодаря подходу Agile Results вы можете попробовать себя в любой сфере и довольно быстро понять, хотите вы развиваться в выбранном направлении или нет.

Причина 2. Можно быстро заменить старые привычки на новые

Кроме этого, Agile Results позволяет довольно быстро менять старые привычки и заводить новые. Например, вы хотите пробежать марафон. Сегодня вы читаете блоги бегунов и узнаёте, как бег изменил их жизнь. Завтра продумываете свои беговые маршруты. Послезавтра выбираете себе форму и удобные кроссовки. Через неделю выходите на пробежку, через две – увеличиваете дистанцию. Через месяц находите беговой клуб и присоединяетесь к нему. Через год бежите своей первый марафон.

Причина 3. Можно повысить эффективность работы команды

При помощи этого метода можно обучаться и совершенствоваться самому, а также мотивировать и развивать подчинённых и коллег. В понедельник ставите общую большую цель на неделю, каждый день делаете шаги на пути к её реализации. Вы и не заметите, как большая и страшная задача к концу недели превратится в аккуратный и продуманный проект, а корпоративная традиция обсуждать новинки отрасли в пятницу вечером через год перерастёт в профессиональную конференцию.66.jpg

Причина 4. Можно применять в воспитании детей

Так же можно относиться и к обучению детей: если вы всегда мечтали отдать дочку в балетную секцию, а она грезит о верховой езде, начните с походов в театр и изучения биографий известных балерин параллельно со знакомством с породами лошадей и прогулок верхом.

Пробуя разные направления таким образом, по плану и шаг за шагом, вы будете приобретать новый опыт, искать и находить себя, открывать мир. При этом вы будете действительно эффективны и продуктивны и увидите первые результаты уже через несколько дней, а не через месяц или год.

Аналогичную технику предлагает использовать Екатерина Ленгольд в своём планере «Космос. Agile-ежедневник для личного развития» (мы вам о нём уже рассказывали в статье по этой ссылке). Свой подход к системе повышения личной эффективности при помощи коротких еженедельных спринтов она подробно описывает в книге «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией». Подробнее ознакомиться с возможностями Agile Results вы можете на англоязычном сайте методики.

Техника Agile Results – это не только способ перейти от стремлений к конкретным действиям и научиться фокусироваться на том, что действительно важно. Это возможность понять, правильной ли дорогой вы идёте. Начать жить по Agile Results можно уже сегодня. Прямо сейчас. Для этого не нужно обладать никакими особыми знаниями или умениями, сразу менять устоявшиеся привычки или ломать свой характер. Достаточно взять под контроль свои действия и сконцентрироваться на важном. Этот, казалось бы, такой простой, но эффективный метод поможет наполнить вашу жизнь реальными достижениями, а не списками планов.