Каникулы с HtG: обзор новых художественных книг

Длинные праздники – отличное время, что заварить зелёный чай, взять новую книгу, накрыться пледом и погрузиться в чтение, ни на что не отвлекаясь. Книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова выбрала 10 новинок, которые обязательно придутся вам по вкусу и помогут скрасить не один час ваших праздничных дней.

«Женщина, у которой выросли крылья» – Сесилия Ахерн

Имя автора должно быть вам знакомо, если вы любите современную романтическую прозу. Помните популярную книгу и фильм «P. S. Я люблю тебя»? Это её первый бестселлер. В последнее время Сесилия Ахерн отошла от типичных романов для женщин и экспериментирует с разными жанрами. «Женщина, у которой выросли крылья» – это 30 рассказов о девушках, трогательных и смешных, добрых и немного наивных. В разных героинях вы без труда узнаете себя или своих подруг и увидите, как они справляются с разными проблемами, влюбляются и ненавидят, ищут себя и своё призвание. Несмотря на то что книга только-только вышла на русском языке, в Голливуде уже куплены права на её экранизацию. Продюсером выступит сама Николь Кидман.

«В канун Рождества» – Розамунда Пилчер

Розамунду Пилчер сравнивают с Джейн Остин – неудивительно, что её книги так любят женщины во всём мире. Несколько десятилетий назад этот роман уже выходил на русском языке, а теперь свет увидело новое издание, обложка которого, под стать названию, навевает праздничные воспоминания. Случайным образом пять человек разного возраста, положения и интересов оказываются в канун Рождества в одном старинном доме. Кто-то переживает тяжёлый развод, а у кого-то разбито сердце, но пара дней, проведённых вместе, точно изменят жизнь каждого к лучшему. Если вы верите в чудеса, то книгу «В канун Рождества» точно оцените.

shutterstock_765132430.jpg

«Хроника семьи Казалет. Смятение» – Элизабет Джейн Говард

Мы не устаём рекомендовать вам сагу от классика Элизабет Джейн Говард. Это уже третья книга, которая только недавно была переведена на русский язык. Начать читать её можно с любой части: в начале – краткое изложение и генеалогическое дерево английской семьи, так что запутаться не получится. Это тот вид литературы, в котором сюжет не главное: основной акцент ставится на неспешном повествовании, классическом языке и духе старой викторианской Англии. Действие романа происходит в 1942 году.

«Один день в декабре» – Джози Силвер

Данная романтическая история словно создана для чтения в новогодние каникулы. Кстати, именно эту новинку выбрала для своего книжного клуба Риз Уизерспун. Главная героиня Лори с первого взгляда влюбляется в незнакомца и целый год проводит в попытках найти его. Под Рождество Лори наконец-то встречает его, вот только у молодого человека уже есть девушка. Книга – для тех, кто предпочитает приятные истории любви.

«Две королевы» – Джон Гай

В январе выходит фильм «Две королевы» с Сиршей Ронан и Марго Робби в главных ролях. В ожидании премьеры можно прочитать роман, написанный профессором Кембриджского университета. Название говорит само за себя: речь идёт о противостоянии Марии Стюарт и Елизаветы Тюдор. Если любите исторические книги, не пропустите: это один из самых драматических и реальных сюжетов.

shutterstock_554351851.jpg

«Париж – всегда хорошая идея» – Николя Барро

Перенестись во Францию, оставшись дома на праздники, позволит книга «Париж – всегда хорошая идея». Главная героиня Розали владеет крошечным магазином открыток в городе любви. В книге будут и романтическая история, и тайны, и писатели. В конце читателей, конечно же, ждёт хеппи-энд. Отлично написанный роман, добротный сюжет, приятное послевкусие – вот три кита этой книги.

«Элеанор Олифант в полном порядке» – Гейл Ханимен

Тем, кто предпочитает громкие новинки, стоит обратить внимание на дебютный роман Гейл Ханимен, который уже успел стать бестселлером № 1 по версии Publishers Weekly и одной из лучших книг года по версии The New York Times. А если прибавить к этому многочисленные хвалебные отзывы как критиков, так и читателей, то понимаешь, что на роман однозначно стоит обратить внимание. Риз Уизерспун уже приобрела права на экранизацию, так что в ближайшие несколько лет можно ожидать фильм со звёздами Голливуда. Итак, главная героиня живёт в маленьком городе в Шотландии, а её знакомые считают Элеанор девушкой с чудинкой. Её жизнь донельзя предсказуема, пока она не знакомится с новым коллегой – айтишником и элегантным музыкантом. Героине 30 лет, но, как окрестили критики, это роман о взрослении. Рекомендуем!

«Жена между нами» – Сара Пеккакен и Григ Хендрикс

В зарубежной прессе этот роман называют лучшим триллером со времён «Исчезнувшей». Итак, сюжет (без спойлеров, разумеется). Ричард и Нелли готовятся к свадьбе. Жених – красив, богат, успешен. Невеста – абсолютно счастлива: она спит и видит себя в новой роли, ради которой даже собирается отказаться от карьеры. Умиротворение нарушают только странные телефонные звонки и тот факт, что она ничего не знает о прошлом своего мужчины. Параллельно развивается и другая линия. Ванесса развелась с Ричардом, и самое приятное в её новом статусе – воспоминания о прежней семейной жизни, в которой были любовь и деньги. Сейчас она прогуливает работу и склонна подавлять мысли, запивая их вином. Есть ли что-то общее между двумя женщинами? Вас ждёт много тайн, захватывающий сюжет и тщательно прописанные персонажи. Успейте прочесть роман до того, как выйдет новая совместная работа Пеккакен и Хендрикс – «Безымянная девушка».

shutterstock_764686483.jpg

«Последняя картина Сары де Вос» – Доминик Смит

Уже несколько раз прочитали и посмотрели фильм «Код да Винчи»? Тогда не пропустите новинку от Доминика Смита. В романе переплетено несколько линий. В XVII веке Сара де Вос, первая женщина, которую приняли в цеховое объединение художников, нарисовала пейзаж с изображением девочки. Этот сюжет она подсмотрела на улице. В наши дни другой герой дорожит полотном «На краю леса» Сары де Вос, которое у него похищают. Он просит студентку нарисовать копию картины. А дальше действие разворачивается стремительно. Помимо захватывающего сюжета, из книги можно узнать много интересного о мире искусства.

«Компас» – Матиас Энар

Любите Восток? Тогда не пропустите книгу «Компас», в которой каждая страница напоминает об этом завораживающем крае. За этот роман автор получил Гонкуровскую премию. Выделите время на чтение: эта книга-эпопея требует полного погружения в историю Франца и Сары, которых так манят дальние странствия.

Какие книжные новинки, громкие бестселлеры и рождественские истории вы запланировали прочесть на каникулах? Как всегда, нам будет приятно узнать, если данный обзор помог вам определиться с планами на затяжные праздники. Давайте обсудим полюбившихся героев в наших социальных сетях!