10 простых способов улучшить качество воздуха в доме

Ирина Хващенкова

На сегодняшний день проблема загрязнения воздуха занимает первое место в числе важнейших экологических приоритетов. Речь идёт не только о качестве воздуха, которым мы дышим на городских улицах: угрозу нашему здоровью также представляет состояние воздушной среды внутри жилых помещений. В домах и квартирах мы проводим в среднем 10‒14 часов ежедневно, поэтому забота о микроклимате жилища ‒ залог хорошего самочувствия всех домочадцев. В сегодняшней статье на How to Green мы предлагаем доступные способы, которые помогут вам улучшить качество воздуха в вашем доме.

Синдром больного здания

Проблемой экологии жилых помещений специалисты всерьёз озаботились ещё во второй половине прошлого века. В 1982 году ВОЗ официально ввела понятие синдрома больного здания (от англ. Sick Building Syndrome, SBS). Его характеризует набор специфических симптомов у людей, проводящих время в определённой постройке. Видимых причин такого самочувствия нет, но, как только люди с признаками SBS покидают неблагополучное здание, неприятные симптомы ослабевают или вовсе сходят на нет. Особенно распространён этот синдром среди офисных работников, ведь в течение всей рабочей недели они подвергаются неблагоприятному воздействию окружающего пространства.

Люди, страдающие синдромом больного здания, испытывают следующие симптомы: раздражение слизистых, сухость и боль в горле, сухость кожи, головная боль и низкая работоспособность. На первый взгляд, подобные проявления SBS кажутся довольно безобидными. У кого из нас, к примеру, не уставали глаза после тяжёлого рабочего дня? Но при синдроме больного здания все эти симптомы протекают одновременно и резко ухудшают общее самочувствие.

shutterstock_645214954.jpg

Здание можно считать неблагоприятным, если в нём плохо работают системы вентиляции, имеется слишком низкая или слишком высокая влажность, установлено много кондиционеров. Также в таких зданиях из-за редкой и некачественной уборки образуется много пыли, грязи, плесени, что оказывает губительное влияние на здоровье дыхательной системы. Голубое свечение от компьютеров и мерцающие лампы утомляют глаза и снижают работоспособность. Кроме того, дополнительную неблагоприятную нагрузку на организм дают материалы, из которых построено само здание: они могут быть довольно токсичны.

Как качество воздуха в доме влияет на здоровье?

«Болеть» может не только общественное здание. Наши дома и квартиры также могут таить в себе немало угроз. Исследование, проведённое Университетом Джона Хопкинса (англ. Johns Hopkins University), показало, что загрязнение внутри жилых построек на самом деле вдвое хуже для нашего здоровья, чем загрязнение внешней окружающей среды, и является причиной астмы у детей и взрослых, а также может вызывать другие респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Воздух внутри вашего дома может быть загрязнён различными токсикантами: свинцом, формальдегидом, антипиренами, радоном… Некоторые загрязнители попадают в дом с улицы, оседая на нашей одежде и обуви. Другие содержатся в средствах бытовой химии, отделочных материалах, косметике. Домашняя пыль также содержит много раздражителей, вызывающих аллергию: пылевые клещи, плесень, шерсть домашних животных. Вы можете подвергаться вредному воздействию химических загрязнителей и аллергенов годами, не связывая плохое самочувствие с неблагоприятным качеством воздуха в собственном доме.

shutterstock_637114588.jpg

Проблему низкого качества воздуха в жилых помещениях усугубляет и то, что современные дома герметичны, так что избавиться от токсичных веществ с помощью привычной уборки становится невозможно. Ниже представлены простые и эффективные способы, которые помогут вам обеспечить благоприятное состояние воздуха в вашем доме.

Способы улучшить воздух в доме

1. Проветривайте помещение

Простой, быстрый и бесплатный способ улучшить качество воздуха в доме. Старайтесь почаще держать окна открытыми, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха.

2. Бросьте курить, если ещё не бросили

Хотя о вреде сигарет известно немало и всё больше и больше людей отказывается от этой вредной привычки, курение остается основной причиной вдыхания опасных веществ в жилых помещениях. Если вы курите, постарайтесь делать это на улице. Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, в том числе 43 известных канцерогенных соединения, которые накапливаются в стенах вашего дома, мягкой мебели и напольных покрытиях, нанося вред вам и вашим домочадцам.

3. Ухаживайте за питомцами

Наши питомцы (в особенности собаки) проводят много времени на улице, принося на своих лапах уличные реагенты, пыль и другие загрязнители воздуха. Зимой для питомца можно приобрести специальные ботиночки (так вы к тому же защитите чувствительную кожу лап от химических реагентов), в остальное время просто споласкивайте лапы водой после каждой прогулки.

shutterstock_290771402.jpg

4. Сократите использование аэрозолей

Аэрозоли и спреи давно стали привычными предметами повседневного обихода: мы каждый день используем косметические средства и бытовую химию, представленные в удобной форме распылителей. Однако аэрозолями следует пользоваться умеренно или даже ограниченно: в их состав часто входят синтетические ароматизаторы (perfume), пропан и бутан (propane, butane), формальдегиды (diazolidinyl urea, DMDM hydantoin и др.) и фталаты (diethyl phthalate (DEP) и др.). Вдыхание и последующее накопление этих веществ в организме могут привести к развитию респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также к обострению аллергических реакций.

5. Контролируйте влажность воздуха

С началом отопительного сезона большинство из нас страдает от сухого воздуха в квартирах: слизистые и кожа реагируют раздражением и воспалением. Недостаток влаги в воздухе можно компенсировать с помощью специальных приборов-увлажнителей. А контролировать влажность воздуха (в идеале она должна составлять не менее 40−60 %) поможет электронный гигрометр.

6. Заведите комнатные растения

Ещё один простой, эстетически приятный и экологичный способ улучшить качество воздуха, ‒ это покупка комнатных растений. Многие растения очищают воздух, собирая пыль, следы задымления и другие токсичные соединения. Выбирайте хлорофитум, разновидности фикуса, герань.

7. Устраивайте влажную уборку стен

Мойке стен иногда уделяют незаслуженно мало внимания, а ведь она не менее важна, чем влажная уборка пола. Если отделочные материалы стен в вашем доме позволяют проводить влажную очистку, протирайте их хотя бы раз в неделю обычной водой без добавления чистящих средств: так вы эффективно удалите пыль и другие загрязнители, осевшие на поверхности.

8. Снимайте обувь у входной двери

Очевидный, но эффективный совет: оставляйте свою обувь, к примеру, у входной двери, чтобы не допустить попадание пыли и грязи, а также химических загрязнителей в помещение. Или по крайней мере хорошо вытирайте свою обувь о придверный коврик, прежде чем войти в дом.

shutterstock_1050207206.jpg

9. Используйте безопасные моющие средства

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные химические вещества, такие как спирт, хлор, аммиак или растворители на основе нефти, которые могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье, раздражать глаза и дыхательные пути или вызывать головные боли.

Самый безопасный вариант ‒ использовать для стирки и уборки пищевую соду, уксус, лимонный сок, натуральные эфирные масла. Если такие чистящие средства вам не подходят, подберите продукты для уборки с простым безопасным составом органического происхождения.

10. Обзаведитесь соляной лампой

Соляные лампы представляют собой большие куски чистой гималайской соли с маленькой лампочкой внутри. Такая лампа буквально очищает воздух от вредных примесей: соль гигроскопична и притягивает к себе молекулы воды, которые содержат аллергены, загрязняющие вещества и бактерии. Поэтому пару раз в неделю лампу следует протирать влажной тряпкой, чтобы удалить вредные вещества с её поверхности. Подробнее про соляные лампы вы можете почитать в нашей статье по этой ссылке.

Делая выбор в пользу органического питания и чистой воды, покупая одежду из натуральных материалов и используя безопасную косметику, не стоит забывать и о чистоте воздуха, которым мы дышим в жилых помещениях. Ведь каждый день мы совершаем около 20 тысяч вдохов и большую часть из них ‒ в стенах собственного дома. Так пусть каждый из них сохраняет и преумножает наше здоровье.