В двух словах: вкусовые предпочтения у людей в паре становятся схожими

Часто можно услышать о том, что партнёры, которые долго прожили вместе, становятся похожи друг на друга. И конечно, у них появляются общие интересы и одинаковые черты. А вот недавно проведённое исследование показывает, что схожесть может проявляться ещё и в восприятии вкусов и запахов.

Исследователи из Университета Варшавы и Технического университета Дрездена провели эксперимент, в котором приняли участие 100 пар в возрасте от 18 до 68 лет, прожившие вместе от 3 месяцев до 45 лет. Исследование показало, что предпочтения во вкусах и запахах у людей становятся более одинаковыми, а пищевые привычки адаптируются под партнёра. Психологи объяснили бы этот факт тем, что схожесть вкусовых предпочтений повышает уровень удовлетворённости отношениями и друг другом.

За 30 минут до начала эксперимента участников попросили ничего не есть и не пить. Затем каждый должен был оценить разные запахи (роза, эвкалипт, трава, персик, тимьян, гвоздика, корица, лаванда, томатное пюре, жасмин, лимон, белый шоколад, кедр, копчёное мясо, ваниль, мёд, клубника, масло, кофе, лук, банан, зелёное яблоко, ромашка, молоко, имбирь, кока-кола, грибы, груша, сирень, грейпфрут, малина, кокос, дыня, карамель и другие) по 5-балльной шкале. После этого участники оценивали на вкус воду с 5 основными вкусами (сладкий, солёный, кислый, умами (вкус глутамата натрия), горький). Учёные в свою очередь сравнивали предпочтения в каждой паре.

Главной задачей была вычислить, насколько длительность отношений и удовлетворённость ими связаны с разницей в обонятельных и вкусовых привычках. Исследование показало, что различия в пищевых предпочтениях уменьшаются с течением времени.

Итак, чем дольше люди живут вместе, тем больше могут измениться их вкусовые привычки. А вот на схожесть в ароматах количество прожитых лет не так сильно влияет. Удовлетворённость отношениями же и вовсе не сказывается на похожих вкусах в еде и запахах.