Каникулы с HtG: что есть и как тренироваться во время и после праздников

До конца 2018 года осталось всего пара дней, и мы в How to Green прогружены в предпраздничную атмосферу, приятную суету, увлечены завершением дел и постановкой целей и желаний на наступающий год. Следовать привычному режиму в тренировках и питании не всегда просто, когда дел и эмоций так много, и в таких ситуациях планирование становится гарантией того, что эмоционального и физического выгорания не будет. О том, как поддержать себя после Нового года, в нашей сегодняшней статье.

Первые дни после Нового года

Даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни, мы надеемся, что новогодняя ночь станет для вас особенной, полной радости и веселья, осознанного и искреннего (или менее осознанного, но при этом не менее искреннего). В любом случае, если ваша ночь закончилась под утро, а ужин был совсем не ранним, вашему телу необходима поддержка, чтобы избежать неприятных последствий в виде разбитости и пары лишних килограммов от задержки жидкости.


Правильное питание

После активной и бурной ночи важно дать телу полноценный отдых и сбалансированное питание. Дайте себе выспаться и дождитесь голода, чтобы начать первый приём пищи, но специально голодать и ограничивать себя не стоит, так же как и переедать, трапезничая за компанию. Переедания – одна из главных причин лишнего веса и проблем с пищеварением, которое после ночного ужина и так слегка перегружено. Безусловно, от одного объёмного приёма пищи проблем не будет, но если пиршество растянется на несколько дней, вернуться к комфортному состоянию будет немного сложнее.

В еде делайте упор на свежие овощи, фрукты, белок и цельные зёрна, а десерты и сложные, насыщенные блюда оставьте в качестве баловства для души и своих вкусовых рецепторов. Очень важно сохранять осознанность при приёмах пищи – тогда вероятность того, что вы не переберёте с вкусностями, значительно возрастает, причём без больших усилий и без испытания силы воли. Пейте больше горячих (не горячительных) напитков: травяные чаи, отвар из имбиря, просто горячую воду – они здорово помогут пищеварению и избавят вас от чувства тяжести.

Физическая активность

Что касается движения в первые новогодние дни, сделайте его интуитивным, но при этом старайтесь больше двигаться, чем лежать на диване. Гуляйте, танцуйте, играйте в снежки. Если есть силы и желание, сделайте несколько простых, но эффективных комплексов асан, например для поддержания пищеварения или небольшую разминку, пробуждающую всё тело.


Общие рекомендации по зимнему рациону и тренировкам

Зима – время замедления и некого утяжеления, время капхи, если вы знакомы с аюрведой и её терминологией. Телу необходимо больше отдыха и питания, и стоит уважать эти потребности, но разумно. После сытных праздников многим сложно снова войти в более комфортный телу режим, а меньшая активность в сочетании с калорийным и несбалансированным питанием приводят к лишнему весу в теле, некой общей лености и даже апатии. Некоторые же, наоборот, пытаются компенсировать сытные праздники экстремальными детоксами, что выводит из баланса нуждающийся в тепле и еде организм, приводит к снижению иммунитета, сухости кожи и некой растерянности.

Правильное питание

Зимой действительно стоит больше есть, но цельных и сезонных продуктов – корнеплодов, цельных круп, бобовых, небольшое количество животного белка (если вы не веган). Если вы употребляете молочные и кисломолочные продукты, не ешьте их холодными и отдавайте предпочтение приготовленным блюдам из творога – сырникам и запеканкам. Не бойтесь жиров: масло гхи не поспособствует появлению лишнего веса, а вот кожу поможет сохранить напитанной и свежей. Добавляйте в еду согревающие специи: корицу, имбирь, куркуму, кайенский и чили-перец – они помогут пищеварению работать эффективнее и легче справляться с более тяжёлой и маслянистой пищей.

Если вы привыкли есть много зелени, старайтесь не увлекаться свежими салатами, а отдавайте предпочтение термически обработанным овощам – безусловно, некоторая часть витаминов при готовке теряется, но зато те, что остаются, усваиваются гораздо легче. Если любите смузи, не делайте их слишком сложными и не пейте их холодными.


Физическая активность и уход за телом

Кроме сбалансированного питания, поддержать себя в первые месяцы зимы можно и нужно с помощью движения и ухода за собой. Здорово, если вы будете продолжать проводить много времени на улице, даже в холодные дни: мало что так бодрит и поднимает настроение, как тренировка на солнце и морозе.

Замечательным способом поддерживать здоровье и красоту в холодное время года станет абхьянга – аюрведический масляный массаж. Он не только питает и увлажняет кожу, но и согревает всё ваше тело, успокаивает, снимает мышечное и психическое напряжение. Даже делая его хотя бы два-три раза в неделю, вы окажете своему самочувствию и внешнему виду значительную поддержку.

Поиск собственного ритма тренировок и питания

Главным трендом в сфере здорового образа жизни в последнее время стала индивидуализация в составлении рациона и тренировок, и мы в How to Green надеемся, что этот подход останется популярным и в 2019 году. Начните новый год с уделения большего внимания себе и реакциям собственного тела. Существуют сотни нутрициологических концепций и не меньше видов физической активности, и все они имеют право на существование, но не обязательно подойдут именно вам. Хорошее самочувствие, отсутствие проблем с пищеварением, светящиеся глаза и кожа и в целом оптимистичное настроение – главные показатели того, что ваш образ жизни вам подходит.


Попробуйте новые виды физической активности: антигравити, пилатес на реформере, балет или танцы. А может, вы достанете пылящиеся со школы беговые лыжи и выйдете на прогулку по волшебному зимнему лесу. Меняйте своё питание и осознанно следите за переменами в самочувствии: возможно, вы почувствуете, что вам комфортнее есть больше углеводов и слегка сократить количество белков и жиров или же, наоборот, добавить в свой рацион чуть больше животных продуктов. Нет безусловно правильных и неправильных подходов к питанию, и в следующим году мы желаем вам отпустить строгие правила, начать прислушиваться к себе и доверять собственному телу.

В этом году наши каникулы, скорее всего, будут менее структурированными, чем прошлые, но не менее радостными и приятными. Мы всей редакцией How to Green намереваемся много гулять, вкусно, здорово и сытно есть, проводить время с родными и близкими и укреплять мышцы корпуса искренним смехом. Пусть и ваши праздники будут полны удовольствия и веселья, а ваше самочувствие – бодрым и хорошим.