Бьюти-тренд: суперфуды в косметике

Тренд на суперфуды не сходит уже давно. Каждый год их список пополняется экзотическими фруктами и ягодами, которые богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Благодаря своему составу такие продукты добавляют много пользы в наш ежедневный рацион и очень ценны для нашего здоровья. Относительно недавно стали набирать популярность и косметические средства с суперфудами в составе. Этот тренд поддерживает всё больше производителей, утверждая, что данные растения хороши не только как еда, но и как часть средств для ухода. На рынке можно найти такие ингредиенты, как масло семян клюквы, ягоды годжи, киноа и спирулину. Но вопрос заключается в том, так ли действенны все эти компоненты при нанесении их на кожу. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, какие суперфуды хорошо смотрятся как на кухне, так и в составе косметической продукции.

Семена чиа

Чиа белая (или, как её ещё называют, шалфей испанский) растёт на территории Центральной и Южной Америки. Продукт богат жирными кислотами, которые необходимы нашему организму, в том числе для здоровой и красивой кожи. Семена чиа в косметике используются в виде масла. Считается, что оно содержит в себе идеальную пропорцию жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) – пропорция составляет 3:1. Исследование масла семян чиа, проведённое в Корее, показало, что средство увлажняет и питает кожу, а также помогает в борьбе с зудом и раздражением. Также были замечены значительные улучшения в аспекте атопического дерматита и сильной сухости. К тому же в состав масла семян чиа входят антиоксиданты, которые помогают в борьбе с признаками старения и негативным воздействием ультрафиолетовых лучей. Плюсом масла семян чиа является то, что оно подходит для всех типов кожи. Такое средство богато витамином В3 и цинком, которые помогают сбалансировать жирную кожу, а его увлажняющие свойства хорошо подойдут для обладательниц сухой кожи.

Киноа

Киноа является хлебно-зерновой культурой, которая зародилась на берегу озера Титикака в Южной Америке. Оно богато жирными кислотами, минералами, антиоксидантами и протеинами. Когда мы употребляем киноа в пищу, наш организм получает все полезные компоненты, входящие в его состав. В индустрии косметики дело обстоит немного иначе. Существует два вида ингредиентов, сделанных из киноа. Первый – гидролизованный протеин киноа, который в основном используют в продукции для волос и иногда для кожи. Он укрепляет волосы и помогает бороться с их повреждением. Второй тип – экстракт семян киноа. На упаковке он будет указан как quinoa extract. В виде экстракта этот ингредиент увлажняет кожу и волосы, а ещё защищает их от свободных радикалов. Более того, исследование, проведённое в 2015 году, показало, что благодаря своему составу киноа может помочь в предотвращении старения кожи.

Авокадо



Несмотря на то что авокадо начали называть суперфудом относительно недавно, на самом деле оно в тренде уже многие годы. Согласно археологическим данным, авокадо культивируется уже несколько тысячелетий. И как выяснилось, эти плоды хороши не только для утреннего тоста. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и витамина Е, масло авокадо отлично питает и увлажняет кожу, придавая ей гладкость и мягкость. Помимо этого, здоровью кожи способствуют входящие в состав масла бета-каротин, жирные кислоты и витамин D. Особенно хорошо масло авокадо помогает сухой или раздражённой коже. Его часто применяют для борьбы с проблемами, связанными с сухостью, такими как перхоть, экзема и псориаз. Кстати, исследование 2013 года показало, что благодаря жирным кислотам масло авокадо улучшает синтез коллагена, а также помогает быстрее заживлять раны и солнечные ожоги.

Спирулина

Спирулина – вид водоросли, который знаменит тем, что содержит в себе много витаминов. Особенно она богата витаминами группы В: В1, В2 и В3. Информации о том, как она действует в качестве косметического ингредиента, немного, но она многообещающая. Например, исследование 2017 года показало, что косметика со спирулиной в составе помогает в заживлении ран, а также способствует выработке коллагена.


Ягоды годжи

Один из самых знаменитых азиатский суперфудов. Ягоды годжи могут похвастаться высоким содержанием минералов, аминокислот и каротиноидов. Все эти ингредиенты делают нашу кожу более увлажнённой и гладкой, а также борются с её тусклостью. К тому же добавление ягод годжи в косметику способствует борьбе с признаками старения и помогает сохранить кожу здоровой. Эти ягоды содержат в себе витамин С и бета-каротин – антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, а также предотвращают тусклость кожи лица.

Производители не ошиблись, делая из суперфудов косметические ингредиенты. Все они богаты антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и минералами, которые дарят нашей коже здоровье и красивый внешний вид.