Советы аюрведы для гармоничной зимы

Зима – время гармонии, спокойствия и рефлексии. С другой стороны, этот сезон полон холодных, ветреных и влажных дней. Это демотивирует, вызывает сонливость и даже вгоняет в тоску. Однако, адаптировав свой образ жизни к холодному времени года, мы сможем этого избежать. Главное оружие против сезонной депрессии – правильные ритуалы. В сегодняшней статье на How to Green делимся советами аюрведы, которые помогут сделать вашу зиму более гармоничной.

Что такое аюрведа?

Это древняя система медицины, которая берёт свои истоки в Индии. С санскрита «аюрведа» переводится как 'знание жизни'. Это наука о счастливом и гармоничном существовании, целью которого является достижение гармонии тела, разума и души, их единения. Аюрведа – это не простой свод правил, а осознанный и индивидуальный подход к здоровому образу жизни. Здесь важно опираться на собственные ощущения и свои доши – физические энергии, которые преобладают в теле.23.jpg

Всего существует три доши: вата, капха, питта. Каждая из этих энергий является комбинацией двух из пяти элементов природы: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Вата – лёгкая, сухая и холодная, так как состоит из эфира и воздуха. Капха – влажная и тяжёлая, состоящая из воды и земли. Питта состоит из огня и земли, поэтому эта доша горячая и подвижная.

Согласно древней индийской науке, дисгармония трёх дош ведёт к заболеваниям. Зимой под прицел попадают вата и капха. Следуя нескольким советам аюрведы, вы сможете поддерживать баланс трёх дош и таким образом сделать свою зиму по-настоящему приятной и гармоничной. В данной статье мы не будем давать рекомендации людям с разными дошами, а расскажем об общих аюрведических принципах, которые помогут вам в холодное время года.

Совет 1. Просыпайтесь и засыпайте рано

Когда за окном холодно и темно, так хочется подольше оставаться в тёплой, уютной постели. Однако, согласно аюрведе, очень важно противостоять этому соблазну и даже зимой просыпаться ранним утром. Один из главных принципов этой системы заключается в том, что нужно жить по своим биологическим часам, которые, в свою очередь, работают в такт с ритмами дош. Так, с 2 до 6 утра наступает время ваты. Эта доша лёгкая и подвижная, поэтому вставать в это время просто. С 6 до 10 утра начинается период капхи – доши тяжёлой по своей природе. Люди, которые просыпаются в этот промежуток, часто чувствуют себя сонными и уставшими в течение дня. 22.jpg

Безусловно, для того, чтобы просыпаться до 6 утра, очень важно и рано засыпать – в промежутке с 18:00 до 22:00. В этот период мы часто чувствуем себя сонными и уставшими, ведь это время капхи. Потому и засыпать становится намного проще. Ещё одна причина ложиться спать пораньше заключается в том, что сон с 22:00 до 2:00 самый глубокий и эффективный. Это правило аюрведы подтверждается научными исследованиями. Мелатонин, «гормон сна», наиболее эффективно вырабатывается именно в это время. Если же не уснуть до 22:00, мы попадаем на период питты. Заснуть в это время тяжелее, ведь доша отвечает за пищеварение и активность.

Совет 2. Сделайте самомассаж своим постоянным ритуалом

Согреться и расслабиться зимой поможет абхьянга – самомассаж с тёплыми травяными маслами. Эта аюрведическая практика снижает стресс, замедляет сердцебиение, согревает тело и улучшает кровообращение, что так важно холодной зимой. Наиболее эффективный и подходящий вариант для холодного времени года – кунжутное масло. Во-первых, оно состоит из полиненасыщенных жиров и содержит большое количество линолевой кислоты, что важно с точки зрения аюрведы. Во-вторых, такое масло лучше всего помогает уравновесить дошу ваты.

Утром, перед душем, нагрейте масло до комнатной температуры. Затем втирайте его в тело плавными, массирующими движениями. Начинайте с головы – движения делайте по направлению роста волос – и закончите пальчиками ног. Оставьте масло на 5–15 минут для лучшего впитывания (в это время вы, к примеру, можете почистить зубы), а затем примите тёплый душ. Данную практику лучше выполнять на пустой желудок.

Совет 3. Следите за здоровьем полости рта

Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровье полости рта – важная часть нашего здоровья в целом, как физического, так и психосоциального. По этой причине аюрведа советует включить очищение ротовой полости в свои утренние и вечерние ритуалы. Во-первых, нужно обязательно чистить зубы. Важно отметить, что зубная паста должна содержать только натуральные компоненты. Базилик, гвоздика и масло чайного дерева, например, имеют антибактериальные свойства, а также борются с зубным налётом и воспалением дёсен. 21.jpg

Во-вторых, нужно очищать язык. По словам учёных, это важный этап очищения ротовой полости, ведь бактерии собираются не только на зубах, но и на языке. Делать это желательно специальной щёточкой. В-третьих, аюрведа рекомендует полоскать рот растительным маслом. Согласно исследованиям, это помогает бороться не только с «плохими» бактериями в ротовой полости, но и очищает от токсинов весь организм в целом. Кроме того, полоскание маслом освежает дыхание, укрепляет здоровье дёсен и способствует уменьшению налёта и кариеса. Подробнее про данную практику и про то, как её выполнять, вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке.

Совет 4. Выполняйте дыхательные практики

Практикуйте пранаяму, чтобы культивировать тепло внутри – как физическое, так и душевное. Такая практика принесёт лёгкость сознания, улучшит кровообращение и пищеварение, а также поможет уравновесить вату, что спасёт вас от стресса и тревожности зимой. Согласно исследованиям, дыхание капалабхати, например, укрепляет ментальное здоровье а также повышает кровяное давление, что помогает согреться в холодное время года. Подробнее про медитации, которые стоит попробовать этой зимой, читайте в нашей статье по этой ссылке.19.jpg

Совет 5. Сократите употребление молочных продуктов

Аюрведа разделяет пищу на согревающую и охлаждающую, однако это никак не связано с температурой подачи блюд. Это зависит от вкусовых и энергетических характеристик продукта. Молочные продукты относятся к охлаждающей пище, поэтому их не рекомендуется употреблять в холодное время года. Кроме того, некоторые учёные считают, что такая пища образует излишнюю слизь в организме, что совсем некстати зимой. Когда такой слизи накапливается слишком много, она начинает выходить из организма вместе с кашлем и насморком. Отличная согревающая альтернатива молочным продуктам – «золотое молоко». Это тёплое растительное молоко с мёдом, куркумой и другими специями.

Совет 6. Полюбите пряности и специи

Употребление специй и пряностей – ключ к тёплой и гармоничной зиме. Они не только помогают согреться изнутри, но и укрепляют иммунную систему и здоровье в целом. Чёрный перец, например, имеет противовоспалительные свойства, а также ускоряет кровообращение. Это помогает удерживать тепло в организме и улучшает пищеварение, способствуя более эффективному усвоению ценных веществ из продуктов.

20.jpg

Имбирь также обладает противовоспалительными и согревающими свойствами, повышая питту. Ещё одна причина включить это растение в свой зимний рацион заключается в том, что оно помогает бороться со слизью, о которой мы говорили в предыдущем пункте, а следовательно, спасает от насморка и других неприятных симптомов простуды. Имбирь также улучшает пищеварение и помогает бороться с тошнотой.

Другие специи и пряности, такие как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и куркума, аналогичным образом влияют на кровообращение, пищеварение и здоровье в целом.

Совет 7. Занимайтесь горячей йогой

Йога поможет согреться, взбодриться и обрести гармонию тела и души этой зимой. Не секрет, что регулярная практика положительно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние. Обязательно адаптируйте темп под своё самочувствие. Если чувствуете повышенное влияние ваты, испытываете стресс и много тревожитесь, двигайтесь медленно и плавно. Отдавайте предпочтение статическим асанам. Если же у вас преобладает капха, вы чувствуете тяжесть и сонливость, двигайтесь в более быстром темпе. Если совсем замёрзли, попробуйте горячую йогу. Это хатха-йога, которая проводится в нагретом помещении. Рекомендуемая температура комнаты – 40,6 °C, влажность – 40 %. По словам исследователей, такая практика повышает выносливость, снижает стресс и, конечно же, отлично согревает.25.jpg

Совет 8. Кутайтесь в тёплые шарфы

Как китайская медицина, так и аюрведа подчеркивает, что очень важно защищать шею от ветра. Это поможет не только сохранить тепло внутри тела, но и чувствовать себя менее уязвимыми в холодное время года, ведь в области шеи находится вишудха – пятая чакра. Этот энергетический центр отвечает за социальное благополучие, защиту и самореализацию. Дисбаланс в горловой чакре ведёт к нарушениям внутреннего состояния, например к скованности и тревожности. Обязательно носите зимой тёплый шарф, отдавая предпочтение шерсти. Если же на улице не очень холодно, замените шерсть на более лёгкие и «холодные» материалы, например на шёлк или лён. Такой шарф не будет мешать даже в тёплую погоду, но при этом поможет балансировать вату, защищая горловую чакру от ветра.

Совет 9. Начинайте и заканчивайте день с ванных процедур

Гидротерапия – естественная профилактика многих болезней. Традиция лечиться таким способом берёт свои истоки ещё в Древнем Риме. «Исцеление ищи в ваннах», – говорили римляне. В зависимости от температуры воды и времени суток, водные процедуры подарят определённое настроение и укрепят здоровье.18.jpg

Утро

Проснувшись, примите контрастный душ. Безусловно, тёмным зимним утром очень сложно встать под струю холодной воды, но мы уверены: оно того стоит. Почему именно контрастный? Согласно принципам аюрведы, тёплая вода тонизирует физическое тело, в то время как холодная очищает тонкое, освобождая сознание от негативных мыслей и влияния снов. По мнению учёных, эта привычка также укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с депрессией, взбодрит и зарядит энергией на целый день.

Вечер

Вернувшись домой, сразу же примите тёплый душ или наберите ванну, добавив в неё пару капелек жасминового масла. Это поможет согреться, снять напряжение, расслабиться и настроиться на сон. Согласно аюрведе, такой ритуал также смывает всю негативную энергию, скопившуюся за день.

Баланс тела, души и разума, а также трёх физических энергий – обязательное условие не только гармоничной зимы, но и счастливой жизни. Следуя советам аюрведы, вы сделаете процесс достижения этой гармонии простым, приятным и увлекательным. Главное, не забывайте о важности осознанного подхода.