Метод QBQ: как научиться задавать правильные вопросы?

Кто виноват в случившемся? Когда же мне улыбнётся удача? Почему меня никто не предупредил? Часто мы задаём себе неправильные вопросы, которые только мешают найти правильные ответы. Мы пытаемся сбросить с себя ответственность и предстаём в образе жертвы ситуации вместо того, чтобы подумать, как мы сами можем изменить положение дел и начать действовать. Джон Миллер, создатель методики по развитию персональной ответственности и автор книг о личной продуктивности и проактивности, разработал простую и понятную технику постановки вопросов QBQ (the question behind the question), которая поможет научиться задавать самому себе правильные вопросы и находить конструктивные решения даже в ситуациях, казалось бы, полностью от нас не зависящих.

Метод The Question Behind the Question

Суть метода QBQ довольно проста: каждый раз, когда вы сталкиваетесь со сложностями, важно не ограничиваться первым пришедшим голову вопросом («Почему это произошло?»), а пытаться докопаться до сути проблемы, сместив фокус на самого себя («Что я могу сделать, чтобы это больше не происходило?»). Задавая себе наводящие вопросы, ответ за ответом, шаг за шагом вы сможете прийти к конкретным действиям.

Вопросы QBQ должны соответствовать трём условиям:

  1. Начинаться со слова «что», «как» или «каким образом».
  2. Содержать местоимение «я».
  3. Быть нацеленными на конкретные действия.

«Что я могу сделать в этой ситуации?» – вопрос, который соответствует всем этим критериям и поможет начать поиск идеального решения практически в любом случае.

shutterstock_398402185.jpg

Ответственность за обстоятельства

Конечно, когда с нами случаются неприятности, мы неохотно признаём, что в этом всегда есть наша доля причастности: мы хотим найти виноватых, объяснить неудачу стечением обстоятельств. Но в любой ситуации можно взять всё под свою ответственность – даже в той, где, казалось бы, вашей вины нет совсем. Коллега провалил сроки по проекту. Вместо вопросов «Почему он это сделал?» и «Почему за него должен отдуваться я?», попробуйте спросить себя: «Что я могу вынести из этой ситуации, чтобы предотвратить её в будущем?».

Этот метод учит брать контроль над обстоятельствами и действовать, несмотря ни на что. QBQ – это не только способ повышения уровня персональной ответственности, но и тренировка самодисциплины и привычки действовать, а не тратить время на излишние переживания. Всё это требует мужества, но, самостоятельно принимая решительные действия, вы повышаете свою самооценку, улучшаете репутацию и чаще достигаете положительных результатов. Действие всегда предпочтительнее бездействия.

Неправильные вопросы

Вопросы, начинающиеся со слов «почему», «кто» и «когда», деструктивны! Просто запомните это. Они направлены не на поиск решения проблемы, а на попытки избежать ответственности.

Задавая вопросы, начинающиеся со слова «почему», мы представляем себя в роли жертвы. «Почему мне не повезло?», «Почему со мной так поступили?», «Почему они не догадались сделать это раньше?» – такие вопросы портят межличностные отношения и мешают развитию творчества.

shutterstock_412945732.jpg

Вопросы из серии «кто» ищут виноватых и перекладывают ответственность на других. «Кто поможет нам выйти из кризиса?», «Кто допустил эту ошибку?» – такие вопросы направлены исключительно на поиск провинившихся и совсем не предполагают попытки найти решения проблемы.

Вопросы «когда» подразумевают, что мы не предпринимаем никаких действий, а только ждём, когда проблема решится сама собой. Ждём, когда найдётся кто-нибудь, кто возьмёт ответственность на себя. А сами тем временем бездействуем и откладываем решение проблемы на потом. Сравните: «Когда меня уже повысят?» и «Что я могу сделать, чтобы меня повысили?» – в первом случае вы не подразумеваете никакой инициативы со своей стороны и просто ждёте чуда.

Вопросы, которые стоит задавать

Представьте, что из-за опоздавшего курьера вы пришли к другу на новогодний вечер без подарка. У большинства людей в голове, скорее всего, возникнет мысль типа «Почему он не приехал вовремя?», или «Почему это случилось со мной именно сегодня?», или ещё какой-нибудь деструктивный вопрос. Но задайте себе правильный вопрос – «Что я должен был сделать, чтобы не оказаться в такой ситуации?» – и дайте себе соответствующий ответ. Подумать о подарке заранее и заказать доставку на несколько дней раньше. Предусмотреть, что у службы доставки перед Новым годом могут быть трудности из-за большого количества заказов. Проработать план Б: купить подарочную карту в ближайшем магазине, чтобы не оставлять друга совсем без подарка. И ещё множество вариантов решений с конкретными действиями.

shutterstock_1038978430.jpg

Мы не призываем вас снимать ответственность с других – ни с нерадивого коллеги, ни с опоздавшего курьера. Они сами решают, что и как им делать со своей жизнью. Мы призываем вас взять ответственность лишь за себя и за события в своей жизни. Конструктивные вопросы как раз направлены на то, чтобы найти реальные способы решения проблем: «Что я должен сделать? Как я могу поступить?». Личная ответственность за обстоятельства – это ни в коем случае не перекладывание вины на самого себя, а стремление проявлять инициативу, быть продуктивным и не зависеть от внешних факторов.

Формулируя вопросы по системе QBQ, мы постоянно учимся новому и самосовершенствуемся. Как я могу справиться с этим? Что я должен сделать прямо сейчас? Поиски ответов на такие вопросы приведут к прогрессу во всех сферах жизни.

Недаром говорят, что правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Важно уметь в любой ситуации не рассматривать себя как жертву, а смело брать ответственность на себя и скорее приступать к действиям. Если всё время искать виноватых, пытаться разобраться в причинах или ждать неизвестно чего, то не останется времени и энергии на движение вперёд.