Режим vs свободный график: что наиболее эффективно?

Здоровый образ жизни включает в себя не только сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, но и то, как мы ведём себя во внешнем мире: общаемся с людьми, планируем своё время, отвечаем за свои слова и доводим или не доводим начатое до конца. Как сделать свою жизнь эффективной, но при этом комфортной? Возможно ли найти баланс между желаниями и обязательствами? Как формируются привычки и какой образ жизни подходит именно вам? Об этом и многом другом в нашей сегодняшней статье на портале How to Green.

Режим, привычки и планирование

Ежедневно мы совершаем тысячи неосознанных действий, которые вырабатывались годами и стали, казалось бы, неотъемлемой частью нашей личности: мы говорим, чистим зубы, делаем какие-то привычные шаги, совершенно об этом не задумываясь, потому что повторяли их несчётное количество раз и они уже стали привычками.

shutterstock_521487688.jpg

Учёные активно изучают работу мозга, чтобы объяснить в том числе то, как формируются наши действия, что оказывает на них влияние и как эти знания можно использовать для оптимизации жизни. Исследования показывают, что при совершении каких-либо действий в головном мозге активизируются определённые нейроны и формируются конкретные связи, соединяющие всю последовательность действий и результат. И чем чаще действие повторяется, тем активнее и сильнее становится эта взаимосвязь, в особенности между первым импульсом и результатом: то есть мозг привыкает определённым образом реагировать на соответствующие триггеры и включает эту программу каждый раз, когда вы с ними сталкиваетесь. Например, встали с кровати и сразу пошли в душ, не думая, или взяли телефон в руки; на кухне первым делом включили чайник или кофемашину и так далее. С одной стороны, такие привычки помогают нам в жизни, снимая необходимость всё продумывать, а с другой, некоторые причинно-следственные связи в мозгу могут вредить: например, в детстве, когда вы расстраивались, вам пытались поднять настроение сладостями. И теперь, когда вы уже взрослый, любая стрессовая ситуация или отрицательная эмоция вызывает у вас желание съесть что-то сладкое. И это вовсе не отсутствие силы воли, а именно привычка, сформировавшаяся и закрепившаяся на уровне нейронов.

К счастью, наш мозг очень пластичен, что позволяет нам не только формировать новые привычки, но и менять старые. И, понимая это, вы можете постепенно создавать именно ту жизнь, которую вы хотите для себя: для этого нужны ваши время, терпение, последовательность и осознанность.

Например, если вы часто переедаете по вечерам, скорее всего, стимулом к этому служит ваша усталость, какие-то конфликты в течение дня или грусть из-за того, что вам не с кем разделить это время дома. Бороться с собой в этом случае бесполезно, нужно менять эту привычку с двух сторон: стараться разобраться с первопричинами и ослаблять нейронные связи. Вместо того, чтобы сразу идти к холодильнику, наберите ванну, переоденьтесь или лягте на коврик для йоги в шавасану. Важно планировать и продумывать эти действия, чтобы мозг был готов к чему-то новому. Чем чётче и проще ваш план, тем больше вероятность того, что вы не свернёте на кухню. И чем чаще вы будете выбирать здоровое действие, тем слабее станет нейронная связь стресс-переедание, а здоровая привычка станет крепче и не будет вызывать ментального напряжения.

shutterstock_529738474.jpg

Или, если вы, например, хотите начать регулярно тренироваться, отдавайте себе отчёт, что вам и вашему мозгу нужно время, чтобы это стало привычкой. Планируйте тренировки, отводите им особое время в своём дне и придумайте себе какое-то приятное поощрение после (не связанное с едой): это может быть тёплая ванна, самомассаж с маслом или прогулка из фитнес-клуба с любимой музыкой в ушах. Тогда постепенно весь каскад положительных гормональных изменений, который происходит в теле во время и после здорового движения, станет привычен и необходим вашему телу и мозгу и они сами начнут вас просить регулярно тренироваться, особенно если вы балуете и радуете себя чем-то приятным и после.

Свободный график: почему важно давать себе свободу?

При том что в рутине много пользы, очень важно сохранять гибкость и позволять себе в какие-то моменты «плыть по течению». Чрезмерная жёсткость в желании следовать запланированному графику может создавать лишний стресс и тревогу. Также, действуя по привычке и выполняя уже известные действия, мы теряем остроту восприятия жизни и, как следствие, удовольствие от неё. Исследования показывают, что, когда мы осуществляем рутинное действие, мозгу значительно сложнее включить свою творческую и эмоциональную часть. Вы и сами наверняка замечали, насколько ярче всё ощущается, если что-то идёт не по графику и происходит впервые и неожиданно, будь то нечто радостное или, наоборот, неприятное.

shutterstock_243110257.jpg

Именно поэтому очень важно оставлять в своём дне место спонтанности и свободе: без внешнего и внутреннего давления можно по-настоящему расслабиться, соединиться с собой и почувствовать, как вы себя ощущаете в моменте. Позволяйте себе отступать от плана, если неожиданно возникшее дело или предложение привлекает вас гораздо больше – кто знает, что оно вам принесёт. А приключения – это всегда интересно и захватывающе. Обязательно интересуйтесь неизвестным, меняйте свои тренировки, пробуйте новую еду, периодическое голодание или же, наоборот, ужин прямо перед сном, просто чтобы дать телу возможность испытать новые ощущения, а для самого себя сделать собственные выводы. Чем разнообразнее ваш жизненный опыт, тем легче и быстрее вы будете адаптироваться в любых ситуациях и уметь находиться в моменте.

Жить в рутине или же всё время находиться в свободном полёте – решение, который каждый принимает сам. Но, как показывают жизнь и практика, правда где-то между этими полюсами. Чтобы достигать целей, двигаться вперёд и чувствовать удовлетворение, необходимо планировать, формировать привычки и развивать последовательность. Чтобы оставаться лёгкой, творческой и гибкой личностью, стоит оставлять достаточно места спонтанности, свободе и позволять себе действовать интуитивно. Мы все очень разные, это соотношение структуры и свободы всегда будет разным и к тому же будет постоянно меняться в зависимости от обстоятельств, наших целей и состояния. Главное, чтобы жизнь приносила удовольствие и удовлетворение, как бы это ни выглядело для вас.