Вредные бьюти-привычки, от которых стоит отказаться в новом году

В новом году принято начинать новое, а всё старое и ненужное оставлять в уходящем году. Уход за собой не исключение – здесь тоже многие совершают ошибки, от которых стоит отказаться раз и навсегда. Однажды мы уже писали о вредных привычках при уходе за собой, однако нет предела совершенству. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова расскажет, о чём ещё стоит забыть в своей бьюти-рутине в наступающем 2019 году.

Не уделять внимание родинкам

Родинки есть у всех, и обычно мы не обращаем на них особого внимания. Но иногда это делать всё-таки необходимо. Раз в несколько месяцев осматривайте себя и просите кого-то следить за вашей спиной. Во время осмотра нужно проверить, изменили ли родинки форму, размер и цвет. Обратите особое внимание, если родинка постоянно становится темнее или имеет два и более цвета. Нужно обязательно обратиться к врачу, если она чешется, слоится или кровоточит. Всё это может быть признаком меланомы – вида рака кожи. В 2017-м рак кожи стал самым частым онкологическим заболеванием в России. Во многих случаях причиной является пренебрежение мерами безопасности во время нахождения на солнце. Поэтому чем быстрее доктор вас осмотрит и, если необходимо, удалит «плохую» родинку, тем лучше.

shutterstock_625299560.jpg

Стоит отметить, что появление и исчезновение родинок в течение жизни – это нормально. Также у многих женщин родинки темнеют во время беременности – это тоже частое явление. Для того, чтобы родинки не становились раковыми, следует уделять особое внимание защите от ультрафиолетовых лучей и избегать соляриев. Как это правильно делать, вы можете прочитать здесь.

Не заботиться об окружающей среде

Сейчас как никогда много говорится о том, как жизнедеятельность человека негативно влияет на окружающую среду. Индустрия красоты не является исключением и также требует разумного подхода к покупке косметики. Бьюти-средства практически всегда продаются в пластиковой упаковке. Даже этичные бренды используют пластик, правда делают акцент на то, что он перерабатываемый, и иногда они используют стекло. Поскольку переработка в России не так распространена, чем меньше вы покупаете пластика, тем лучше. Например, в Европе сейчас большой тренд на бамбуковые изделия, из этого растения делают ручки для зубных щёток и бритв. Разумное потребление – ещё одна полезная привычка современного мира. Не покупайте лишнюю косметику просто для того, чтобы она была. Более того, пластик есть в составе самой косметики. Мы уже рассказывали, каких ингредиентов стоит избегать, чтобы уменьшить использование микропластика.

shutterstock_548156077.jpg

Не защищать животных

Каждый год во время тестов на животных погибает от 100 000 до 200 000 кроликов, хомяков, крыс, мышей и морских свинок. Все эти животные умирают несмотря на то, что уже давно существуют и используются альтернативные методы тестирования. И речь сейчас идёт только об индустрии косметики, где самые крупные бренды продолжают проводить эту процедуру, в основном чтобы получать доступ к китайскому рынку. Во время этих процедур животные сильно страдают. Иногда настолько, что от боли кролики ломают себе шею, пытаясь выбраться. Поэтому покупка косметики с пометкой cruelty-free — это действительно хорошая привычка. К тому же можно перейти на веганскую косметику. В процессе её производства животные вообще не задействованы никаким образом.

Забывать про некоторые части тела

Если лицо и волосы обычно не остаются без нашего внимания, то некоторые части тела иногда не до конца получают свой уход. Среди них подмышки и шея. Ещё один хороший пример – уши, которые тоже требуют бережного ухода. Американские и английские врачи рекомендуют полностью отказаться от ушных палочек. Уши сами неплохо самоочищаются, когда мы двигаем челюстями. Это способствует выходу серы из ушного канала в ушную раковину. А вот ватные палочки нарушают этот естественный процесс и заталкивают выходящую серу обратно, чем могут навредить уху. К тому же кожа вокруг ушей тоже требует ухода. Она бывает сухой или зудящей, у некоторых на неё распространяется себорейный дерматит. Поэтому кожу вокруг ушей следует увлажнять, и делать это можно тем же средством, которое вы используйте для лица или шеи.

shutterstock_736937911.jpg

Не любить себя

И конечно, самая вредная бьюти-привычка – это нелюбовь к себе. Проведите день любви к себе, посмотрите на себя и жизнь по-новому. Какой косметикой вы бы ни пользовались, она не заменит счастливую улыбку и блеск в глазах. К тому же, не пытайтесь подражать идеалам красоты. Ещё в XIX веке знаменитый писатель Оскар Уайльд написал, что красота в глазах смотрящего, показав, что это понятие крайне субъективно.

Таким образом, вредные бьюти-привычки начинаются не во время использования косметики, а ещё в магазине. Главными хорошими привычками наступающего года стали выбор средств, не вредящих животным и природе. А также любовь к себе и внимание ко всему телу, даже к таким крошечным деталям, как родинки.