Зона комфорта: почему её нужно покидать и как делать это безопасно

Зона комфорта – самое уютное и любимое, а вместе с тем и довольно опасное состояние, в котором мы проводим большую часть жизни. Снова сходить сегодня утром на любимую йогу или же попробовать бокс? Купить практичное чёрное платье или приобрести что-то более заметное? Распланировать отпуск мечты за полгода или отправиться в спонтанное путешествие уже завтра? Иногда самые хорошие вещи происходят с вами тогда, когда вы рискуете и покидаете зону комфорта. Сегодня на How to Green попробуем разобраться, как же делать это безопасно и наиболее эффективно.

Где находится зона комфорта?

Зона комфорта – одна из популярных тем современной психологии. О ней написан не один десяток книг по саморазвитию и продуктивности. Из зоны комфорта нас давно стремятся вытолкнуть лайфстайл-журналы и блоги. Эта тема породила немало споров. Так где же находится эта самая зона комфорта? 15.jpg

Считается, что сам термин «зона комфорта» появился благодаря Джудит Бардвик – консультанту по управлению персоналом, выпустившей в 1995 году книгу «Опасность в зоне комфорта», в которой она исследовала условия труда и уровень мотивации работников предприятий. Джудит описывала зону комфорта как поведенческое состояние, в котором человек функционирует без ощущения беспокойства и тревоги.

То есть наша зона комфорта находится там, где мы чувствуем себя в безопасности и не испытываем абсолютно никакого стресса. Эта зона начинается там, где включается наш «автопилот». Когда едем на работу привычным и изученным путём. Когда надеваем такие же чёрные брюки с белой рубашкой, как и вчера. Когда из раза в раз используем одни и те же тренажёры в зале. Когда уже который год проводим на нелюбимой, но стабильной работе в офисе вместо того, чтобы стать художником, открыть ресторан или уехать в кругосветку.

Польза стресса

Слово «стресс» традиционно имеет отрицательную коннотацию. Мы привыкли, что стресс – это всегда плохо, вредно и его следует избегать. Но на самом деле в умеренных количествах даже стресс бывает полезным.11.jpg

Само явление выхода из зоны комфорта было изучено ещё в 1908 году: психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон обнаружили, что в условиях абсолютного комфорта и ощущения полной безопасности человек обеспечивает стабильный уровень производительности и совсем не стремится улучшать свои показатели. Его и так устраивает положение дел. Но компании заинтересованы в том, чтобы производительность труда постоянно росла, и, по мнению исследователей, чтобы увеличить продуктивность в таком случае, требуется обеспечить чуть менее комфортные условия: при немного повышенном уровне стресса людям свойственно показывать более высокие результаты. Но если стресс будет слишком высоким, то мы просто не справимся с задачей и повредим своё психическое состояние. Эта небольшая разница между состоянием абсолютного покоя и небольшим, адекватным стрессом и считается безопасным выходом из зоны комфорта. А сама зависимость уровня продуктивности от уровня стресса получила название закона Йеркса-Додсона. Важно, что для каждого уровень адекватного стресса – свой. Если знакомство и разговор с новым человеком для кого-то – настоящее испытание для психики, то для другого это вполне привычное и незаметное явление. Узнать свой безопасный стрессовый порог можно при помощи регулярной практики выхода из зоны комфорта.

Три жизненные зоны

Важно различать выход из зоны комфорта и жизнь в экстремальном режиме. Выход из зоны комфорта – это проявление любопытства и стремление учиться новому, а не желание подвергать свою жизнь опасности. Условно наше состояние и ритм жизни можно разделить на три зоны: зону комфорта (в которой нам тепло и уютно, но в которой мы не особенно продуктивны и совершенно не развиваемся), зону обучения (тот самый выход из зоны комфорта, который приносит нам новый опыт, новые умения, знакомства и впечатления) и опасную зону (поведение, в котором мы подвергаем свою жизнь опасности и живём на грани). Оптимальная для нас зона – зона обучения. В первой мы находимся в стагнации, а в третьей – слишком рискуем. Но всё время находиться во второй зоне практически невозможно. Возвращаться в зону комфорта нам необходимо для восстановления сил. Сложность заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс между жизнью в зоне комфорта и выходом в зону обучения. Это требует тренировки: наш мозг должен научиться и привыкнуть регулярно перемещаться между двумя этими территориями.14.jpg.

Тренажёры для выхода из зоны комфорта

Выйти из зоны комфорта не так-то просто. Наш мозг всегда старается избежать стрессовых ситуаций – даже самых простых и безобидных переживаний. Но стоит только ввести привычку почаще жертвовать своим абсолютным комфортом, как мозг начнёт привыкать к регулярной смене обстоятельств и мы даже начнем испытывать скуку, подолгу находясь в привычной зоне комфорта. Мозг будет требовать новых впечатлений и опыта.

Есть несколько действенных способов безопасно перемещаться в зону обучения. Главное – ставить себе реалистичные цели. Если вы захотите сесть на диету и за неделю сбросить 10 килограмм, то вы, скорее всего, не достигнете цели, начнёте испытывать чувство вины и собственной никчёмности. Это помимо того, что вместе с тем вы гарантированно навредите своему организму. Для начала попробуйте делать привычные вещи иначе. Приготовить на завтрак вместо кофе смузи, поехать на работу новым маршрутом, переставить мебель в доме. Попробуйте сделать что-то, что вы боялись сделать: выступить перед аудиторией, сходить на урок по воздушной гимнастике, взяться за совершенно новый проект на работе. Решитесь попробовать то, чего раньше никогда не пробовали, например сходить на мастер-класс по актёрскому мастерству, съездить в путешествие в одиночестве или написать картину другу в подарок.12.jpg

Регулярно устраивайте себе челленджи: можете начать с простых «месяца новых ужинов» или «недели нового фитнеса» и каждый день изобретать новое блюдо или перепробовать все программы в фитнес-клубе. Главное – не забывайте трезво оценивать свои возможности и находить правильную мотивацию для того, чтобы получать удовольствие от нового опыта, не сталкиваться с неудачами и не подрывать уверенность в себе.

Наш мозг по природе своей старается оптимизировать ресурсы и экономить энергию – попросту говоря, он довольно ленив. И каждый раз мозг предпочитает «ходить знакомыми тропами», вместо того чтобы находить нестандартные решения и пробовать новое. Поэтому нам требуются определённые усилия, чтобы наконец-таки вытолкнуть себя из зоны комфорта. В нашей статье мы рассмотрели причины и способы делать это чаще и безопаснее. Главное – не путать выход из зоны комфорта и жизнь в экстремальных условиях.

А вы часто покидаете свою зону комфорта? И как обычно справляетесь с задачей? Давайте обсудим это в социальных сетях How to Green.