В двух словах: интересная статистика о новогодних ёлках и подарках

Новый, 2019 год наступил! Время подводить первые итоги: сколько было потрачено на подарки и что мы дарили и получали. В еженедельной рубрике «В двух словах» сегодня рассказываем об интересной статистике, результаты которой можно сравнить с тем, как поступаете именно вы. Речь, кстати, пойдёт не только о подарках к праздникам для родных и близких, но и о новогодних ёлках...

В преддверии праздников исследовательский центр MARC по заказу Национальной системы платёжных карт опросил 1200 человек старше 18 лет, чтобы уточнить некоторые связанные с отмечанием Нового года детали. Статистика получилась довольно интересная.

Больше половины опрошенных – 59 % – хранят новогоднюю ёлку месяц, а 11 % россиян не могут расстаться с деревом до марта. Интересно, что 4 % разбирают и убирают на антресоль ель до следующего Нового года только летом.

Сколько вы потратили на подарки родным и друзьям? 28 % тех, кто принял участие в опросе, отметили, что выделили на это не менее 5 тысяч рублей. 16 % участников озвучили цифры от 5 до 7,5 тысяч рублей, 12 % – от 7,5 до 10 тысяч, и только 7 % россиян готовы потратить свыше 30 000 рублей на то, чтобы порадовать родных и близких.

Почти все, принявшие участие в данном опросе, а именно 90 %, сообщили, что будут дарить подарки родственникам, а среди жителей Урала тех, кто не забывает о родных, – 96 %. 73 % запланировали сделать новогодние презенты для друзей и партнёров, тогда как коллег по работе поздравляет только 40 % опрошенных.

Какие подарки вы чаще всего дарите и что сами любите получать на праздник? Согласно опросу центра MARC, продовольственные товары – самые популярные презенты. 86 % ответили, что дарят конфеты, спиртные напитки и деликатесы, 77 % – сувенирную продукцию, 57 % выбирают парфюмерию, косметику и бижутерию, а каждый третий опрошенный дарит подарочный сертификат.

Итак, подводя итог, жители России не спешат разбирать ёлку как минимум месяц после праздника, считают важным дарить подарки хотя бы родственникам, а большинство опрошенных тратят на это свыше 5 тысяч рублей. Расскажите в наших соцсетях, когда вы планируете снять игрушки и убрать новогоднюю ель в дальний шкаф и сколько потратили на подарки близким и друзьям?