Главные «зелёные» тренды уходящего года

С каждым годом здоровый образ жизни и осознанное отношение к себе, к нашей радости, становятся всё более популярными. 2018-й стал годом, в которым мы отошли от строгих убеждений и ограничений и стали всё больше прислушиваться к себе. И сегодня на How to Green мы хотим оглянуться назад и вспомнить тренды уходящего года, который подарил нам много открытий и новых пониманий.

Фокус на психологическом здоровье

Никогда ещё психологическое здоровье не было настолько популярным и массово освещаемым, как в этом году. В недавнем прошлом работа с психотерапевтом воспринималась большинством как роскошь, необходимая тем, у кого большие финансовые возможности и много свободного времени, либо же указывала на то, что с вами что-то не так. Сейчас же «доктора души» становятся неотъемлемой частью заботы о себе. Во многом этому способствовали многочисленные откровения звёзд и популярных личностей, которые начали открыто делиться своими психологическими проблемами и страхами. То количество стресса, давления и информации, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в XXI веке, невозможно переварить и усвоить даже самому психологически стабильному человеку. И заботы о своём психологическом состоянии – такая же важная составляющая поддержания здоровья. Особенно с учётом многочисленных открытий о взаимосвязи психики и физического тела и влиянии стресса на наше самочувствие.

shutterstock_529080991.jpg

Сбалансированность рациона и интуитивное питание

В 2018 году основным нутриологическим трендом стали индивидуализация рациона и персональный подход к подбору режима и витаминных добавок. Рука об руку с индивидуальным подходом к составлению рациона и фокусом на психологическом здоровье идёт и интуитивное питание. Соблюдая его принципы, можно научиться слышать и понимать истинные потребности собственного тела, питать его самым оптимальным конкретно для вас и избавиться от нездоровых отношений с едой. К счастью, всё больше специалистов говорят о том, что не существует единой формулы питания, которая подходила бы даже нескольким людям. То, как еда влияет на наше здоровье, определяется нашей генетикой, психоэмоциональным состоянием, местом жительства и огромным количеством других переменных факторов, которые невозможно выстроить в универсальную систему. Только осознанное и внимательное отношение к себе позволит вам подобрать оптимальный образ жизни и рацион.

Единственный тренд, который, пожалуй, остался популярным и в этом году, – интервальное голодание, а в остальном же самые уважаемые специалисты призывали нас отходить от жёстких правил и ориентироваться в первую очередь на своё самочувствие.

Натуральный уход за волосами, кожей лица и тела

В этом году натуральная косметика, уход за волосами и натуральная косметология стали по-настоящему популярными. Мы не раз писали о том, почему важно использовать чистые продукты по уходу за собой: кожа наш самый большой орган, и всё, что вы на себя наносите, мгновенно попадает внутрь. Многие известные модели и звезды шоу-бизнеса стали отдавать предпочтение биосертифицированной косметике, а некоторые из них создали собственные косметологические продукты. Всё больше салонов красоты выбирают профессиональные линии натуральной косметики и средств по уходу за волосами.

shutterstock_170783525.jpg

То, что натуральная красота – тренд, можно судить и по тому, что и крупные традиционные косметические бренды показывают, что в составе их средств есть и натуральные ингредиенты, и привлекают внимание клиентов именно этим. В том числе и поэтому важно учиться правильно читать этикетки, чтобы покупать действительно чистую и органически сертифицированную продукцию.

Здоровый фастфуд

Хотя фастфуд и еда «на бегу» – не самый оптимальный для здоровья выбор, в современных реалиях выделить себе на обед пару часов не всегда возможно. К счастью, выбор здоровой «еды с собой» становится всё более разнообразным, и теперь даже во время полёта можно заказать себе боул с киноа или сэндвич из цельнозернового хлеба с лососем. Многие кейтеринг-компании, доставляющие еду в офисы, стали предлагать сбалансированные, низкокалорийные и полезные опции, так что при желании и материальной возможности обеспечить себя вкусной и здоровой едой достаточно просто. Большинство кофеен предлагают альтернативные виды молока, например кокосовое или миндальное (но всегда стоит уточнять состав, так как некоторые виды промышленного растительного молока полны добавленного сахара и консервантов), и сладости с минимальным количеством добавленного сахара или же более питательными альтернативами. В магазинах здоровой еды выбор хлебцев, готовой еды с собой, смузи, соков и батончиков становится всё более разнообразным, и теперь перекусы не должны быть ограничены только орешками, сухофруктами и шоколадом. В целом здоровое питание становится всё более доступным людям с разным образом жизни и разными материальными возможностями, и мы в How to Green очень надеемся, что эта тенденция сохранится и в следующем году.

IMG_7821 (1).JPG

Меньше пластика

Ещё одна важная тема, о которой в уходящем году стали наконец-то говорить даже на уровне государственных органов, – проблемы экологии и, в частности, чрезмерного использования пластика. Живя в крупных городах и довольно далеко от природы, мы не видим того, что происходит с мусором после того, как мы его выбросили. И если на Западе во многих странах переработка мусора более-менее организована, то в России, например, всё это сваливается в огромные свалки, попадает в водоёмы и весьма негативно сказывается на экологии и в итоге на нашем здоровье. Минимизировать количество пластика в нашей жизни не так сложно: сейчас многие производители внедряют новые технологии и используют биоразлагаемые материалы (можно найти даже дружелюбные природе бритвы со сменным насадками). Старайтесь ходить со своими сумками в магазины, купите себе термокружку для чая и кофе с собой, бросьте в сумочку питьевую трубочку из бамбука –и вы уже значительно сократите количество пластикового мусора в вашей жизни.

В этом году мир стал всё больше смотреть на реальные проблемы, с которыми сталкивается наша планета и мы, люди, её населяющие. Становится очевидным, что строгие правила и системы не работают, что мы, с одной стороны, должны заботиться о своём здоровье и хорошем самочувствии, а с другой – осознавать и последствия наших выборов и решений. Мы надеемся, что и в следующие года наша жизнь будет становиться всё более гармоничной и доброй по отношению к себе и окружающей среде.